Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Дела Семейные (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   А как у вас распределяются домашние обязанности, или не мужское это дело? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=19823)

Optimistka 07.12.2010 15:56

У нас в семье за продуктами следит мама, покупает чаще всего она, кто-то из нас с ней, на машине - папа или я. Чаще всего родители вместе затариваются на выходных. Если я, например, задумала что-то приготовить, еду и покупаю нужное. Или если вижу, что холодильник пустой, тоже в магазин сбегаю. Папа не особо в этом разбирается, но если он зашел в магазин, то всегда купит хлеб, молоко, масло, сосиски и кефир. При этом я не разу не видела, чтоб папа закатил истерику, когда нечего кушать - пойдет себе яишенку пожарит и хорошо) Правда, это редко бывает.

das_Blumchen 07.12.2010 16:14

А я вот скажу прямо и без стеснений - у меня чудо-муж! :dev
Ходим за покупками вместе, но без списка - все в голове держим и по ходу супермаркета вспоминаем, что надо купить. Так как у меня последний год каждый вторник и четверг английский, то прихожу домой в 10 вечера. А муж скупается сам и знает, что дома есть, а чего нет, а что заканчивается и скоро надо будет докупить. Поэтому я звоню ему и спрашиваю: "Надо что купить?" Потому что он дома и ему виднее, что надо купить.
Если во вторник или четверг у нас нечего есть, то он приготовит без меня и ужин и обед. А в остальные дни мы готовим всегда вместе. Очень хорошо, что он может себя накормить без моей помощи, потому что когда я уезжала на сессии, не переживала, что он будет Макдональдсом питаться. А некоторые блюда готовит только он, и повкуснее, чем у меня))
Да и еще у нас через год меняются обязанности на кухне: то он приготавливает все для блюда, а я готовлю это блюдо, то наоборот; то он моет посуду, то я.
Муж пылесосит, а я убираю все остальное - вытираю пыль, мою окна и т.д.
Все довольны и никогда нет никаких обид или ссор на почве быта.
И не сказала бы, что это зависит от воспитания или семьи. Потому что у него в семье всегда всем занимались женщины, а мужчины плевали в потолок.

irsun 07.12.2010 16:16

А мы живем вместе полгода, он много работает и до самого вечера. Готовка, уборка, стирка, покупка продуктов на мне. И я еще пока не могу привыкнуть, потому что когда я жила с родителями, папа мой иногда готовил, и прибирался да и вообще по дому оказывал посильную помощь маме. Вообще,я считаю, что обязанности должны распределяться, я ведь тоже работаю, конечно не так много как он, но все же...Вообщем-то он прислушивается ко мне, и один раз был приготовлен шикарный завтрак ) Надеюсь,он на этом не остановиться

Добавлено через 2 минуты
das_Blumchen, молодец ваш муж !!! мечтаю о таком же отношении моего мужчины к домашним делам

Unona 07.12.2010 16:39

В моей семье традиционно вела дом мама, а мы (остальные) были на подхвате. Но генеральная уборка - все вместе, хождение за покупками - папа, подготовка к праздникам - совместно. По мере моего взросления мне в отдали полквартиры для поддержания и наведения чистоты и порядка. Никто и никогда не делил обязанности и не считал кто сколько сделал - живем все вместе, значит всем надо.
Сейчас в моей семье также нет строгой дележки. Но ребенка старшего надо приучать к ответственности, поэтому он сам в своей комнате наводит порядок, моет, пыль вытирает, а если у меня много дел, то и в остальных комнатах не затруднится помыть полы и прополисосить.
Мне очень повезло с мужем: для него, как и моего отца, не существует градации на мужские и женские дела. Его заветное: "что не сможешь сделать ты, сделаю я, т.к. мы - семья" и я могу во всем положится на него и голова у меня не болит по разным поводам.
Мне странно слышать от подруг жалобы на мужей: он не помогает в уборке, говорит, что не мужское это дело:mycry:. Честно говоря, я бы поняла, если б муж жену шубами завалил, на Кипр возил отдыхать и брильянты бы у нее сверкали на пальцах и она по салонам и фитнесам прохлаждалась, а не вкалывала от рассвета до заката, а тут, простите, сутки-трое в охране отстоял (а по честному - проспал) и потом дома три дня "я устал" за компом:boo:. Я такое в свое время хлебнула и, видимо, за это награду получила:joke:
Стирает у нас машинка стирательная, уборку проводим я и сын, муж - не успевает:) По магазинам - кому по пути, тот и зайдет, т.к. мы много не набираем, а всего дня на 4-5.
Большая ошибка у пары чаще всего совершается в момент схождения для совместного проживания, когда девушка бегает перед милым и говорит: ой, я сама! Желая тем самым показать свою исключительную хозяйственность. А этого делать категорически нельзя. Не всех парней приучают дома к ведению хозяйства. Мамы некоторые совсем не привлекают сыновей к домашнему труду: а зачем, он только все испортит и хуже сделает, вот был бы девчонкой - другой разговор! При чем тут это? Ребенок - это ребенок и его можно воспитать.
Так вот при вступлении парней в семейные отношения им по началу хочется проявить себя хозяином. Так не мешайте - пусть полы намывает :joke: Я с мужем ни слова поперек не говорила, когда он мне полез дверь балконную ремонтировать (механизм заклинило) на 5 день знакомста. а на 8 он мне помогал разбирать кухонный гарнитур, т.е. все внутренности и заодно вычистил и отмыл вытяжку и починил ее :XDD:
Конечно, есть совсем запущенные случаи, когда муж заявляет: твоя обязанность стирать, штопать, гладить и пр, а моя - деньги приносить. Знаете, я бы согласилась на все сто с таким распределением, только если б на эти деньги могла позволить себе любую блажь:wk:
А то получается так:
Летела ракета, упала в болото,
какая зарплата - такая работа(с) :joke:
Девчонки, позволяйте мужчинам своим реализовать себя как Мужчина с большой буквы и в быту и будет вам счастье:ros:

kaska 07.12.2010 16:41

У нас условное разделение. Условное потому, что некоторые моменты иногда отклоняются от привычного порядка.
Я готовлю (люблю это дело, эксперименты ставлю), запускаю мойку посуды и стирку вещей, муж выкидывает мусор, вытирает пыль, моет сантехнику, обычно он пылесосит; пол моет тот, у кого есть возможность; за продуктами ходим вместе (люблю ходить выбирать, как поход в музей). Гвозди приколачивает муж. )))
А вообще не воспринимаю домашние дела - обязанностями ))) А тем более не классифицируем их на мужские и женские. Также добавлю, что я сижу дома с дочкой, а муж работает, возможно этим и обусловлено наше такое разделение.
Ну как-то так.

Грамотная Ксеня 07.12.2010 17:45

Если уж речь про домашние дела...
Я делаю постоянно, но поверхностно. Муж редко, но тщательно. Это касается всего. Если он затеял уборку - то блестеть всё будет идеально. У меня так не получается, честно...
Но он никогда не готовит, помню один-единственный раз.
Мусор выносит только он, так как ему утром по пути заехать на машине забросить, и следит за этим делом, редкий раз напомнить нужно.
Слежу за одеждой я.
Мы специально не договаривались, само как-то так распределилось...

Dfkz 07.12.2010 18:16

А как у вас распределяются домашние обязанности, или не мужское это дело?
Я конечно, может и не по теме...:APA:
Кхе-кхе, давайте не будем прибедняться.:Acute:
А женское это дело:
ремонт делать? Перфоратором дыру долбить в стене, под очередную "розеточку у прикроватной тумбочки"? Проводку починить? Снег убрать? Машину вытолкать? Мебель передвинуть? организовать переезд? Тащить пианино на своей горбушке с другом "на 9-ый этаж, мальчики :)"? Защищать Родину, маму, жену, детей, слабых? Туже стиралку в ремонт увезти? Держать себя всю жизнь в руках, ведь "мужчины не плачут"....Туже машину сделать.
Что-то я не помню, чтоб мужчины жаловались - "Она меня смущает своим желанием вычистить карбюратор в нашем авто!!!" ;)
У всех по разному всё.
Главное, нужно помнить, что Мужчина - охотник и защитник, а Женщина - хранительница очага. :ANt:
Мне всё равно, кто сходит за продуктами Я или Он, пусть это делает тот, в край делов, у кого это лучше получается. Высший пилотаж - это когда пара, всё делает вместе. На мой взгляд, данный факт является показателем гармонии и взаимопонимания их отношений.

скептик 07.12.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 739251)
Кто из чудо- мужей-сынов ПОСТОЯННО на контроле все это держит, ась?))) Или вы ему звоните перед походом в магазин -Милай, что мне купить нужно сегодня?)))

Цитата:

о том, что ПОВСЕДНЕВНО - в основном женщина ведет хозяйство и знает - ЧТО в дом купить, что хватает, что нет.

Ириш, так бы сразу и сказала)))
Могу признаться, что в течение совместной жизни мы с мужем неоднократно менялись ролями. Было время, когда я убивалась на работе, и вообще не ходила по магазинам и не готовила. Все-все-все делал муж, убирался, стирал, покупал продукты, готовил, и поздним вечером выслушивал все мои вопли рабочие. Но это было, когда у меня на сон оставалось часов 5, не больше, все остальное время - на работе. Он даже шутил, что я дольше крашусь, чем завтракаю. Ни одной жалобы я не услышала от него, всё воспринималось как должное, и виноватой я себя не чувствовала. Но каждый день муж звонил мне на работу и спрашивал, что приготовить. Я традиционно отвечала "стрихнину", такая вот фамильная шутка у нас была.
А потом я стала свободна, как ветер, и 5 лет вообще балбесничала, потихоньку возвращаясь в роль домашней хозяйки (а до этого была дикая хозяйка, хиии))) Но и тут закупку продуктов и готовку муж мне не отдал, потому что искренне считает, что у него получается лучше. С неохотой признает, что некоторые коронные блюда у меня действительно коронные, он знает состав этих блюд, и сам покупает для них продукты, мне остается только встать к мартену и приготовить.
Были времена, когда муж уезжал в длительные командировки, но даже из тундры звонил мне по спутниковому телефону и спрашивал, обедала ли я))) Да, и в этом году из реанимации звонил с тем же вопросом)))
Сейчас пока я оберегаю его и от походов по магазинам, и от готовок масштабных, стараюсь угодить и вкусно накормить, и стараюсь незаметно протащить в дом сумки с продуктами. Но! Он по-прежнему лучше меня знает, что есть в доме из продуктов, бытовой химии и косметических средств. И удивил меня буквально вчера, притащив женский гель для душа, со словами " у тебя кончается" (а я, балда, всё забывала про гель). Ух, приятно!
Так что и моего мужа давайте записывайте в чуды)))

solnishko 07.12.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 739418)
ремонт делать? Перфоратором дыру долбить в стене, под очередную "розеточку у прикроватной тумбочки"? Проводку починить? Снег убрать? Машину вытолкать? Мебель передвинуть? организовать переезд? Тащить пианино на своей горбушке с другом "на 9-ый этаж, мальчики "?

Валь, так это ж не каждый день, даже не каждую неделю делается :)
У меня вот например мама очень активно помогала в ремонте папе :)

Я согласна с тем, что просто не стоит разделять обязанности, а все делать вместе. Уборка и готовка вместе быстрее выходит, да и интереснее. Поход за продуктами - ну тут уж кому как удобнее. Мы ходим всегда вместе, нам так нравится)) По поводу списков, ходим без них, обходим весь гипермаркет и понимаем, что нам надо купить. Иногда звоним маме, уточнить что нужно, если заранее не спрашивали. Т.к. живем втроем с мамой, то и покупки напополам совершаются. Иногда Женька с мамой ходит на рынок, когда например овощи надолго покупаются, или мясо, или просто много покупок планируется.
Посуду Женька обычно моет. Убираемся - или я, или он например пылесосит, я полы мою.
Если нужно что-то починить - делает Женька или мама, когда его нет. У меня для этого руки наверное не оттуда растут.
Т.к. Женька с 17 лет живет не с родителями, а сначала в общаге жил, потом квартиры снимал - и умеет, и делает многое. Правда не все любит :) Но вот например за покупками вполне может один сходить, и не важно, продукты покупает, или бытовую химию. Он знает чем я пользуюсь, в крайнем случае - звонит уточняет.

vusyc 07.12.2010 18:49

А мы на перепутье находимся. Я же теперь дома сижу... То есть дома-то я сижу с середины сентября, но теперь-то я дома не одна сижу, а с ребенком.

Вообще, по магазинам мы всегда ездили вместе со списком, теперь пока что муж ездит один со списком и телефоном, чтоб мне позвонить в случае чего, ибо не потащишь же двухнедельного ребенка в магаз и не оставишь одного, а вызывать бабушку, чтоб мотнуться за продуктами - сие ИМХО есть маразм. Уборка - вместе. Готовка - тоже, но повседневно я стараюсь готовить сама, и здесь мне ооооооочень пригодилось наработанное в супружестве умение готовить несколько блюд сразу. Купаем сына вместе, вообще когда Стас дома, с ребенком возимся вместе. Это как-то даже и не обсуждалось. Держать Глебку на руках Стас начал учиться в первый же день как его увидел, и я вижу, что ему это не в тягость - возиться с сыном (ттт, чтоб не сглазить).

anty 07.12.2010 19:34

Цитата:

Кто из чудо- мужей-сынов ПОСТОЯННО на контроле все это держит, ась?))) Или вы ему звоните перед походом в магазин -Милай, что мне купить нужно сегодня?)))

Это про моего папу. Все наши знакомые знают, что папа у нас продуктами заведует. Папа знает, когда и что нужно купить. Мама не знает цен, даже приблизительно. Папа и технику всю покупает сам и бытовую химию.
Бывает, конечно же, что мама папе список пишет. вернее, это папа диктует маме, что нужно купить, а мама только список записывает под диктовку.
Очень редко родители вместе ездят на рынок или в магазин.
И я такая, как папа. Очень люблю за покупками ходить. Мой муж все купит, что нужно, но если ему сказать, что именно нужно. Но ценю я в нем больше то, что он готов в любое время суток пойти и выполнить мое поручение по покупкам. Вот вспомнилось мне, что что-то я забыла купить, так он и в 9 вечера пойдет (если, что-то срочное и важное).

lorika 07.12.2010 19:52

Мы делаем вместе уборку, я чищу все поверхности (печки, раковины там всякие, ванну, зеркало). МЧ моет полы. Так нам проще. И опять же я полы мыть не люблю, а ему не принципиально. Но после того как я увидела как он моет ванную и унитаз, решила, что этим буду заниматься я. Но когда Толик в командировке я спокойно все уберу сама.
Покупки делаем практически всегда вместе, потому что на машине ездим в супермаркеты. И МЧ сам заезжает если я где-то гуляю вечером или задержалась на работе. Так же и я если иду сама, то могу купить что-то по дороге. Но сама за большими покупками не поеду - не могу таскать тяжелые сумки. И не буду делать в дальнейшем это.
Да, все мелкие ремонтные работы делает он (крупных не было пока). У меня даже нет навыков и умения этого. А готовлю в основном я. Я люблю готовить. Но Толик всегда придет и спросит, что надо почистить, порезать и т.д. И я намекнула, что была бы рада, если в выходной он приготовит что-то или обед или завтрак). Пока делает.
Глажка больше на мне. Но когда мне не хочется, а гладить все-равно его рубашки/брюки надо, гладит Толик, если есть что-то мое не сложное, типа джинсов, погладит и мое.
Для меня сейчас в начале совместной жизни важно не взвалить все на себя. Это не правильно. Я тоже работаю, так же как и он. Устаю не меньше. А как-то внедрить в голову, что если мы живем семьей, то делаем все для себя, а не для чужого дяди. Поэтому и стараться надо, чтобы было комфортно обоим. А не один лежит на диване, а второй вокруг бегает и работает. тем более когда вдвоем - быстро все можно сделать и потом смело идти гулять, смотреть фильмы, читать книжки или общаться. Времени освобождается много когда делаешь все вместе. Поэтому быт меня сейчас как-то не пугает)). Хотя в первом браке все было гораздо сложнее.
Пока писала, поняла, что в действительности мы все практически делаем вместе. И не было еще такого, что я отдыхаю, он что-то делает. Занимаемся домашними делами, даже если разными (типа я глажу, он ремонтирует) вместе. И отдыхаем тоже вместе)

Красная Орхидея 07.12.2010 20:11

Я вот еще что подметила после поста Оли-Вусик.
Семейная жизнь очень меняется после рождения ребенка. Мы с мужем тот недолгий срок, что жили вместе до сына еще, тоже многое делали вместе: убирали, на рынок ходили. А с появлением ребенка тоже, как и в ситуации Марины-Скептик, несколько раз менялись ролями.
На сегодняшний день уклад уже сложился, но не факт, что все это не изменится в будущем. Просто времени сейчас у меня в обрез, я загружена по работе и с ребенком сейчас гораздо сильнее, чем муж, потому он многие домашние дела делает сам. Я не вижу в этом ничего криминального, ведь на данном этапе, особенно с мамиными болезнями, у меня практически нет ни полноценных выходных, ни длительного свободного времени. И потому делать все вместе стало невозможно и непродуктивно. Вот и делаем так: у кого есть чуток времени и кто находится дома, тот и делает что-то. А в момент, когда муж идет в магазин, я занята чем-то другим. Равно как и в моменты моей глажки белья муж занят по работе. Неэкономично по времени стало все делать вместе на данном этапе, выгоднее оказалось разделить обязанности, не разделяя их на женские-мужские при этом.

даночка 07.12.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 739498)
Семейная жизнь очень меняется после рождения ребенка. ..... А с появлением ребенка тоже, как и в ситуации Марины-Скептик, несколько раз менялись ролями.
На сегодняшний день уклад уже сложился, но не факт, что все это не изменится в будущем.

Вот, кстати, эта мысль, которую я часто упоминала в теме про ГБ.
Это то, что нельзя проверить на всю жизнь пробным браком, когда говорят.что собрались пожитьи посмотреть-а притремся ли.
Сначала одна жизнь, потом ребенок рождается и начинается другой уклад. И опять проверка и притирка.

Потом ребенок идет в сад или школу, мама-на работу чаще всего- и опять меняется уклад семьи. И вот это умение подстраиваться под обстоятельства семейные обоих товарищей и говорить о том,сложилась ли семья.
А то, когда обстоятельства меняются, а один из членов семьи вопит, что он так не может ( причем женщины вопят чаще)))),то и жизнь не складывается.

А потом, ребенок вырастает, и муж с женой опять остаются одни.И тут-опять притирка к совершенно новому образу жизни, с внуками или только вдвоем. И на каждом этапе-новое расписание случается.

скептик 07.12.2010 22:47

Человек - вообще противоречивое существо)))
Если все размеренно и упорядоченно - становится скучно, мы вопим и ищем препятствия, чтобы их успешно или не очень преодолевать.
Если меняется уклад жизни - опять вопим - караул! не хотим! верните как было!
И счастливы те, кто умеет быть гибким. Не прогибаться под обстоятельства, но и не бороться с ними, а размеренно преодолевать, решая проблемы по мере их поступления.

У меня в памяти прочно засел рассказ мамы моей подруги. В молодости она попала в больницу, а её муж, не привыкший к домашним делам, остался один с ребенком на руках. Так вот он носил ей в больницу детское бельишко, чтобы она там простирнула (напоминаю, стиральных машин не было и в помине!). Дикость? Аха. А к концу жизни она слегла, и лет 5 была неподвижна. Так вот этот самый муж ухаживал за нею, и вел все домашнее хозяйство, и был при ней сиделкой, успевая еще и внука непутевого воспитывать.
Я это к чему. Семейное строительство длится всю жизнь. И если мужчина считает, что его дело - только зарабатывать деньги, а все остальное должна делать женщина - рожать и воспитывать детей, кормить, стирать, убирать, а еще и работать, и быть при этом королевой, а женщина на это согласна - не фих тогда жаловаться.
А как быть, если не согласна, но во что бы то ни стало хочет остаться с этим мужчиной? Тогда по шажочку, по миллиметрику, кошачьей лапкой, но неумолимо и ласково перевоспитываем мужчину. Через ...цать лет получится, точно.

РИТАтуй 07.12.2010 22:55

Я, каюсь, упустила момент с уборкой(((
Когда съезжадись, обговорилив все важные моменты, все нас устроило, а вот про уборку просто вылетело из головы. Да и потом, я то думала, что муж взрослый уже, сам все поймет. Оказалось нет. Не притрагивается ни к чему вообще. Может что-то приготовить, но посуду мыть не будет. Иногда, если меня дома нет, а он есть (раз в пол года), он может убраться.
Я думала-гадала что такое. А потом как-то в гостях у его родителей состоялся такой разговор между мамой и младшим сыном:
-мам, дай салфетку!
-они на столе
-все равно дай.
-(мама молча подает салфетку)

Я, конечно, понимаю, что с жиру бешусь и муж у меня просто самый самый лучший (т-т-т), но иногда такое отношение напрягает. Надеюсь, когда ребенок будет, помощи я все-таки дождусь.

Красная Орхидея 07.12.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от РИТАтуй (Сообщение 739612)
Надеюсь, когда ребенок будет, помощи я все-таки дождусь.

Рита! Не хочу тебя огорчать, возможно зря или преждевременно, но могу тебе точно сказать: мужья, которые ничем по дому не помогали до ребенка, после его рождения негодуют: типа жена дома сидит, тем паче все сама теперь должна делать. Я это видела многократно, увы... Бессонные ночи и ежесекундный пригляд за ребенком в счет в такой семье у мужчин не идут.
Поэтому, если задумываешься о рождении ребенка, сначала проработай с мужем вопрос с помощью по дому, пока есть время. Так оно проще: избежишь потом многих проблем, слез и обид)))) Проверено!
Сначала постарайся приучить к мытью посуды: пусть не каждый день и не каждый раз, а хотя бы пару раз в неделю. Потом так же с уборкой: начните сначала вместе убирать. Хотя бы через раз. Пусть он сам выберет, что будет делать при уборке. И хвали обязательно за помощь и благодари. Особенно не стесняйся просить о помощи тогда, когда совсем устала или времени нет. Делай это сейчас, пока вы женаты не так давно, потому что с годами эту ситуацию бывает изменить все труднее и труднее.

Saxarisa 07.12.2010 23:14

А мы с милым любим убираться. Только вот если я начинаю убираться, то основательно так, все отмою, перемою, а он предпочитает пылесосить и полы мыть. А ещё готовить любим вместе.
Хотя очень часто милый мне сам готовит, и на кухне любит главным быть, а мне это как-то не по себе, все-таки девушка хозяйкой должна быть. Может я зря конечно на него так, пусть помогает мне, хоть сейчас нарадаюсь, думаю, это потом все равно медленно сойдет к минимуму.

Кстати, это у него ещё с тех пор когда с родителями жил, хоть у него и сестра младшая есть в квартире в основном он убирался, да и сейчас убирается, когда к родителям приезжает

marinu4ka 07.12.2010 23:32

А я... упустила походы по магазинам :)

У мужа 2 работы. Его часто не бывает дома, раньше ещё и мог приехать позже меня. Я же не могла ждать 3-4 дня когда он за картошкой на рынок успеет. Да и вообще, я девочка-муравей (могу взять и нести много и далеко - с 6 лет за водой сама ходила). И перед глазами пример живой: девушка одна НИКОГДА по магазинам без мужа не ходила, и если дома заканчивались продукты, то они несколько дней могли на курице-гриль держаться. Наверное, я этого и боялась.

Вы не подумайте, у меня замечательный самостоятельный муж. В магазине всегда с ним можно посоветоваться, он не перепутает марки продуктов и их количество... НО! Сам никогда в магазин не отправится. Если дать список, то возьмет ровно то, что написано. Если чего-то не найдет, альтернативы не покупает... А когда я в командировки уезжаю, методично проедает дырку в холодильнике, покупая только хлеб и молоко. Потом возвращаюсь я и начинаю заново забивать абсолютно пустой холодильник продуктами. Не в смысле одна по магазинам бегаю (хотя бывает, да), просто без меня не получается.

И главное, даже бухтеть не получится по этому поводу - действительно же у него просто в голове это не укладывается, что надо заехать, купить... Забывает просто. Эх, вы не представляете какие передачи мне в больницу попадали (часть в самой передаче + что вчера забыл передать, часть в рюкзаке забылось, часть на глаза не попалось :) ). Честно, я умиляюсь :)

Регинка 08.12.2010 00:00

А у нас по магазинам и рынкам ходит Миша. Я никогда не знаю, что нужно купить, и если все-таки без него оказываюсь в магазине, то звоню и спрашиваю. Моя почетная обязанность - заправить стиральную машину и посудомойку. ))) Кроме того, я могу спокойно оставить с ним Гордея, когда уезжаю в командировки. В этом году я моталась в Москву восемь раз (то с по работе, то с Никой в университет) , то есть в общей сложности меня месяца два не было дома. По будням, конечно, приходят бабушка или няня, ну а ночь и выходные – в полном распоряжении папы с сыном, и я уверена, что ребенок будет сыт, вымыт, уложен спать вовремя и т.д. и т.п. Мытье сына – это вообще «святая» папина обязанность, и если папы нет дома и за дело принимаюсь я, то ребенок истошно вопит: «Папа помоги». Сейчас в силу «определенных» обстоятельств, Миша еще и готовит, причем для меня отдельно, «у плиты стоять» не могу. Кроме того, он возит Гордея в школу. В общем по дому я не делаю ничего, и никакой трагедии из этого никто не создает. Раза два в месяц мы выезжаем вместе «в свет»: по магазинам или на рынок, но для меня это больше в качестве развлечения, чем за покупками. Что касается семейного бюджета, то сейчас уже трудно говорить, сколько и откуда. Я, понятное дело, слежу за тем, из какого бизнеса можно сейчас денег «вытащить», а куда и «добавить» по обстоятельствам. Слежу, чтобы деньги были на картах у него, у дочери, ну и всякие кредиты, коммуналки, интернеты, телевизоры и телефоны были вовремя оплачены.

Lumino4ka 08.12.2010 00:17

Скрытый текст:
У нас все делает муж, а я его люблю и лелею.))

Guest 08.12.2010 02:24

Раньше за покупками у нас ездил Любимый и только, я в продуктовом магазине появлялась не чаще, чем раз в месяц - не люблю я это дело. Сейчас, когда поменяла работу, заканчиваю в 4 (работаю с 7-8 утра), соответственно дома в 5, делаю закупки продуктов сама по пятницам. Мясо и химию покупает он, просто мы это берем в 3-х разных магазинах. Я как раз из тех людей, кто покупает строго по списку и ни шагу в сторону, и меня никак не трогают акции на продукты которые мне не нужны, и я не пойду гулять по магазину, иду строго по тем рядам, где лежат нужные продукты, потом к 5:30 я уже дома:). Любимый тоже берет по списку, но даже если я что-то забыла написать, он помнит чего дома нет, быстрее я забуду:)
В уборке мы разделили кто, что делает, готовим в основном вместе, ну бывает или только я, или только он. В этом смысле мы оба самостоятельны, и если кто-то не может делать что-то по дому, в силу обстоятельств, то второй со всем справится.

Ангел ф кедах 08.12.2010 04:56

Мы самого детсва всегда с братом помогали маме в уборке и других домашних делах. Мама готовила в течении недели, а по выходным папа ни когда не подпускал ее к плите. Мы все вместе ходили по магазинам и убирали вместе. Убирали мы с Сашкой свою комнату сами, малые сейчас тоже каждая убирают свою комнату. Если мама готовит, то Лизка раскладывает вилки и ножи, а Джулия вытаскивает посуду, я мою, Саша вытирает, отчим подметает пол и моет плитку. У меня на глазах всегда был пример того что семья все делает вместе, поэтому я ни когда не думала что есть женские или мужские обязанности.
Единственное разделение это мусор, папа всегда говорил Сашке что женщина не должна выносить мусор. То же самое сказал мой брат Никите когда пришел к нам в гости как то раз, Так ни я ни моя мама ни разу в жизни не выносили мусор.
Так же еще когда я жила с мамой и начала работать в магазине и после работы пылесосила довольно большой магазин, Саша мне сказал чтоб к пылесосу дома я больше не подходила. До того как я начала работать, уборка была на нас с ним- я убирала 1ый этаж, он 2ой, потом он сам сказал что убирать будет сам. Вот так что братика моего тоже можно в чудЫ записать :D
Когда я стала жить отдельно, то почти не умела готовить, 1ые пол года у плиты был только Никита, хоть тогда и не жил со мной. Когда стали жить вместе, он мне тоже скзал что я и на работе пылесошу достаточно и дома этим будем заниматься он. Готовим обычно вместе, но к стейку меня не подпускают,к лазании тоже. :) В субботу и воскресенье по приходу с работы меня всегда ждет ужин или если Никита к родителям едет, то оставляет мне ужин в холодильнике
Генеральную уборку затееваем раз в 2 недели и делаем все вместе, кроме стирки. Его только подпусти к машинке так обязательно ничего не вывернет и сунет все цвета вместе. Так что закидываю стирку, вытаскиваю и глажу только я. Остальное плитка, раковина, зеркала, камин, ванна без разницы кто убирает.
И хоть у них в семье абсолютно все делает мама, Никита сразу стал мне помогать, баз всяких- Это женское, это мужское дело. И сам тоже если видит что-то грязное возьмет и помоет или уберет.
Валя там выше про прибить, привинтить говорила :) это мое, с дества с папой вместе это делали, с отчимом тоже и шкафы и полки вместе построили. У меня даже свой набор интрументов имеется... розовый =)

irkamoya 08.12.2010 10:26

Скрытый текст:
У меня сложилось впечатление, что у вас сложилось впечатление, что все МОИ мужчины и тех, кого знаю - НИЧЕГО не делают, сидят на шее у жен-мам и являются НЕчудами и бездельниками:PODSTOLOM: Вы опять ошиблись:ydaaaaaa: Про мусор-пылесос-технику-краны-оплату коммунальных услуг-стирание я (например) ОЧЕНЬ давноничего не знаю)))) А вот в магазин хожу я и учитываю все я - тоже очень давно)))

Грамотная Ксеня 08.12.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 739627)
Если чего-то не найдет, альтернативы не покупает...

Прям в точку тоже про моего мужа...Если пишу молоко 2,5 процента жирности, а такого нет - не купит ни 3,2, ни 1,5....Поэтому приходится писать - если нет этого,то это...Но всё равно казусы случаются.

Цитата:

Сообщение от Регинка (Сообщение 739633)
Мытье сына – это вообще «святая» папина обязанность

И это тоже про нас. Купает Марусю только папа. Как-то с её рождения так повелось...

А насчет готовки и уборки...Когда мы приехали из роддома и я открыла холодильник, то смеялась до слёз. Холодильник пустой,идеально вымытый, а на веревочке за шею привязана игрушечная мышка..."Повесилась"...
Вот так муж убирается и так "готовит"...

solnishko 08.12.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 739808)
Поэтому приходится писать - если нет этого,то это

А у меня Женька обязательно перезвонит и спросит, что купить, если чего-то конкретного нет. Или если забыла например сказать, сколько нужно какого-то продукта купить.
Кстати, про мусор. Я тоже не выношу мусор, как начали жить вместе. В основном Женька выносит, с утра по пути на работу. Или иногда мама, когда с собакой выходит гулять.

Ksuta 08.12.2010 13:54

А мы все вместе делаем, и покупки, у уборки. Иногда, бывает, что по одиночке, но это редкость и обуславливается тем, что второй просто не может этого в тот момент сделать. Но уборка у нас все же поделена. Раньше, до покупки моющего пылесоса, я пылесосила, он мыл пол, я мыла ванную и раковину, мыла туалет, а он мыл плиту. Посуда всегда его обязанность, женщины в нашей семье давно это не делают ))) А я готовлю. Но, с готовкой он мне часто помогает, если дома. Теперь, после покупки моющего пылесоса произошло перераспределение обязанностей, он пылесосит, я мою пол (ну, пылесосом то приятнее мыть)), он моет ванную и раковину, я мою зеркало и туалет, он посуду и плиту. Вот так )) Единственное, когда все мыть приходится ему, он потом говорит, вот, я все мыл, а ты... А когда я все мою одна, типа все ок ))))
А закупки у нас централизованные, на машинке едем вместе и все берем по списку, список пишем тоже совместными усилиями.
А, чуть не забыла, стирает и гладит тоже он )) Так просто исторически сложилось )))
А мусор выносит тот, кто уходит первый. Если мы вдвоем, то он его до помойки несет ))) Специально из-за мусора никто не выходит обычно.

РИТАтуй 08.12.2010 15:23

Красная Орхидея, я уверена, что заставлять бесполезно. Кавказское воспитание дает о себе знать. Никто из мужчин из дома его родителей ни разу не притронулся к тряпке и, тем паче, к грязной посуде.
Я отчаянно пыталась на начальных этапах как-то изменить ситуацию, но человек не понимает почему он - мужчина и вдруг станет женские дела делать?
За хороших мужей все-таки надо чем-то платить ))))))

Красная Орхидея 08.12.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от РИТАтуй (Сообщение 739859)
Кавказское воспитание дает о себе знать.

Ну, тогда ситуацию уже сложно будет изменить. Если муж в остальном хороший, то придется с этим смириться, Рит)))))
Про заставлять - я не говорила, я писала о просьбах о помощи.

РИТАтуй 08.12.2010 15:40

Ну да,такого кабанчика заставить не удастся. Конечно, я мягко просила, и настойчиво просила, и жалостливо просила.
Но вот не понимает человек почему он должен делать то, что делают женщины ( :D), он же со своей стороны все мужчкие дела делает не перекладывая на меня.
Вот такая логика у человека :cool:

Carrie 08.12.2010 16:05

Вот хоть убейте, не понимаю, как и главное КЕМ обязанности делятся на сугубо мужские и сугубо женские.
Уже не помню где прочитала одну вещь: В обязанности женщины входит выносить и родить ребенка. Остальное делает тот, у кого это лучше получается.
По-моему, справедливо. Может быть, женщина совершенно не умеет или не любит готовить в отличие от ее мужа, к примеру, но у нее получается здорово прибивать всякие там полочки, чинить краны и вкручивать лампочки. Так почему бы ей не делать то, что она может?
Мне кажется, в вопросах семейного быта нужно быть более гибкими и уступчивыми, тогда и любовь не разобьется о лодку этого самого быта.

Снеговик 08.12.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от РИТАтуй (Сообщение 739866)
он же со своей стороны все мужчкие дела делает не перекладывая на меня

Рит, а что входит в эти мужские дела, по его мнению? Интересно просто!

О том, что нельзя изменить кавказцев. Папа моего мужа родом из Азербайджана. Он русский по национальности, но всё детство и юность провёл в глухой азербайджанской деревне. И порядки в тех русских семьях, живущих там, ничем не отличаются от азербайджанских, мусульманских. Моя свекровь - украинка, живут они всю супружескую жизнь в Украине (25 лет). Так вот поначалу у свёкра тоже были такие понятия, как ты пишешь, Рит, но сейчас границы женской и мужской работы поистёрлись, причём существенно. И свёкр не видит ничего зазорного в том, чтобы и пораньше встать, приготовить кофе и жене в постель подать, и посуду помыть при надобности, и с готовкой помочь, и уборкой заняться (не всегда, конечно, но факт остаётся фактом - когда его об этом просишь (не я, конечно :), а свекровь - не вопит, что не мужское это дело, а делает :)
Но это отдельный разговор, свекровушка моя - женщина боевая, даже очень :) она построить может всех и каждого в отдельности. При таком раскладе в семье папа (свёкр) ни разу не чувствует себя обиженным или униженным, что его прояст "женскую работу" выполнить. Так что нужен подход, все люди разные.

РИТАтуй 08.12.2010 16:11

Мои тоже оттуда, толко из Баку. Дело в том что мама там не боевая, а самая что ни на есть мягкотелая. Ну они и сели ей все на шею.
Мой муж готовит по выходным, носит мне кофе, заботится, но вот тряпку или грязную посуду в руки не возьмет, потому что в семье приучили - женщина держит дом, мужчина его обеспечивает. Я в принципе принимаю этот порядок, потому что муж говорит, что если я захочу посвятить себя семье и не работать, то он не будет против и продолжит меня полностью обеспечивать, как он делает это сейчас. Если я захочу работать, то я могу пойти работать. Но женщина в доме есть женщина.
Скрытый текст:
Кавказские семьи тоже разные, не надо все унифицировать

Наталика 08.12.2010 16:14

РИТАтуй, Рит, а как же на счет помощи своей женщине, когда ребенок совсем маленький?

РИТАтуй 08.12.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Наталика (Сообщение 739883)
РИТАтуй, Рит, а как же на счет помощи своей женщине, когда ребенок совсем маленький?

Он сказал, что будет помогать.

lorika 08.12.2010 16:39

По моему, если муж хороший во всех смыслах, но не моет посуду, то это уже мелочь, к которой можно относиться просто.У каждого из нас есть свои бабочки в голове))). Если вместе хорошо, то Бог с ней с посудой).
Я тоже знаю семью, они армяне, там папа (мне он так нравится, из серии настоящий мужчина) никогда никаких дел домашних не касался (стирка, уборка, посуда и т.д.). Он зарабатывал деньги. Мама дома сидела, не работала. Но отношения между ними до сих пор такие, как в медовый месяц. И уважение, и любовь друг к другу видно невооруженным глазом.
Двум людям должно быть комфортно вместе. А как устроен их быт, дело каждой пары индивидуально ИМХО.

Снеговик 08.12.2010 16:59

lorika, всё правильно. Я имела ввиду, что если женщина по каким-то причинам не может выполнять работу по дому, например, то дом не должен превращаться в свалку с горами немытой посуды, клубками пыли и проч., потому что это не мужское дело.
Грустный случай из опыта подруги. В течение 2 или 3 недель (не помню) она, работая, усиленно занималась написанием кандидатской (сжатые сроки, работы куча и проч.). Муж тоже работает. По прошествии этих недель он ей кидает фразу:"Ты
Скрытый текст:
засрала
мне ванную" (живут в его квартире, купленной до неё). Вот это уже ненорм. Допустим, она всё время уборкой занимается, но сложилась ситуация, когда физически не было времени и возможности этим заниматься тщательно, только по верхам. А он за всё это время не удосужился взять в руки тряпку с Доместосом, не может человек войти в положение и понять, что оба члена семьи заинтересованы в чистой квартире. В общем, это их дела, но мне такой расклад кажется неправильным.

РИТАтуй 08.12.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 739915)
В общем, это их дела, но мне такой расклад кажется неправильным.

Не, ну эт уже крайняя ситуация. Лично в моем случае такого точно не будет.

vusyc 09.12.2010 16:55

Цитата:

Когда мы приехали из роддома и я открыла холодильник, то смеялась до слёз. Холодильник пустой,идеально вымытый, а на веревочке за шею привязана игрушечная мышка..."Повесилась"...
Под столом =)))))))))))))) Мужу респект за чувство юмора.

У нас как-то так сложилось, что Стас крайне редко посуду моет. Всегда так было. Ну, он может вымыть и вымоет нормально, но только если иного выхода нет (вот пока я в роддоме была, он посуду естессно сам мыл), или если я попрошу. Скажу честно: несмотря на трехнедельного ребенка дома я не стала ненавидеть мойку с посудой. То ли мы мало пачкаем, то ли я быстро мою... ИМХО не проблема.

miro4ka 09.12.2010 17:17

А у нас наоборот. Посуду почти всегда муж моет, хотя дома не ест.) Я мою в основном во время готовки. Он жалуется периодически, но у меня большая лень почему-то именно к мойке посуды. Наверно потому что дома мы могли несколько дней собирать ее в мойке, в надежде что кому-то это надоест.)
Готовлю в основном я, а муж выступает в роли подмастерья. Часто он сам вызывается помогать. У нас так сложилось, что есть блюда, которые муж готовит всегда сам: тыква, пироги, печенья, торты. Надеюсь список будет пополняться)))))
Убираем мы раз в неделю на выходной. У нас есть распределение по зонам: муж убирает ванну, туалет и кухню, а я - зал, спальню и коридор. В принципе выбираем удобное время для уборки мы независимо и можем делать это в разные дни.
Мусор выносит в основном муж. Я - пока муж не начнет возмущаться, что он сам это делает. Стирку заправляет в основном муж. Гладим каждый для себя. Постельное и полотенца мы не гладим. Бытовую химию покупает только муж, потому что берем гиганские упаковки, а они очень тяжелые.
У каждого есть свои полки, которые неприкосновенны))) Соответственно в вещах друг друга мы никогда не роемся.
Мужские дела разные делаем вместе, просто потому что мне это интереснее готовки и уборки. Если надо что-то спроектировать, то лучше у меня получается. Муж у меня не особо сведущ в "мужской работе".
В магазин ходим на равных. Договоренности нет. Ко-то заметил, что что-то нужно купить, тот и идет в магазин без предупреждения. Несколько раз в месяц ездим за покупками вместе.

Вот как-то так у нас все распределено. Не хозяйственная я. Могу сутками работать и витать в творческом полете. А муж более реалистичен, твердо стоит на ногах. Потому он обычно раньше меня замечает что нужно по дому сделать. Ну у нас еще негласно сложилась акая модель, что муж старше и опытнее, потому он всем и заведует, а я еще формируюсь и он пыается меня направлять в правильном русле.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:21.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot