Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Reading Challenge 2017 / Книжный вызов 2017 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=25615)

Lav 19.01.2017 20:45

Я в этом году с вами, постараюсь отписываться во время)))

Nejenka 20.01.2017 10:53

Рокси, Юля, я тоже читала продолжение - не Митчелл, конечно, но прочитать все же можно и нужно - хотя бы для того, чтобы узнать один из вариантов развития событий "после". Не худшая книга, однозначно. и в голове появляется "завершенность", что я люблю больше, чем неоднозначные окончания)

viktory_0209 20.01.2017 11:15

Цитата:

Сообщение от Nejenka (Сообщение 1174266)
и в голове появляется "завершенность", что я люблю больше, чем неоднозначные окончания)

Черт побери, ну, как же так? Неужели вторичная история, спекулирующая на знаковом американском мифе, может "улучшить" впечатления от оригинала, его восприятие?Неужели финал может оказаться важнее проделанного пути? Зачем так...
К тому же, я всегда считала, что сила открытых финалов именно в том, что они заставляют читателя думать, становятся проверкой читательского мировоззрения, оставляют книгу с тобой. Захлопнуть и забыть в успокоении - это какой-то печальный компромисс...

Nejenka 20.01.2017 11:23

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1174271)
Неужели вторичная история, спекулирующая на знаковом американском мифе, может "улучшить" впечатления от оригинала

Вика, а я разве писала, что она улучшает какое либо впечатление? это две совершенно разные книги. И не стоят они в одном ряду - это понятно и не обсуждается. Ноя лично я бы - прочитала. Хотя бы для того, чтобы составить личное мнение.
Но да, я не люблю неоднозначных открытых финалов ни в книгах, ни в фильмах. Задуматься, придумать, домыслить - это понятно. Но не мое. После прочтения книги я больше люблю осмысливать, анализировать, вспоминать, а не домысливать и фантазировать.

Lav 22.01.2017 12:27

Начнем пожалуй)

19. Книга автора, которого ты раньше не читал - Эрик-Эммануэль Шмитт "Оскар и Розовая Дама и другие истории"

http://img1.labirint.ru/books41/408551/big.jpg

В этой книге пять повестей: "Оскар и Розовая Дама", "Мсье Ибрагим и цветы Корана", "Дети Ноя", "Борец сумо, который никак не мог потолстеть" и "Десять детей, которых не было у мадам Минг".
Книгу я прочитала на одном дыхании, особенно первые четыре повести. Все они так или иначе связаны с детьми. Читая их я не плакала, но каждая история вызывает чувство легкой грусти и некоторое "послевкусие", когда постоянно невольно мыслями возвращаешься к этим историям, а вспоминая их на губах появляется улыбка. Теперь, когда вижу одного очень худого мальчика у нас в школе, так и хочется сказать: "Кажется в тебе скрыт толстяк".)

solnishko 22.01.2017 12:47

Скрытый текст:
Отзывы красиво писать не умею, по этому извиняюсь заранее)

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1173101)
17. Мистика или ужасы

Брэм Стокер "Дракула"
Эту книгу я читала еще в детстве, а недавно, наткнувшись на фильм "Интервью с вампиром", я про нее вспомнила и прям захотелось перечитать) Читалась как и в первый раз - на одном дыхании. Нравится то, как написана книга, не просто повествование, а в виде писем, записок, отрывок из дневников. Нравится внимание к мелочам и второстепенным персонажам, когда поначалу не совсем понимаешь, для чего они нужны, а в конце все складывается в цельную картину. Ну очень нравится то, что здесь, так сказать, классические вампиры описаны, которые не светятся на солнечном свете, например)

Цитата:

34. Книга российского автора

Виктор Пелевин "Generation П"
Давно хотела прочитать, но в целом меня не впечатлило, даже можно сказать, что дочитала с трудом.

Верящая в мечту 23.01.2017 11:03

Вложений: 1
20. Книга, на которую вас подкупили отзывы
Тесс Герритсен – Хирург

Вложение 72062
Ранее я не любила ужасы, кровавые детективы и иже тому подобное. Они меня пугали, богатое воображение рисовало живые картинки, надолго внедряя их в память и не давая покоя. После «Туман» от Кинга уже прошло более 8 лет, а я до сих пор с опаской всматриваюсь в молочные ленты туманов. Но в ноябре, когда уже душа была высушена эмоционально в нет, когда все чувства превратились в пепел, хотелось эмоциональной встряски и на вопрос консультанта в книжном магазине: «Может вам посоветовать что-то?» неожиданно сорвалось: «Хочу что-то жуткое, но вкусное почитать».
Так в моих руках оказалась книга Тесс Герритсен «Хирург».
Я получила удовольствие от чтения не смотря на всю отвратительную кровавую реалистичность происходящего. Автор с медицинским образованием очень точно, метко и последовательно описала все происходящее. Ты читаешь и веришь. Веришь в чувства героев, их метания, страхи. Веришь реалистичности событий, вместе с детективами ищешь ниточки к кровожадному извращенцу, чтоб спасти новую жизнь. Впечатлительным особам я бы не советовала открывать эту книгу. Ведь если вчитаться, вдуматься во все происходящее, то можно очень долгое время бояться посещать больницы и лаборатории. Ведь кто знает, кто берет в руки вашу кровь, кому она расскажет все ваши тайны и какой «охотник» приведет к вам ночью на зов вашей крови.

lorika 24.01.2017 23:48

19. Книга автора, которого ты раньше не читал
Кейт Мэннинг
Моя нечестивая жизнь

История Экси Малдун, девочки из нищей ирландской семьи, рано осиротевшей, познавшей все беды, какие только можно познать, волею судьбы оказавшейся в доме доктора, ставшей акушеркой и достигшей невиданного успеха во времена, когда уделом женщины были кухня, детская да спальня. Разлученная после смерти родителей с братом и сестрой, Экси поклялась себе, что непременно найдет их и защитит от невзгод. В огромном Нью-Йорке ей предстоит стать истинной звездой, к ней на прием идут женщины всех сословий, и нищенки, и дамы из высшего света, она никому не отказывает в помощи. Экси, некогда маленькая попрошайка, и сама стала великосветской дамой. Но в отличие от светских бездельниц она трудится с утра до вечера, а то и ночи напролет, она врачует, спасает женщин – не только их тела, но и души. И порой делает это вопреки варварским законам. И однажды ей предстоит вступить в прямую схватку с законом, с лицемерами и ханжами, жаждущими ее крови. «Моя нечестивая жизнь» – удивительно полнокровный роман о невероятной судьбе стойкой маленькой женщины. Это и пронзительная и счастливая история любви, и семейная сага, и яркое погружение в реальную историю. В основу романа легла история жизни Энн Ломан, известной как Мадам Рестелл, практиковавшей в Нью-Йорке акушерство почти полвека, спасшей сотни и сотни женщин.

Аннотация обещала больше, чем я получила. Но книга интересна именно историей развития прав женщин в Америке. Еще каких-то 150 лет назад у женщин даже не было права распоряжаться своим телом, не то что право выбора... и хоть к ярым феминисткам я себя отнести не могу, но всегда стоит помнить, как могло бы быть.
История читается легко, немного неправдоподобно, но так уж задумала автор.
Пару вечеров можно провести за чтением этой книги. Но мне не очень понравилось

Lav 27.01.2017 11:38

Цитата:

9. Сказка или фэнтази

Юлия Вознесенская "Путь Кассандры или Приключения с макаронами"
Эту книгу мне посоветовала и дала почитать коллега по работе со словами "это православное фэнтази, но довольно интересное". "Православное фэнтази - неужели и такое бывает?)) Где я, а где фэнтази? Где я, а где православие?" - думала я, но книгу почитать всё-таки взяла. И не зря.
"Путь Кассандры" мне понравился. Я боялась большой православной пропаганды, и, да, она конечно же была, но не в тех размерах, которые я ожидала. Пару-тройку перегибов перекрывает легкость чтения. Сам сюжет довольно интересный - сказка она и есть сказка)) На самом деле, книга заставляет задуматься... многие моменты описанные в книге уже становятся реальностью, а что будет дальше?

Цитата:

26. Книга с многообещающим названием

Анна Гавальда "35 кило надежды"
Легкая, милая, светлая история, прочитанная за один урок, пока дети были на физкультуре)) Мне книга понравилась во многом наверное потому, что мне близка тема таких "недалеких", как скажет кто-то, но я бы сказала, "особых" детей. Мне, как педагогу, эта история очередной раз дает возможность задуматься почему тот или иной ребенок отстает в программе или не понимает каких-то моих слов. И да, я теперь еще больше стараюсь не допустить, чтобы какой-нибудь мой ребенок когда-нибудь сказал слова мальчика Грегуара:
"Я ненавижу школу.
Ненавижу ее пуще всего на свете.
Нет, даже еще сильней…
Она испортила мне всю жизнь."

Nevergirl 31.01.2017 15:00

38. Книга малоизвестного автора

"Затаенная боль" Каролин Эльячеф.

Если бы меня спросили, о чем эта книга? Я бы ответила - о невидимом, о том, что существует в реальности, но кажется нам невозможным. О том, как все, что мы думаем, делаем или даже хотим сделать отображается на наших детях.
Автор книги является детским психоаналитиком. Да, вы не ослышались, детским. Именно этот человек в состоянии хоть частично разобраться в той боли, которая живет в душе каждого малыша, оказавшегося в доме ребенка.
Кого-то из них мама даже не хотела рожать, кого-то оставила сразу после рождения, кого-то изъяли службы опеки. Вереница дней, десяток людей, каждый из которых всего лишь словом, жестом оставляет отпечаток в душе ребенка. Не всегда эти отпечатки красочны и радостны, основная часть их сера, темна и безжизненна. Именно тогда и встает перед ребенком выбор: жить или умереть ? И если жить, то как?

Психоаналитик, проводя ежедневный сеанс, пытается разобраться какой же выбор сделал ребенок. И если тот выбрал жить, помогает ему избавиться от боли, адаптироваться к тем условиями жизни, которые есть, принять себя таким, какой есть. Как? Словом. Тем самым словом, которое в начале пути привело ребенка к ней.

Каждая глава это отдельная история. Зоя, родившаяся с абстинентным синдромом, ибо ее мама, будучи беременной, принимала героин. Матиас, чья мама предпочла воспитывать и растить котят, а не его. Мелина, сестру которой убил собственный отец. И еще много других, чей путь практически с самого рождения был трудным.

Читать отстраненно без слез и эмоций невозможно. Каждый герой надолго поселяется в мыслях и сердце. Но и закрыть книгу никак, ибо где-то в глубине души понимаешь - книга о каждом из нас, кто так или иначе соприкасается с жизнью ребенка, влияя на нее взглядом, жестом, словом.

viktory_0209 31.01.2017 15:22

Цитата:

52. Книга, экранизированная больше двух раз

Артур Миллер "Смерть коммиявояжера".
Собственно, даже прочесть пьесу мне пришлось из-за кино. В четверг выходит в прокат номинированный на Оскар иранский фильм "Коммивояжер" Асгара Фархади (автор оскароносного "Развода Надира и Симин"), где использованы миллеровские мотивы.
Книга повествует о пожилом (изнуренном, как сходу называет его драматург) коммивояжере Вилли Ломане. Не добившись успеха в жизни, выплачивая бесконечные кредиты и утратив уважение сыновей, Вилли медленно теряет рассудок. Удержать его на плаву всячески пытается жена, но ее силы не безграничны. Миллер исследует психологию людей, не нашедших своего места в жизни, существующих бесплотными иллюзиями. Маленьких людей, которые тоже могут выбиться из сил. Второй мотив - классическая тема отцов и детей, влияния первых на судьбу вторых.
Не будучи поклонницей драматургии вообще (склоняюсь к тому, что она ценна не на бумаге, а на сцене, уже в режиссерской интерпретации) и темы "маленького человека" (в силу ее бесконечности) в частности, предпочитая более сложные и менее бытовые истории, я все же скажу, что Миллер сделал свою пьесу яркой и местами абсолютно невыносимой в описании человеческой жалкости.

З.Ы. В контексте самообмана пьеса перекликается с "Трамваем "Желание" Теннесси Уильямса (его, кстати, тоже многократно экранизировали, если кому-то нужно)

З.З.Ы. 2Лара
Обнаружила, что Энн Тайлер в "Катушке" прямо цитировала Миллера вот в этой части:
"Имей в виду, однажды ты постучишь в эту дверь, и тебе откроют чужие люди". Примерно то же одна из сестер (не помню, кто именно, искать лень) говорила Денни)

Nevergirl 31.01.2017 23:10

Так как мозг мечется от одной книге к другой и сам не знает чего хочет, желаю вот этого

13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова

Помогайте!

Анастасия М 01.02.2017 01:39

8. Классика 20-го века

Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"

http://top-knig.ru/wp-content/upload...lnaja-arka.jpg

Я очень люблю роман Эрих Мария Ремарка «Три товарища». Еще прочитав его в школьные годы, я полюбила эту книгу всем сердцем, не раз ее перечитывала, подчеркивала и выписывала понравившиеся фразы и цитаты. Этот книжный год я открыла другим знаменитым романом Ремарка «Триумфальная арка». Он не подвинул для меня с пьедестала книгу «Три товарища», но тоже запал мне в душу.

Перед нами постает Париж в преддверии Второй мировой войны, где нелегально живет и работает главный герой - беженец Равик. В прошлом блестящий немецкий хирург, который пережив ужасы концлагеря, теперь живет во Франции и незаконно (за гроши) проводит хирургические операции вместо своих французских коллег. Случайная встреча-спасение с итальянской актрисой Жоан Маду меняет его жизнь, вызывая в нем, казалось бы, навсегда утраченные чувства.
Роман Ремарка «Триумфальная арка» конечно же о любви, войне, потери, смерти, а главное безысходности. Как точно он умеет передать отчаянье, боль, одиночество, создать гнетущую обстановку... Не смотря на минорную ноту повествования, ощущается (читается) желание жить, дышать полной грудью, любить, дарить тепло.
«Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?»
Книга захватила меня с первых и до последних страниц, оставив след в моем сердце.

Roxy 01.02.2017 09:20

Анастасия М,
Скрытый текст:
Настя, а не читала "Жизнь взаймы" Ремарка? Думаю, тебе понравится.

viktory_0209 01.02.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 1175534)

Елена Чижова "Время женщин"

Анастасия М 01.02.2017 11:17

Цитата:

Сообщение от Roxy (Сообщение 1175565)
Анастасия М,
Скрытый текст:
Настя, а не читала "Жизнь взаймы" Ремарка? Думаю, тебе понравится.

У меня на Ремарка большие планы - каждый год по книге) Следующая в списке "Тени в раю", там эпизодично появляется Равик. Рассказывается о его дальнейшей судьбе, после событий в "Триумфальной арке". Зацепил меня главный герой! До роман "Жизнь взаймы" доберусь позже, перед ним еще точно хочу прочесть "На Западном фронте без перемен".

Nejenka 01.02.2017 16:07

Скрытый текст:
Мне кажется, Ремарка можно читать "каждый месяц - по книге")))
А "Жизнь взаймы" прочти непременно - это роман-рассказ на три дня, читается легко, но оставляет большой след.

45. Книга с географичеким названием
Януш Леон Вишневский "Бикини"
Постараюсь изложить своим мысли кратко)
Это третий роман польского писателя. Во всех аннотациях написано, что это история любви немки и американца на фоне второй мировой войны. Не согласна с этим. Потому как это не классическая история любви, а скорее история взаимоотношений главной героини с мужчинами, которые встречаются в ее жизни. Это история раненой души, покореженной ужасами войны, история странной девушки с нелогичными поступками, которая видит мир сквозь призму объектива фотоаппарата. Это история о доброе и зле, о мире и разрушении, о том сколько может быть причин/поступков которые объединяют и в миг разъединяют людей...
Это боль о потерянной семье, родном городе, потери своих надежд и мечтаний...
Это чистая, оголенная, на грани последнего вдоха зарождающееся чувство Анны и скрипача... Анна не знала его имени, но этого и не требовалось для того, чтобы чувствовать душу другого человека в ситуации, когда каждая минута жизни - бесценный подарок.
История Анны и Стенли - это история, в неком роде, исцеления души Анны, посредством американского репортера, который вырвал героиню из ужаса войны, перебросив в мир иной. У них очень интересные взаимоотношения, на грани чего-то, что вот-вот произойдет, но так и не происходит...
История дружбы Анны с соседом-евреем, который стоит на отдельной ступени ото всех остальных, потому как их связывает чувство особое. Что может объединять немку, укрывающую в войну еврейского мальчика и еврея, пережившего все ужасы войны? очень многое.
И, наконец, отношения Анны и Эндрю. Она - немка, спасенная от войны и смерти. Пережила крах и потерю всего, кроме своей жизни. Он, брат Стенли, а также физик-ядерщик, совершенствующий ядерную бомбу. Они полюбили друг друга. У них загадочные и несколько непонятные отношения. И вот Эндрю привозит Анну на остров Бикини, который он выбирает для испытаний нового оружия Этот остров населенный мирными жителями, которые еще не знают, что их ждет завтра. Это простые и открытые люди, с которыми Анна успела подружиться. Их объединяет многое, а основное - разрушения, потери и ужас - все это Анна уже пережила, а им только предстоит...
Анна предпринимает отчаянный попытки отговорить Эндрю от ядерных испытаний, но терпит крах... Крах всего - своего чувства, отношений, дружбы, понимания, попыток спасти...

Вишневский, в моем восприятии, писатель у которого и для которого нет полумер - или его любят или нет. Или он восхищает и пробирает самые дальние струны души, или раздражает и хочется плеваться на него. Я отношусь к первой категории - я просто искренне люблю его слог, его рассуждения, его произведения. "Бикини" стал для меня откровением и тем романом, который я непременно буду перечитывать. После нашумевшей "Одиночество в сети" я не ждала ничего особого, но "Бикини" покорил, проник в меня, затронул, оставил след и шлейф послевкусия и размышлений.

Анастасия М 02.02.2017 12:45

Цитата:

Так как мозг мечется от одной книге к другой и сам не знает чего хочет, желаю вот этого

Помогайте!

Вчера заполняла свой список на этот год, перенесла часть с прошлых челленджеров и добавила новенького. Попалась на глаза книга "Тысяча сияющих солнц" Халед Хоссейни, заинтересовала и вспомнилась Надя) От меня эта книга тебе в рандом)

lorika 02.02.2017 13:06

Цитата:

С неба упали три яблока

Автор:Наринэ Абгарян

viktory_0209 02.02.2017 15:07

Хоссейни, кстати, тоже очень хороший)

Nevergirl 02.02.2017 15:27

Вложений: 1
Девочки, спасибо огромное!
Великий рандом указал цифру 3, значит читаю книгу от Лары.
Хотя, вчера, когда увидела рекомендации Ви и Насти, сразу книги нашла и скачала. Пусть будут следующими.

Анастасия М 12.02.2017 00:36

5. Книга, которая все время откладывалась

Над пропастью во ржи

http://loveread.ec/img/photo_books/3617.jpg

Еще в 2015 году принимая участие в первом Reading Challenge и составляя свой список, к пункту «Книга, которую ты должен был прочесть в школе, но так и не сделал этого» я отнесла роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Запомнилось мне необычное название книги. И вот спустя годы я его прочла.
Повествование в книге ведется от лица 16-летнего бунтаря Холдена Колфилд и рассказывает о его небольшом периоде жизни. Главного героя исключают из очередной школы. Он предпочитает не сообщать эту новость родителям и не спешит домой, а проводит время в Нью-Йорке. Холден не находя себе места в жизни (не ощущая его), ненавидя все вокруг, пытается убежать от всего, что ему надоело, кажется постылым.. Книга про поиск себя.
Или мне книга попалась не в тот период жизни, или просто не моя. Роман мне показался скучным, затянутым. Не скажу, что книга мне не понравилась, но и ничем не зацепила.

viktory_0209 12.02.2017 03:11

Цитата:

Сообщение от Анастасия М (Сообщение 1176538)
Или мне книга попалась не в тот период жизни, или просто не моя.

В который раз убеждаюсь, что Ловца во ржи нужно читать подростком.

Верящая в мечту 13.02.2017 09:27

Цитата:

Сообщение от Анастасия М (Сообщение 1176538)
Или мне книга попалась не в тот период жизни, или просто не моя.

Настюш, может просто не твоя книга, может период не тот. Мне очень жаль, что не открылась тебе. Я ее нашла для себя 3 года назад и засела она очень-очень глубоко внутри меня. Я не знаю, почему большинство, кто брал ее в руки, видит поверхностные скитания подростка-балбеса, который ищет свое место в этом мире через бунтарство и не видит израненной искалеченной души маленького ребенка. Ребенка, у которого в один миг рухнул весь его мир, а этого не поняли, не прочувствовала взрослые, утопая в своем горе. Смерть младшего брата, которого он любил всей своей душой, считал ангелом за его светлую открытую душу, легкую детскую непосредственность, ангельскую внешность сломила его крылья, бросила в его мрачную пучину надломленной души, а никто этому не предал значения. Спустя годы у меня перед глазами всплывает картина, как Холден разбил о стекла свои руки в кровь, когда узнал о смерти своего маленького ангелочка. Скитаясь по серому, дождливому Нью-Йорку, образ умершего брата стоял у него перед глазами и несправедливость, что вот это маленькое тельце сейчас лежит в холодной мокрой земле, гнала его в прокуренные салоны в желании забыться как взрослые в алкоголе. И спасение пришло ему в образе другого ангела, его сестры Фиби, которая прочувствовала всю его душевную боль и своими чистыми слезами, искренним детским, непосредственны «Пожалуйста, возьми меня с собой… Ну, Холден, пожалуйста! Я не буду мешать — я только поеду с тобой, и все! Если хочешь, я и платьев не возьму, только захвачу…» подарило лучик света и любви в пучине отчаянья и боли.

viktory_0209 13.02.2017 12:07

Любопытно, но при чтении (неоднократном) никогда не акцентировала отношения Холдена с братом. Продолжаю не считать это ключевым моментом, но мысль интересная и действительно изрядно обойденная вниманием.

viktory_0209 13.02.2017 12:43

Цитата:

9. Сказка или фэнтази

Патрик Несс, "Голос монстра"

Мне очень стыдно, но в этом году кино снова отнимает практически все свободное время. Поэтому читаю малыми порциями и исключительно то, что необходимо для рецензирования. Так, недавно в прокат вышел фильм испанского режиссера Хуана Антонио Байоны (автор "Приюта") по одноименному роману Патрика Несса, которому сюжет достался от английской писательницы Шивон Доуд. Последняя была уже смертельно больна, и не смогла сама воплотить замысел в реальность. Но она рассказала о своей задумке издателю, и тот подарил идею Нессу.
Это история 12-летнего мальчика Конора О’Молли. Его мама больна раком, и на парня легли все домашние заботы, ведь отец с новой семьей живет в Штатах, а со строгой моложавой бабушкой отношения не ладятся. Однажды к мальчику является монстр - оживший тис со старого кладбища. Чудовище безапелляционно сообщает, что намерено рассказать три истории, а затем желает услышать взамен четвертую. Предложение не слишком впечатляющее, но Коннор соглашается – лишь бы разбушевавшийся «Грут» не разбудил сгорающую от рака маму. Истории монстра зеркалят взаимоотношения мальчика с окружающим миром, а четвертая история, рассказанная самим Конором, помогает ему проговорить самый страшный кошмар, из-за которого мальчика терзает чувство вины.
Нравственные уроки древесного чудовища, оживающие в акварелях Джима Кея (книга иллюстрирована мрачными рисунками), могут показаться очевидными, хотя и достаточно остроумными (лидирует мораль первой истории: «Королевства получают тех принцев, которых заслуживают. Дочери фермеров умирают без всякой причины, а ведьмы иногда заслуживают того, чтобы их спасали»). Здесь важно помнить, что и оригинальная повесть, и бережная, практически дословная ее экранизация – очевидные представители young adult. Они изначально не рассчитаны на эмоционально окостеневшего и примерно осознающего свое место в мире читателя/зрителя. Нужно просто попытаться понять, насколько болезненным для подростка может оказаться расставание с ребяческими иллюзиями, и какой катастрофой оно должно обернуться, наложившись на первое серьезное столкновение со смертью.
«Голос монстра» — это история о недетском мужестве, с которым только и возможно смотреть в лицо самым жутким страхам и самой болезненной правде. О том, что трусость мыслей ничего не значит при смелости поступков. Бояться – нормально. Злиться – нормально. Жаждать прекращения страданий – нормально. Человеческая природа противоречива, и нужно уметь прощать самого себя за несоответствие дурацким стереотипам абсолютного добра.

З.Ы. Сюда скопировала доброю половину рецензии на фильм, потому что он повторяет книгу почти дословно.

ksusha_B 13.02.2017 20:04

Очень захотелось присоединиться к вашей компании. Тем более так получилось, что в январе я прочитала книгу, подходящую к тематике 22. Книга, события которой связаны с искусством:

Это Дина Рубина" На солнечной стороне улице". Честно сказать, сначала у меня эта книга не пошла. Думала не мое и хотела уже отнести в библиотеку. Какие-то непонятные разборки молодой художницы с ее только что вышедшей из тюрьмы матерью. Потом непонятный перескок в детство писательницы. Мне все это сразу казалось сумбуром.

Но, когда я вникла в данное произведение, все встало на свои места. Речь в книге идет о двух непростых женских судьбах: матери и дочери. Мать в детстве пережила блокаду. От голода умерла вся ее семья. Борьба с голодом за свою жизнь ожесточила женщину. Она, имея талантливые рукодельные руки, предпочла преступный образ жизни. Занималась мошенничеством. Запросто могла убить человека. У ее дочери детство тоже было тяжелым. Но при этом она выбрала другой путь - путь настоящей художницы. Очень понравилось как тонко Рубина описывает мироощущение героини, не похожее ни на чье.

Не зря оказалось и путешествие в детство самой писательницы. Знакомя со своим детством, она знакомила нас со временем и местом, когда и где росла ее героиня. К концу произведения сама писательница пересекается со своими героями. Необычное и интересное повествование. Рекомендую для прочтения.

Сейчас я снова попала в тему. Теперь это 29. Книга с семейной тайной, а именно Этель Войнич "Сними обувь твою". Честно скажу, я не особая сторонница семейной саги, но книга дается мне легко. Когда прочту, напишу отзыв.

Nevergirl 13.02.2017 22:46

Цитата:

13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова.

Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока".

Невероятно атмосферная книга. Читаешь и улавливаешь запахи, чувствуешь вкусы. Полное ощущение личного присутствия, как будто здесь и сейчас находишься в этом маленьком, Богом забытом, селении и принимаешь непосредственное участие в судьбе главных героев. В начале книги ты стоишь и наблюдаешь, как главная героиня собралась умирать от начавшегося кровотечения. А в конце книги ты... Нет, не буду писать, что будет в конце. Пусть тот, кто захочет прочесть эту книгу - сказку узнает это сам.
Как и узнает о жизни маленькой армянской деревни, затерянной средь гор и состоящей из
Цитата:

тринадцать старух и восемь стариков
, которые пережили землетрясение, войну, голод. Они теряли своих родителей и детей, хоронили самых близких и родных, но их сердца по-прежнему были открыты, а мысли чисты и добры.
Удивительная, искренняя, светлая книга о любви к ближним своим, о необычайных тесных узах, связывающих людей не по крови, а по родству душ, о невероятной преемственности, которая идет из поколения в поколение и помогает народу выжить, выстоять, не смотря ни на что.

Спасибо еще раз Ларисе и рандому за это уникальную книгу.

Lav 15.02.2017 10:36

Цитата:

34. Книга российского автора

Юлия Вознесенская - "Паломничество Ланселота"
Паломничество Ланселота - это продолжение книги о Кассандре, про которую я тут уже писала. В какой-то мере это самостоятельное произведение, ибо это уже не продолжение истории Кассандры и ее Леонардо, они появляются в книге, но не являются главными героями. В принципе, книга читается легко и интересно, но здесь для меня слишком много пропаганды православия. Концовка вообще - :tuk

Цитата:

39. Книга об искуплении, исправлении

Шерил Стрэйд "Дикая"
Цитата:

Когда жизнь становится черно-белой, когда нечего терять, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Потеряв мать, разрушив свой брак и связавшись с наркоманом, Шерил дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. Так начался ее Путь.
Года два назад смотрела фильм с Риз Уизерспун по этой книге... гадость редкостная. Поэтому, когда мне посоветовали прочитать "Дикую", я не сразу вдохновилась. Но я была не права, книга действительно достойная. Местами, конечно, затянутая и нудноватая, но в общем и целом вполне интересная.
Жизнь у автора конечно не простая, местами можно ее не понимать, осуждать, не принимать, но не восхищаться тем, что она сделала, мне кажется, не возможно. Пройти такой маршрут в одиночку, ничего не зная о пеших походах, это впечатляет))

Анастасия М 15.02.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1176541)
В который раз убеждаюсь, что Ловца во ржи нужно читать подростком.

Первое, что я подумала, когда закончила прочтение книги, что надо было все-таки в школе читать, тогда б она по-другому воспринялась.

Цитата:

Сообщение от Верящая в мечту (Сообщение 1176578)

Настюш, может просто не твоя книга, может период не тот. Мне очень жаль, что не открылась тебе. Я ее нашла для себя 3 года назад и засела она очень-очень глубоко внутри меня. Я не знаю, почему большинство, кто брал ее в руки, видит поверхностные скитания подростка-балбеса, который ищет свое место в этом мире через бунтарство и не видит израненной искалеченной души маленького ребенка. Ребенка, у которого в один миг рухнул весь его мир, а этого не поняли, не прочувствовала взрослые, утопая в своем горе. Смерть младшего брата, которого он любил всей своей душой, считал ангелом за его светлую открытую душу, легкую детскую непосредственность, ангельскую внешность сломила его крылья, бросила в его мрачную пучину надломленной души, а никто этому не предал значения. Спустя годы у меня перед глазами всплывает картина, как Холден разбил о стекла свои руки в кровь, когда узнал о смерти своего маленького ангелочка. Скитаясь по серому, дождливому Нью-Йорку, образ умершего брата стоял у него перед глазами и несправедливость, что вот это маленькое тельце сейчас лежит в холодной мокрой земле, гнала его в прокуренные салоны в желании забыться как взрослые в алкоголе. И спасение пришло ему в образе другого ангела, его сестры Фиби, которая прочувствовала всю его душевную боль и своими чистыми слезами, искренним детским, непосредственны «Пожалуйста, возьми меня с собой… Ну, Холден, пожалуйста! Я не буду мешать — я только поеду с тобой, и все! Если хочешь, я и платьев не возьму, только захвачу…» подарило лучик света и любви в пучине отчаянья и боли.

Юль, у каждой книги есть свой читатель и свое время. Книга не плохая, главный герой мне симпатичен, но не цепляет меня данное произведение. Честно, мне твоя рецензия на книгу понравилась намного больше, чем сам роман. Увы, но это правда.
Сейчас я в процессе чтения "Тысяча сияющих солнц" Халед Хоссейни и вот прям ощущаю эту книгу, получая от прочтения огромное удовольствие.
Вот так книги находят в наших душах разный отклик)

viktory_0209 22.02.2017 16:36

Цитата:

5. Книга, которая все время откладывалась

Цитата:

25. Книга, по которой будут снимать кино

Примерно раз в год душа просит Паланика. Наконец-то прочла "Бойцовский клуб", но не буду никому о нем рассказывать. Первое правило и все такое. Также захватила "Снафф". Поскольку нужно все это было снова для текста, просмотрела несколько ранее прочитанных книг. И знаете, я сама очень сильно удивилась, разглядев в Паланике большого гуманиста, пишущего в каждой книге о спасительной силе любви.
Если интересно - вот текст, он больше про писателя, нежели, чем про экранизации, хотя нужно было наоборот.

Nejenka 22.02.2017 18:05

Пока осиливаю 6 и 8 пункты по совместительству, решила отвлечься на
п.23 - Легкая и позитивная книжка.
Хотелось чего-то отвлекающего от грустных мыслей, незамысловатого, доброго... Зашла по дороге в книжный и взгяд упал на Сесилию Ахерн. "Посмотри на меня"
Это третий по счету супербестселлер блистательной Сесилии Ахерн, покорившей своими романами почти пятьдесят стран. Элизабет, молодой дизайнер, чье время расписано по минутам, раз и навсегда запретила себе мечтать. Обремененная заботами об отце, младшей сестре и ее ребенке, она несколько лет назад вынуждена была расстаться с любимым и знает по опыту, сколь опасны несбыточные надежды. Однако и в ее жизни вдруг начинают происходить чудеса. У нее в доме, как бы случайно, появляется таинственный незнакомец, красивый, обаятельный, бесшабашный, и Элизабет рядом с ним постепенно оттаивает. Но она ничего не знает о нем. Их любовь, возникшая на пересечении двух миров - реального и сверхъестественного, похожа на романтическую сказку. За юмор и смелость фантазии роман получил премию журнала "Cosmopolitan U.S.".
Ну что сказать - чудесная книга, сказка для взрослых - легкая, светлая, временами грустная, временами веселая...За простыми словами кроется глубокий смысл о том, что жизнь дается нам в том числе и для радости, для того, чтобы мы умели замечать хорошее и прекрасное в самом незначительном и невидимом.
Это рассказ освобождения, раскрепощения женщины от груза детских проблем, комплексов, психологических травм. Из-за всего это груза она живет в сером, однообразном, маниакально чистом мире. Без эмоций и лишних пылинок) Но в ее жизнь входит ЧУДО... ей помогает избавиться от проблем симпатичный мужчина, которого видит только она и племянник. Айвен работает в небесном ведомстве, специализирующемся на помощи скучающим, лишенным заботы детям и реализации человеческих желаний, надежд. Невидимый друг воплощает в жизнь все желания о воплощении которых Элизабет мечтала с детства, но подавляла в себе. При чтении воображение рисует потрясающие образы! Чувства, которые возникли между главными героями - такие трогательные, такие искренние. В конце сопереживаешь всей душой - какой же выбор сделает Айвен - останется с Элизабет, или же пойдет по иному пути.....
Ниже предлагаю прочесть заключительные строки из книги:
Скрытый текст:
Воображаемый друг, невидимый друг — называйте нас как хотите. Может быть, вы верите в нас, может быть — нет. Это совершенно не важно. Как большинство людей, которые делают по-настоящему великие дела, мы существуем не для того, чтобы о нас говорили и восхваляли, — мы существуем только для того, чтобы помогать тем, кто в нас нуждается. Может быть, мы вообще не существуем; может быть, мы лишь плод человеческой фантазии; может быть, это чистое совпадение, что двухлетние дети, едва начав говорить, заводят себе друзей, которых не видят взрослые. Может быть, все эти врачи и психотерапевты правы, предполагая, что они просто развивают таким образом воображение.

Или доставьте мне удовольствие. Может быть, все-таки есть другое объяснение, о котором вы не подумали, пока я рассказывал свою историю?

Я имею в виду реальность нашего существования. Возможность того, что мы действительно рядом — для тех, кому мы нужны, кто верит и поэтому видит нас.

Я всегда смотрю на положительную сторону вещей и всегда говорю, что нет худа без добра, но надо сказать правду — а я твердо верю в правду, — какое-то время мне не давала покоя ситуация с Элизабет. Я не мог понять, что выиграл, я видел только, что потерял ее, и это было для меня большим худом. Но потом я понял, что раз каждый день, каждую секунду я думал о ней и улыбался, значит, встреча с ней, знакомство с ней и, главное, любовь к ней были самым большим добром в моей жизни.

Она была лучше пиццы, лучше оливок, лучше пятниц и лучше, чем крутиться на кресле, и даже сейчас, когда она уже не с нами, — я, конечно, не должен этого говорить — из всех моих друзей Элизабет Эган — мой самый любимый друг.

Рекомендую к прочтению) думаю, что не пожалеете)

lorika 22.02.2017 23:38

33. Книга с событиями в военное время
Ханна Арендт "Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла"
Тяжелая книга о суде над нацистом, главой отдела по уничтожению евреев.
Автор - журналист, которая присутствовала на процессе и писала серию репортажей для американской газеты, а позже написала книгу. В которой показала Эйхмана обычным, заурядным человеком, выполнявшим приказы. Взгляд спорный, на мой взгляд. Ибо что-то должно отсутствовать в душе у человека который хоть и выполнял приказ, но чьей работой была организация уничтожения 5 миллиоеов еврееев. Потому как мой мозг отказывается воспринимать такого человека обычным.
Читать сложно, много имен, названий городов, немецких слов, но очень познавательно. Многие вещи стали для меня открытием. Теперь хочу почитать в том числе и критиков этой книги.

lorika 27.02.2017 15:21

43. Книга австралийского автора
Томас Кенелли "Список Шиндлера"

Сразу скажу фильм я не смотрела (и не собираюсь, с меня достаточно книги), но конечно знала о чем книга.
Выбрала именно вариант чтения из-за возможности "дозировать" тот ужас, который происходил на территории Европы cо всеми людьми и в частности с евреями.
Временами шевелились волосы от уровня бесчеловечности и жестокости, временами выступали слезы от понимания того бессилия и бесправия, которое выпало на долю людей.
Страшно, невыносимо больно было читать.

Анастасия М 28.02.2017 00:58

31. Книга, описывающая историю всей жизни персонажа

Халед Хоссейни - Тысяча сияющих солнц

https://www.litmir.co/data/Book/0/99...1457143330.jpg

Книга о тяжелой судьбе восточных женщин, их силе духа, войне, смерти, голоде, нищете, боли, потерях… Роман повествует о судьбе двух разных женщин объединенных одним горем – кровавыми событиями в Афганистане. Мариам - незаконнорожденная дочь богатого господина и его служанки (харами), которая с юных (детских) лет познала много несчастья - предательство отца, смерть матери, принудительное замужество. Да и после в ее жизни было мало хорошего, она привыкла получать от нее только удары. У Лейлы напротив было счастливое детство, дружная семья, преданный друг-возлюбленный Тарик, верные подружки. Все это перечеркнули военные события, которые разрушили привычный мир Лейлы, ее семью, дом, родной город Кабул. Волей судьбы Мариам и Лейла очутились под одной крышей, со времен из врагов они превратились в близких подруг, стали друг для друга настоящей семьей, все тягости и удары судьбы преодолевая вместе.
Читая роман поражает, что никогда-то давно, а в начале 2000 годов в Афганистане был установлен средневековый шариатский порядок, где женщины были лишены всех прав. Мужчина у себя в доме волен делать все как пожелает, захочет. Мужская тирания и деспотизм были узаконены. Я уверена, что есть среди мусульман и хорошие мужчины, такие как Тарик, Баби. Но увы, предостаточно и таких как Рашид, которые могут безнаказанно до полусмерти бить своих женщин, даже убить. Домашние насилия, жестокое обращение есть и других странах, в том числе и нашей, но здесь хотя бы у женщины есть право выбора – терпеть дальше или уйти; организации (государственные, волонтерские), к которым можно обратиться за помощью; у них есть права закрепленные законом.
Как точно было подмечено в романе - «Запомни хорошенько, дочка, у мужчины всегда виновата женщина. Во всем. Никогда не забывай об этом.»
Также одной из ключевых составляющих романа выступает повествование о войне. Бессмысленной войне, которая продолжалась десятилетиями, и ничего кроме смертей, разрухи, нищеты, голода не принесла. Сметая все на своем пути она ломала (калечила) судьбы людей, города, страну...
Уже несколько дней прошло, как я прочитала книгу, и до сих пор не могу отойти от нее, периодически мысленно возвращаюсь к роману. Книга читается легко и быстро, несмотря на то, что эмоционально воспринималась тяжело. Сколько раз во время чтения «Тысяча сияющих солнц» у меня сжималось сердце, вставал ком в горле, текли слезы... Давно я так сильно не чувствовала книгу, получая огромное удовольствие от чтения.

lorika 07.03.2017 13:06

37. Действие книги происходит у моря или в море
"Большая маленькая ложь"
Лиана Мориарти

Мадлен, веселая, остроумная, страстная, мать троих детей. Она всегда готова прийти на помощь подруге, защитить тех, кого несправедливо обидели, однако ее возмущает, что ее бывший муж с новой женой поселился рядом, а их общая дочь-подросток, больше любит отца, а не мать. Селеста, богатая и ослепительно красивая, мать чудесных мальчиков-близнецов. Их с мужем считают самой счастливой парой в городке. Однако за внешне благополучным фасадом их брака скрывается страшная тайна. Джейн, молодая мать-одиночка, недавно переехала в городок на побережье, а потому ее нередко принимают за няню, а не за мать собственного сына. Близнецы Селесты, младшая дочь Мадлен и сын Джейн учатся в одном подготовительном классе. Селеста и Мадлен опекают Джейн. Казалось, ничто не предвещает беды, но зачастую, когда человек начинает верить в собственную ложь, это приводит к трагедии…

Знакомство с произведением у меня началось с сериала, который совсем не зацепил. А потом случайно попалась книга, и...
Мне понравилась! Я думаю, что мамам деток, которые ходят в школу она понравится еще больше. По рассказам моей подруги все именно так и происходит во взаимоотношениях между родителями детей)).
Тема насилия в семье, в школе, поднятая в книге не нова. Но так как его и меньше не становится, забывать о нем не стоит.
Есть в книге и вполне предсказуемые моменты, есть неожиданные повороты. Но я в целом осталась довольна. Несколько часов выпасть из реальности иногда дорогого стоит)
Сериал, кстати, с Кидман и Уизерпун, буду теперь смотреть))

viktory_0209 07.03.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1177380)
37. Действие книги происходит у моря или в море
Лиана Мориарти

А название?))

Верящая в мечту 07.03.2017 13:51

"Большая маленькая ложь" По аннотации сразу узнала эту книгу. Читала ее в рамках первого челенжа. Мне так же она понравилась :)

lorika 07.03.2017 13:58

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1177383)
А название?))

Поправила, зарапортовалась)

ksusha_B 11.03.2017 13:08

29. Книга с семейной тайной, Этель Войнич "Сними обувь твою". Я уже писала, что не любитель семейной саги. Но это произведение у меня пошло. Даже начала задумываться о прочтении "Овода" этого же автора. Речь ведется о начитанной девушке с непростым детством, которая выходит замуж за первого человека, который делает ей предложение, только для того, чтобы не жить вместе с порочным и мерзким отчимом и алчной и нелюбящей матерью. Но, кроме своего отца и великодушного брата, девушка никого не способна любить. Мужа она считает жалким и похотливым, детей - порождением похоти. Внешне она никогда не показывает своих чувств, умело ведет хозяйство, воспитывает детей, поддерживает мужа абсолютно во всех делах.Внутренне мучается от собственного лицемерия. Но со временем мироощущение Беатрисы меняется, и она начинает смотреть на жизнь по другому. Ближе к концу жизни она понимает, что человек часто не живет своими мечтами и чувствами, отдавая себя ради долга. И она отпускает своего брата(зная, что больна раком), измученного жизнью с нелюбимой, больной наркоманией женой (конечно, когда та умерла), навстречу его мечтам.
35. Книга с названием в одно слово Набоков "Машенька" - романтичное произведение от создателя "Лолиты". О ностальгии по прошлому, первой любви, родине, юности. Герой произведения имеет возможность встретиться с женщиной, которую любил когда-то.... Вызывает ностальгическую улыбку, но второй раз читать не буду.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:56.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot