Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   [Проблема] Как договориться с дочерью (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=21049)

еська 04.06.2011 16:07

даночка, по поводу того что мне светит в Москве в принципе есть договорённость о работе. Если нешиковать можно вполне неплохо жить.
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 817086)
Поступит ли она у тебя в Москве? Или шанс поступить в Красноярске выше.

Поступит или нет здесь никто нескажет 100%, а в Красноярске тот институт который она нашла вообще непонятный какой-то. Пыталась отзывы в инете о нём найти- ничего, ноль. Стоит что вроде 16 чел. на место было в прошлом году. Это как в МГУ что ли? Неверю...
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 817086)
Надо ли вобще журфак-у нас москвички не могут найти приличную работу, копейки просто платят.если нет связей. Это,все -таки специфичная работа.

И это я ей тоже пыталась и пытаюсь объяснить. Тем более у неё есть наглядные примеры как люди выучились на журналистов, а работа и близко к этому отношения неимеет.
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 817105)
А "у меня есть задатки к журналистике" - это ничего для поступления. Нужны публикации, участие в конкурсах.

И это я тоже ей проговариваю. Предложила пойти ей в одну из наших местных газет просто побыть на подхвате, чтоб она изнутри увидела что это такое. Так она боится. Я вообще непонимаю откуда эта навязчивая идея жур.фак. Да она очень общительна, умеет собрать и организовать вокруг себя людей, ей нравится работать с детьми. У неё задатки лидера как говорят все учителя. Но ведь с таким характером можно что то другое более земное и реальное попробовать. Думаю осенью сходить к школьному психологу и поговорить, тем более она, по рассказам дочери, часто их вызывает и тестирует. И потом нужно допускать вариант что она может с первой попытки непоступить и что тогда...Работу у нас в городе даже взрослые найти немогут. Это ей только в центр занятости идти и просто сидеть дома " валять дурака". Я видела к чему приводит такое ничегонеделанье. У нас либо пить, либо колоться молодёжь начинает. А в Москве, да пусть хоть в магазин одежды продавцом-консультантом пойдёт научиться работать. Глядишь и мозги на место встанут. Осмотрится и разберётся чего она от жизни хочет. Я допускаю что в чём то неправа, но нехочу я для дочери такой жизни как у меня. Но и "ломать" её нехочу. Буду сама по тихоньку мониторить инет по поводу институтов и профессий. Осенью её друг уедет учиться глядишь всё потихоньку и успокоится и я буду по-тихоньку "почву готовить". Вода и камень точит.

minimama 04.06.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от еська (Сообщение 817134)
Предложила пойти ей в одну из наших местных газет просто побыть на подхвате, чтоб она изнутри увидела что это такое.

Не это. Нужно почитать на сайте, например, МГУ факультета журналистики про требования к поступлению. Я знаю, что без опубликованных работ не принимают. У нас в городе дети публикуются в специальной газете "Тинейджер", ходят на занятия кружка в доме детского творчества. А задатки - это пока пустой звук.

еська 04.06.2011 16:22

Так вот требования в МГУ я ей и показывала сказав: что больше чем здесь в других вузах непотребуют. А по поводу работ у них написано: "Информационное портфолио (публикации) предоставляется абитуриентом по желанию и не входит в обязательный набор документов на основании пункта 33 «Правил приема в высшие учебные заведения РФ». Портфолио может предоставляться для прохождения отбора на специализации после зачисления на факультет". Я до сих пор невосторге от её идеи пойти на жур.фак. Но если честно немогу пока предложить ей альтернативу.

ЛиZавета 04.06.2011 16:33

По поводу выбора университета - это конечно очень серьезно.
Допустим я шла методом от противного: гуманитарий - не мое, медицина - тем паче, инженер из меня никудышний, осталась экономика. Тьфу-тьфу-тьфу, но попала в самую точку, очень нравится и вообще довольна.
А моя соседка по комнате пошла сюда, потому что родители сказали. Точнее у родителей была мечта, чтобы дочь в Финансовом университете училась, а девочка не знала, чего хочет. В итоге учится хорошо, но ей это не нравится абсолютно.

Так что главное конечно ее решение. Кем она хочет быть. И не вы ей должны предлагать альтернативы, а надо просто помочь ей самой разобраться, хотя бы в каком направлении она хочет дальше учиться/работать.
Цитата:

Сообщение от еська (Сообщение 817134)
да пусть хоть в магазин одежды продавцом-консультантом пойдёт научиться работать.

И да, все-таки пока лучше ставить целью поиск направления и сосредоточиться на учебе. Запасной вариант конечно должен быть, но лучше настраиваться на то, что вы поступите. Так как все будет зависеть от вас обеих, а время на подготовку у вас еще есть - целый год.

irkamoya 04.06.2011 16:46

еська, а дочь самостоятельная девочка? Если в Красноярск уедет - справиться сама там, как думаешь?
Насильно увозить в Москву - не выход. Нужно или заинтересовать ее Москвой, или добиться понимания. что Москва ей лучше.
Да уж, любовь-морковь многим молоденьким крышу снесла - но и здесь запретом ничего не добиться. Пусть парень уедет - а там видно будет ...может, само рассосется))).

еська 04.06.2011 16:48

ЛиZавета, она гуманитарий чистой воды, это похоже единственное в чём и она и я уверены.
Цитата:

Сообщение от ЛиZавета (Сообщение 817146)
вы должны просто помочь ей самой разобраться, хотя бы в каком направлении она хочет дальше учиться/работать.

Так в том то и проблема что она упёрлась в журналистику и ничего другого рассматривать нехочет. И я никогда непонимала родителей которые проецируют свои не сбывшиеся мечты на детей. Ребёнок это новая личность со своими интересами, желаниями. Я только хочу вытащить её из этого города, который она и сама называет "быдлогород" потому что видит что многие кто остаются по тихоньку спиваются.
Цитата:

Сообщение от ЛиZавета (Сообщение 817146)
а время на подготовку у вас еще есть - целый год.

Я по этому и задалсь уже сейчас вопросом как её убедить. Ведь год пролетит и незаметишь а ей кажется что ещё куча времени. Незнаю...может и правда дать ей самой разбить голову и потом напомнить что она говорила и делала когда я пыталась её образумить.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 817151)
еська, а дочь самостоятельная девочка? Если в Красноярск уедет - справиться сама там, как думаешь?
Насильно увозить в Москву - не выход. Нужно или заинтересовать ее Москвой, или добиться понимания. что Москва ей лучше.

Так-то то и оно что всю жизнь её бабушка баловала. Она же понятия не имеет как жить одной. Она непредставляет что значит всё делать самой когда нет рядом ни мамы, ни бабушки. Насильно конечно я её неповезу. Можно предложить вариант начать учиться в Москве, а потом если у неё ещё будет желание, перевестись в Красноярск. Так хоть есть шанс что она сама сравнит где ей лучше и нужны ли ей эти отношения с мальчиком.

minimama 04.06.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от еська (Сообщение 817141)
А по поводу работ у них написано: "Информационное портфолио (публикации) предоставляется абитуриентом по желанию и не входит в обязательный набор документов на основании пункта 33 «Правил приема в высшие учебные заведения РФ».

Но является определяющим для выбора из числа абитуриентов.
Год в этом возрасте - большой срок. Парень уйдет в другую, студенческую жизнь, вполне возможно, что их отношения сами тихо сойдут на нет. Потому в этом году нацеливать дочку на получение качественных знаний и на успешную сдачу ЕГЭ по выбранным предметам. Девочка будет загружена достаточно - это в твоих силах сделать.

еська 04.06.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 817156)
Год в этом возрасте - большой срок. Парень уйдет в другую, студенческую жизнь, вполне возможно, что их отношения сами тихо сойдут на нет.

Вот на это и вся надежда. Пока думаю её больше нетрогать. Сейчас это бесполезно- всё в штыки воспринимает. А по осени уже сядем и попробую спокойно с ней всё обсудить. Похоже её будущее меня волнует намного больше чем её. У неё сейчас голова только мальчиком забита.

ЛиZавета 04.06.2011 18:13

Знаете, вы лучше сначала попробуйте определиться если не с городом и вузом, то хотя бы с перечнем ЕГЭ, которые будете сдавать. И с самого начала учебного года делать акцент именно на эти предметы и заниматься ими. Если гуманитарий - это ваше все, то там в любом случае вроде литературу сдавать надо, так что летом пусть девочка побольше читает.
А еще с самого начала 11ого класса узнавайте, интересуйтесь о всех подряд олимпиадах, пусть участвует в них! Это большой плюс как для поступления в вашем родном городе, так и в Красноярске, и, конечно же, в Москве. (Я, кстати, именно по олимпиаде и поступила). Причем они должны быть высокого уровня, а такие зачастую проводятся именно в Москве.
Так что не исключено, что, приехав в Москву, поучаствуя в олимпиадах, вашей дочке понравится какой-нибудь институт, она увидит, что жить и учиться в столице намного интереснее.
Да и с мальчиком вполне вероятно за год что-то решится.

даночка 04.06.2011 19:36

Ты ей как журфак- в МГУ предлагаешь-альтернативой?
Я тебе сразу скажу-без публикаций вы туда не попадаете. А если и попадете,то на платный.
Надо ставить реальные цели.. А для этого ребенку надо попасть бы на день открытый дверей, готовиться к олимпиадам,ибо на весенних каникулах на иногородних проходят олимпиады, по которым многие поступают. Вот как Лиза или мой ребенок.
Чтобы допустить мысль, что она с первой попытки поступить, надо готовиться к этому заранее и четко эту попытку подготовить. Я вот знала, что мы идем поступать в вуз,в котором не берут денег за поступление, в котором нельзя перейти на платное,если не доберешь баллов, так мы 2 года жестко туда готовились. Мы к этой попытки, как спортсмен к олимпиаде шли.

Вот Лиза правильно говорит.что надо сдавать,писать, смотреть. Открытые дни проводят еще. Тогда ребенок понимает,чего он хочет.

Я вот ходила тогда на День открытых дверей в Бауманку с Арнасом. Это надо видеть со стороны. Дети ходят, спрашивают, слушают,смотрят,общаются с преподавателями. Слышала разговоры детей-и девочек много было - с родителями: вот в МАИ то сказали, в МИФИ то сказали, а тут вот есть такой факультет. Может это интереснее будет, может это нужнее будет.

Вот как детки там выбирают. А что она у тебя там выбирает в твоем городе, как ты говоришь захудалом. Она сидит,ничего не видит, а ты хочешь выбор сделать.

Так надо было уже сейчас в 10 классе везти на каникулах на дни открытых дверей. прямо на зимних каникулах начинаются они для иногородних, показывать, захватывать.
Чтобы ребенок захотел -ему надо показать эту наживку. А так ,гипотетически,хотеть она не будет. Она будет за мальчиком тянутся. Потому что его она видит.
А вузы московские,детей,которые там ходят на консультациях, которые приезжают на олимпиады она не видит, не начинает дышать этим воздухом,который помогает ребенку думать иначе, не видит целеустремленных детей,которые хотят поступить в московский вуз,понимая,что для многих это шанс выбраться в другую жизнь.

Сейчас ей ничего не докажешь, конечно, когда гормоны шумят. И вечные эти разговоры о ломать-не ломать. Она от тебя зависит пока. И я в некоторых вопросах с поступлением жестко очерчивала границы-что можно, что нет, о чем можно думать, о чем нет.

Ты разговорами в пользу бедных ничего не сделаешь.
Ты - мама, и только действиями должна заставить ее захотеть. Есть еще год у тебя. Сделаешь правильные действия, закинешь наживку, будешь возить ребенка на олимпиады,,объясняя.что ради веры в свои силы,ради доказательства самой себе, городу,что ты лучшая, что ты можешь, что Москва строится такими как ты,чтобы она захотела выбрать более оптимальный вариант-значит ты как мама сделаешь правильный шаг. И дальше будет твоя задача найти работу и помогать ей встать на ноги.

А одни разговоры ни к чему не приведут. Мамы должны действия совершать. И тогда она захочет поехать сюда,а не за мальчиком в непонятный вуз.

Скрытый текст:
И если не секрет, ты это продавцом собираешься тут заработать столько, чтобы и снимать и жить?

Добавлено через 28 минут
Вот кстати, а если мальчику тоже заложить мысль о поступлении в Москву? Социологов тут учат везде, можно поступить, если задаться целью.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot