![]() |
Drop_of_hope, да, опытные рекрутеры проводят иногда немыслимые тесты, дабы узнать различные стороны характера будущего работника.
Главное вы свою линию воспитани и работы с детьми уже выстроили. И это самое главное. |
Цитата:
|
А мне кажется самое главное быть с ребенком искренним, он должен видеть, что его понимают, что его любят, что он нужный. У нас в школе, в бытность мою там педагогом-организатором были небольшие классы в начвльной группе, где по десять - двенадцать ребяток было. Моя подруга у них музыку прподавал как-раз в кабинете напротив моего. Когда уже совсем выходила из себя, меня приглашала, и мы как-то договаривались - беседовали. А ещё интуитивно дети против морального давления. Им важно понять - зачем так надо делать. а не принимать, как догму.
|
Цитата:
|
minimama, это было в 1994-1995 годах, и такое количество детей было именно в коррекционных классах, как сейчас, не знаю.
|
Цитата:
У нас весь год в 1 классе у сына был психически не вполне адекватный ребенок. При тестировании его отклонения никак не проявились, когда шел отбор в школу (наша гимназия не имеет районного закрепления и дети зачисляются в школу только по результатам многочисленных испытаний, тестов и собеседований аж с 9 педагогами). Так вот, у ребенка явные проблемы с психикой. Но это, как мы поняли за год, наследственное. Там не все хорошо с головой у мамы и папы, к сожалению. И вместо того, чтобы заниматься лечением ребенка, мама пока что меняет уже энного по счету мужа. У нас в классе очень опытный и талантливый педагог с 30-летним стажем,замечательный Учитель с большой буквы. Но и она не смогла найти способов обучения этого ребенка. Концентрации внимания нет, на уроке сидит с ногами на столе, во время урока переворачивает парты и, глядя в глаза учителю, методично выбрасывает из портфеля в проход между рядами свои вещи. Может встать со своего места, подойти и ударить любого ребенка - и посмотреть на реакцию. Может начать орать во все горло во время учебного процесса. Многократно затевал не просто драки, а тыкал детям карандашом-ручкой в глаза, размахивал перед лицом детей раскрытыми ножницами. Даже умудрился продемонстрировать детям, как можно покончить жизнь самоубийством, надев на голову пакет полиэтиленовый. Мало того - ему ничего не стоит ударить ногой учительницу, если она его "очень разозлила". На фоне прочих детей из хороших семей, которыми занимаются много все члены семьи,этот ребенок производит еще более ужасающее впечатление. А мы реально боимся за жизни и здоровье своих детей. Никакие меры воздействия со стороны педагога и администрации результата не возымели. Посему мы, родители,дважды писали письма - завучу и директору - с просьбой отчислить этого ребенка из гимназии. На последнем собрании был в классе скандал. Родители сказали маме забирать своего ребенка, раз у нее нет желания его лечить и воспитывать. Там стоит диагноз в карточке, но довольно мягкий, думаю, что ситуация там в разы серьезнее. И мы пойдем до конца в этом вопросе - это счастье не будет учиться в нашей гимназии и в нашем классе. Я уже подняла инспекцию по делам несовершеннолетних, с директором проведена беседа. Но она тоже зажата рамками закона. И ей нужна экспертиза психиатра, куда и выписано направление для принудительного освидетельствования данного ребенка. А мама не берет направление в школе, прикидываясь дурой. Старший ее ребенок в другой школе закончил 7 класс, и там ситуация та же - от него на ушах теперь не только весь класс, но и вся школа. Но из этой, районной, убрать ребенка теперь просто некуда - ибо школы для детей с девиантным поведением просто закрыты, на их содержание наша власть не имеет денег. И теперь вот такие дети будут обучаться в школах для нормальных детей, подавая им ненужный пример, издеваясь над одноклассниками, учителями и родителями приличных детей. Не нужно писать высокомерно о педагогах - "пусть учатся находить подход". Когда у тебя в классе 25-28 детей, и каждому необходим индивидуальный подход, настолько уж серьезный, то весь процесс обучения ставится под угрозу срыва. И страдают нормальные дети, которые видят вот эти выверты неадекватного одноклассника и замученного самоконтролем (как бы не треснуть такое счастье по башке, учитель ведь тоже человек живой) и вечерними приступами нервов учителя. Детей с отклонениями,, которые не умеют себя вести в коллективе, не контролируют свое поведение, не готовы, фактически, к обучению, нужно обучать индивидуально и при этом лечить при наличии диагнозов от психиатра. И не портить жизнь окружающим. Поэтому, не нужно быть столь категоричной. Каждый человек должен работать в нормальной обстановке. Тот же бухгалтер вряд ли сделает нормальный годовой отчет, если рядом все будут орать, вопить, бегать, выгонять его от компа и от стола или лупить его чем попадя. |
Красная Орхидея, согласна и оооочень понимаю. У нас в классе есть подобный тип, я правда не знаю - то ли там отклонения от психики, то ли родители так "воспитывают". Мне Миша с первого класса уже такое рассказывает, я год терпела, думаю, ну мало ли, может где-то додумывает-досочиняет. В этом году был прецедент, где лично моему ребенку была прямая угроза жизни от этого упыреныша. Причем родители вроде адекватные (с виду), мама домохозяйка, папа, видимо, какой-то высокий чин или бизнессмен, при родителях ребенок просто паинька и стукачок-подхалим, а без них... Я сначала учительнице после инцидента позвонила с вопросом - если я предприму такое-то действо, это нормально или не совсем, она одобрила и добавила - он даже меня уже не боится. С утра пришла в школу, вызвала этого товарища в коридорчик на глазах у всего класса, причем весь класс следил с явным интересом за моими действиями и начал злорадно комментировать, я их оборвала тактично, а за стеночкой спокойно и вкрадчиво объяснила возможные последствия лично от меня этому товарищу, если ещё хоть раз, хоть слово про него услышу от моего сына. Мотивировала просто - он мой сын, я за него боюсь, уж извини, буду защищать, как могу. В следующий раз я пошла бы к родителям, но следующего раза не было, товарищ притих, и стал спокойнее намного. Иногда очень помогают превентивные меры непосредственно к виновнику торжества, напрямую. Хотя у вас реально случай из ряда вон выходящий.
|
Наташ я вот отчасти согласна, а отчасти нет. Да есть дети с явными признаками отклонений психическими, это факт. У вас есть в классе, у нас есть такой один мальчик, это очевидно. Но есть и другие ситуации, когда ребенок пытается привлечь к себе внимание. А точки зрения психологов и врачей все дети по умолчанию не здоровы!
Я кажется где-то тут на форуме писала, по-моему в темке про медлительность, что когда обратилась в центр, которые занимаются такого рода проблемами мне врач сказала что ваш ребенок не здоров, его преследуют картинки образы которые он просто в голове постоячнно крутит и не даю ему сосредоточится, что ему плохо очень но маме не говорит. Пыталась спросить уточнить и меня выгнали (реально выгнали) из комнаты где разговор вела та психолог и потом сказали, что вашего ребенка надо лечить, надо сдать кровь на анализ, говорю мы недавно сдавали, а мне в ответ, что это не тот анализ, говорю хорошо, а что даст этот анализ, и на меня психолог стала кричать, что вы не фига не понимаете и не поймете! Говорю дайте информацию что именно - почитаю. Мне было сказано если не хотите ребенка лечить - то нафих.... Прописала врач успокоительные сыну, "ФЕНИБУТ"и сказала что я не адекватная мамашка. Р.s. так мне по поводу анализа и не сказала толком врач, сказала лишь что по крови устанавливают психо-неврологическое состояние, конкретно ничего так и не назвала и стала на меня реально орать что я сую свой нос в то что не понимаю! Думаю мамам имеющим детей очевидно, что туда я больше не пошла с дитем! |
Вообще-то вопрос этот достаточно сложный. С одной стороны я прекрасно понимаю мам, которые беспокоятся за своих детей. Потому что как в примере Наташи, могли быть серьезные травмы. И учитель мог просто не успеть предотвратить.
Но тут нужно знать, в чем проблема - в психическом нарушении (и тогда ребенка можно было бы перевести на индивидуальное обучение) или педагогическая запущенность (и нужно искать подходы к ребенку). Когда-то ко мне в 5 класс привели мальчика. Мама просила именно ко мне в класс, потому что он учился в другой школе и были серьезные проблемы в началке. Проблемы сначала начались и у нас. Оказывается, он в 5 классе очень медленно читал. Соответственно, была защитная агрессия. Бывало, что он расшвыривал стулья, столы. Я со своей стороны воздействовала в такие моменты не на мальчика, а окружающих детей: говорила, чтобы отошли и дали Егору успокоиться, не надсмехались над ним. Через некоторое время я стала понимать, что в дни его агрессии в семье возникали проблемы между родителями. Еще появилось мелкое воровство мальчиком. И снова это были протест с одной стороны, а с другой - желание просто насолить одноклассникам. В один день прибежала ко мне Наташа со слезами "Егор меня ударил в живот!". Беру Егора и Наташу, идем к медсестре. Говорю Егору "Будешь со мной ждать, что скажет медсестра". По ходу Наташа заявляет "Его надо выгнать из нашего класса!", а я отвечаю: "Наташ, но ведь это человек, а не мусор, чтобы его взять и выбросить в окошко". Чувствую, что на Егора эти слова подействовали. Выяснили, что с девочкой все в порядке, отпустила ее домой. А с Егором пришли в класс и я стала разговаривать с моими детками о произошедшем. И о чудо! Одна моя девочка (ух, умничка!!) очень помогла мне, сказав, что на самом деле Егор не всех обижает, а только тех, кто часто исподтишка (как это делала Наташа) дергает его словом, мелкой пакостью. Как же сильно это подействовало на Егора! Смотрю, в глазах слезы. И он САМ произносит: "Я больше не буду ни у кого ничего воровать. Я не буду никого обижать". Поворотный момент в классе произошел! А моя Маришка предложила, что сядет рядом с Егором и будет помогать ему поддержкой. Не было все время с ним гладко дальше, но острая фаза в тот день была снята. Появились у Егора друзья в классе. А потом случайность и его семья стала моими соседями. Вместе с мамой мы вытащили мальчишку! И техникум закончил, и институт, и армию отслужил. Какой парень вырос! |
Красная Орхидея, у Вас случай, конечно, вообще из ряда вон... (((
Но я говорила о ЗДОРОВЫХ детях. Я насколько знаю, капризных детей не выгоняют из школы, только потому что они говорят какую-то ерунду другим детям. Естественно, если бы девочка была с диагнозом или несла прямую опасность для других детей, даже и речи бы не стояло о том, чтоб с ней заниматься дальше. Но она по сути просто избалованный ребенок. Причем парадокс в том, что при этом ей остро не хватает внимания. Вот вчера звонит ее мама мне и спрашивает:"А у Вас сегодня есть какие-нибудь занятия?" Отвечаю, что дизайн через 10 минут начнется. Она:"Ой, как здорово! Сейчас я тогда ее приведу! А то мне сегодня некогда с ней возиться, я тогда ее к Вам скину хоть на час". Говорила с ней вчера, сказала, что ребенок не замотивирован на занятия, только капризничает и ничего не хочет делать. Говорю:"Можете, конечно, ходить, но я Вам не могу гарантировать, что результат будет и тем более не скажу, когда он может появиться". Она:"Ну и ладно! Будем так ходить. Главное, чтоб дома не сидела, а то я с ума сойду". Ну что тут скажешь? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:55. |