20. Книга, на которую вас подкупили отзывы
Ханья Янагихара "Маленькая жизнь" - done
Жаль, что что в этом списке нет пункта - книга которой вы боитесь)).
Да, эта книга для меня безусловно, литературное событие, и да, с момента прочтения первых отзывов я знала что буду ее читать и откладывала этот момент "на потом". Но рецензия Вики стала той последней каплей и я решилась.
После упомянутой рецензии сложно что-то добавить.
Но вот мое мнение, автор - садистка, читающие эту книгу - мазохисты))). На протяжении 3х дней я физически ощущала боль, отвращение, тошноту, сострадание, злость и ненависть. Ожидание подвоха за каждым поворотом изматывало. Количество ужаса в книге для меня запредельно. В голове всплывают отрывки, не зависимо от желания, как воспоминания Джуда, и такое чувство, что они отпечатались у меня в голове.
Сложно еще от того, что мне нравились практически все герои. Они вызывали уважение, восхищение и переживания за их судьбу.
Да, в книге много хорошего, есть светлые радостные моменты, много силы, веры, надежды, терпения. Я всегда верила в силу дружбы и после книги моя вера только укрепилась. Я всегда верила в то, что жизнь дает возможности, "подбрасывает" на твой путь верных спутников-попутчиков и книга это подтверждает.
Но для меня слишком много эмоций. Может надо было медленнее читать, потому что я глотала книгу по 1/3 за раз, но по другому читать ее не получалось), не знаю. Но я чувствую себя выжатой эмоционально полностью.
|