![]() |
Лен. не бывает детей, которые в 9 лет все время ведут себя правильно. Все время нужны какие то толчки для них. Ровно так же, как и взрослые люди не идеальны.
Из последних примеров на форуме- это примеры именно Марины про Дашку, как ей надо и что сказать,чтобы пошло думающее поведение. Когда правильное поведение берется? Когда ребенок думает. И этому надо учить. В данном случае ты говоришь о разном -последствия развода и тактичность ребенка. Развод всегда влияет на детей. Подростки могут устроить бучу, как когда то описывала Иранаша поступки Мишки-младшего после развода. И это происходило, когда Ира уже была на форуме как раз. И маленькие могут бастовать. НО эти забастовки касаются немного другого: дети могут не слушаться, могут совершать поступки в отместку. В данном случае у нас о другом идет речь: как научить не ляпать нетактичные фразы в присутствии людей. |
Цитата:
|
Цитата:
Когда трехлетку учат играть тихо, потому что дедушка спит- это азы тактичности. Когда шестилетку научили уступать место без напоминания- это зачатки тактичности. Когда ребенок прежде чем положить вкусностьв рот,предлагает ее членам семьи- это тоже тактичность. Когда дошкольника учат не говорить соседу по столу,что он жирный- это таки тоже тактичность. Что такое тактичность: "это способность соизмерять собственные поступки, чувства, слова и интонации с поступками, чувствами и интонациями других; навык совершения поступков и произношения слов, гармонизированных с поступками или словами партнера по общению." (с) Можно сто раз сказать и не получить результат. Можно один раз не взять или не дать, и сразу прочуствуется, как же,оказывается,обидно.что из-за собственной глупости прозззявил хорошее. |
даночка, ладно, я, пожалуй больше не буду продолжать полемику в этой теме. Все ответы я для себя получила, я просто опять начну заводиться и испорчу и себе и всем остальным настроение. Правда, спасибо всем большое за участие.
|
Цитата:
Хочу еще пример привести о крестном сыне моем (6 лет). Недавно подруга моя-его мама- везла в детсад на утренник, заходят в троллейбус, она сыну помогает с шарами втиснутся, слегка наклонясь над ним, вдруг сзади пинок под, простите, зад, чуть не падает на сына. Шок. Поворачивается. Пожилая дама рассаду везет: вы мне ее Щас помнете! Моя подруга очень культурный чел, говорит, что это безобразие, ребенок в добавок чуть не пострадал! Та в ответ: тебя сын любить не будет и т.д. и т.п.. Мой крестник взял маму за руку и говрит - не слушай ее мам... и отвел в другое место. |
Скептик-Марина, может, ей не мобильник нужен а обидно от того что вы на нее обижены с дочерью. Как мне кажется, дело в отношении а не в вещи.
Цитата:
|
Цитата:
Но внучка уже привыкла, что по утрам её будит телефон, приятная мелодия, которую она сама выбрала и записала, и только потом в комнату заходит кот. А теперь этого нет. Я разыскала в закромах старый круглый будильник, и отдала ей. Вечером спрашиваю, как проснулась? Закатив глаза, рассказывает, что будильник не только истошно орал, но еще и подпрыгивал, поэтому пробуждение было еще то))), да и кот решил лучше в комнату не входить, а спрятаться. А еще там ведь мелодии, картинки, всякие приятности, которые она сама себе выбирала и закачивала. А сейчас этого нет. И еще, как белая ворона она у нас сейчас - у всех есть, а у неё нет. Думаю, деть в полной мере осознала последствия непослушания. А под эту ситуацию я потихоньку начинаю учить её, что такое семейный бюджет. Берем доход семьи, рассчитываем, сколько надо на питание, одежду, обязательные платы, а сколько отложить на отдых. И что в этих расходах нет места дополнительным тратам на ротозейство. |
Barmik, Лена! Когда в этой теме я высказывала предположения, я пыталась моделировать ситуацию из своих знаний 30-летнего пед.опыта. Не собиралась говорить, что ребенок плох или мама плохая. Еще раз: я только высказывала предположения, чтобы найти причину подобного поведения у ребенка.
Я согласна с тобой, что в первую очередь нужно понять мотив. Согласна, что просто наказание без понимания мотива, может залечить следствие, а не причину. Контролировать будет нечего, если уберется эта самая причина. В том же примере с магазином: я не вижу откуда внутри ребенка сидит это представление? Что бы ты ни говорила, но это выплеснутый негатив в сторону совершенно незнакомых ему людей. Почему этот негатив в нем живет? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, если бы еще, и мамы столько же знали о своих детях... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:40. |