Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Reading Challenge 2017 / Книжный вызов 2017 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=25615)

solnishko 10.01.2017 17:55

Я тоже хочу попробовать, надеюсь, это сподвигнет меня на прочтение бОльшего количества книг, чем обычно.
А расскажите, я правильно понимаю систему - я читаю книгу, подходящую к какому-либо пункту из списка, потом на гугл-док записываю, какую книгу в каком пункте я прочла и краткие впечатления о ней, да?

viktory_0209 10.01.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от solnishko (Сообщение 1173170)
я читаю книгу, подходящую к какому-либо пункту из списка, потом на гугл-док записываю, какую книгу в каком пункте я прочла и краткие впечатления о ней, да?

Ага, все правильно))

lorika 12.01.2017 12:05

20. Книга, на которую вас подкупили отзывы

Ханья Янагихара "Маленькая жизнь" - done

Жаль, что что в этом списке нет пункта - книга которой вы боитесь)).

Да, эта книга для меня безусловно, литературное событие, и да, с момента прочтения первых отзывов я знала что буду ее читать и откладывала этот момент "на потом". Но рецензия Вики стала той последней каплей и я решилась.
После упомянутой рецензии сложно что-то добавить.
Но вот мое мнение, автор - садистка, читающие эту книгу - мазохисты))). На протяжении 3х дней я физически ощущала боль, отвращение, тошноту, сострадание, злость и ненависть. Ожидание подвоха за каждым поворотом изматывало. Количество ужаса в книге для меня запредельно. В голове всплывают отрывки, не зависимо от желания, как воспоминания Джуда, и такое чувство, что они отпечатались у меня в голове.
Сложно еще от того, что мне нравились практически все герои. Они вызывали уважение, восхищение и переживания за их судьбу.
Да, в книге много хорошего, есть светлые радостные моменты, много силы, веры, надежды, терпения. Я всегда верила в силу дружбы и после книги моя вера только укрепилась. Я всегда верила в то, что жизнь дает возможности, "подбрасывает" на твой путь верных спутников-попутчиков и книга это подтверждает.
Но для меня слишком много эмоций. Может надо было медленнее читать, потому что я глотала книгу по 1/3 за раз, но по другому читать ее не получалось), не знаю. Но я чувствую себя выжатой эмоционально полностью.

viktory_0209 12.01.2017 12:17

2Лара

Скрытый текст:
Я немного выдохнула после первой попытки суицида. Очень боялась, во-первых, после слов о том, что поведение Джуда причинит Гарольду много боли. Во-вторых, боялась, что Джуд уйдет слишком рано. Для меня все равно мучительно осознание того, что Гарольд и Джулия, пожилые и потерявшие второго сына, остались одни, но "счастливые годы" несколько это компенсируют.
Страшно это осознавать - но смерть Виллема в некотором смысле тоже стала облегчением. Ударом - потому что подспудно всегда ждала смерти Джуда, но и облегчением. Предательство, капитуляция, истощение его душевных сил, прошествие любви - вот это было бы много страшнее. Вот этого я очень боялась, потому что никакой веры не могло бы остаться.
И еще я дико боялась последней главы, этого кольца под названием "Грин-стрит". Воображение рисовало картину с одиноким, почему-то все потерявшим Джудом, почему-то в старости вернувшимся в ту тесную квартирку...

lorika 12.01.2017 12:34

2 Вика
Скрытый текст:
Я почему-то была уверена, что Джуд закончит жизнь самоубийством с самого начала, после первой попытки я как-то расслабилась, но подсознательно наверное ожидала.
Очень тяжело и сложно было из-за Калеба, т.е. понятно что отношения ничем хорошим не светили сразу, но почему ему так изменила его осторожность... я до сих пор не пойму, и дальше все было просто запредельно и непереносимо. И я боялась что после этого все совсем покатится вниз и не будет ничего светлого
Виллем был моим любимым героем, если честно. Он мне казался моментами почти ангелом в жизни Джуда, таким светлым и надежным))), и его смерть я не ожидала от слова совсем. И меня это совсем подкосило.
И я очень боялась что я в нем ошиблась и он может предать Джуда.
И воспоминания Джуда, они тоже таким ударом под дых выбивали почву из под ног. Я знала что они пройдут через всю книгу и не хотела чтобы они приближались, очень тяжело было читать
Я подписана на Такие дела и Алешковского, поэтому вот этот весь ужас, я понимаю что он реален, на самом деле. И становится еще страшнее.

viktory_0209 12.01.2017 12:50

Скрытый текст:
Я люблю Джуда с первых страниц. Понятно, что это наиболее четко выписанный образ, но все равно потрясающе вот это резкое разделение на две личности: жесткого юриста и абсолютно уязвимого мальчика без кожи. Жутко и удивительно его отвращение к себе и его прекрасная человечность. Любовь к окружающим и ненависть к себе, страх и осторожная радость.

Маленькая жизнь - это, конечно, гипербола, книга сама, как ее главный герой, очень резко поделена на свет и тьму. Свет - идеально светлый, тьма - кромешно темная. Наверное, жизнь так и компенсирует печали радостями и наоборот. Но здесь явно антитеза возведена в третью степень.
При этом удивительно, опять же, что при таком контрасте в основе в деталях Янагихара стремится к нюансировке характеров, поэтому, несмотря на нереальность судьбы Джуда да и его друзей, человечность всех героев придают тексту нужную достоверность.

lorika 12.01.2017 13:42

Скрытый текст:
[quote='viktory_0209;1173395']Я люблю Джуда с первых страниц.[/quote]
Я догадывалась) после прочтения рецензии и когда начала читать.
А я делила симпатии между Гарольдом и Виллемом, но Виллем мне все-таки ближе. Джуд безусловно тоже вызывал очень теплые чувства, но уж больно много он заставлял переживать за себя и меня, и моих любимцев)

Для меня эта книга стала открытием в плане ощущений. Этакая встряска всего организма.
И я все хожу и думаю о том несовершенстве и комплексах у каждого из нас, которое мы возводим в степень, а люди вокруг видят нас совсем иными и часто лучше чем мы думаем о себе. И много чего еще, что пока не складывается в слова.
В общем спасибо за то что подтолкнула прочитать книгу именно сейчас.

Roxy 12.01.2017 18:05

Может, вопрос покажется глупым, но всё же..
Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1173101)
44. Книга про попаданцев

Это следует понимать буквально - там, где герои постоянно "попадают"?))

lorika 12.01.2017 18:09

Roxy, єто где герои попадают не в свое время, не на свою планету, в общем из одного мира в другой

viktory_0209 12.01.2017 18:24

Цитата:

Сообщение от Roxy (Сообщение 1173455)
Это следует понимать буквально - там, где герои постоянно "попадают"?))

=========== >
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1173456)
Roxy, єто где герои попадают не в свое время, не на свою планету, в общем из одного мира в другой

Да)
Т.е. достаточно попасть один раз))
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1173406)
Для меня эта книга стала открытием в плане ощущений.

Не могу сказать, что это было эмоциональным открытием, но я очень редко испытываю подобные эмоции от художественного произведения. Чем дальше - тем реже. Лет за пять могу пересчитать по пальцам. Возможно, даже одной руки.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:04.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot