Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Reading Challenge 2017 / Книжный вызов 2017 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=25615)

Lav 05.06.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1173101)
18. Любимый жанр

Константин Симонов "Живые и мертвые"

В первой книге романа изображается трагический и героический период в жизни советского народа - июнь - декабрь 1941 года, показывается путь нашей армии от неудач, отступлений и окружений до наступления и первых побед под Москвой.

Долго думала к какому пункту отнести эту книгу и решила все-таки к "любимому жанру". Военную прозу, наравне с детективами, я очень люблю, хоть и обливаюсь слезами, читая такие книги.
"Живые и мертвые" - это первая книга трилогии. Книга о войне, о боли, о патриотизме. Это книга о первых, ужасных месяцах войны, о неразберихи, что творилась в тылу и на фронте. Об отступлении, о неготовности к войне. О тяжелых боях за Москву. Но самое главное "Живые и мертвые" - это книга о ЛЮДЯХ. Читая ее, на переставая думаешь, а как бы наше поколение вело себя на этой войне?

Nevergirl 05.06.2017 23:03

Девочки, нужна помощь. Лежит у меня книга. Смараго "Слепота". Отзывы читала, прочесть неимоверно хочется, но что-то останавливает. Боюсь быть излишне шокированной что ли. Поэтому буду рада любым советам, может кто-то начинал читать или читает. Понимаю, что можно начать и остановиться, но пугает, что не остановлюсь, а потом буду долго и тяжело 'проживать" эту книгу.
Сумбурно объяснила, но надеюсь вы меня поняли.

viktory_0209 06.06.2017 10:56

Сарамаго, скорее, философ, чем хоррор-мейкер.

Nevergirl 06.06.2017 14:35

viktory_0209, Ви, спасибо. Отзывы очень противоречивые, просто очень, вот и задумалась, а потянули ли я эту книгу.

И да, сорри, но мой т9 умудрился полностью переврать фамилию автора, а я даже и не заметила

Lav 06.06.2017 18:14

Цитата:

29. Книга с семейной тайной

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца, она любит старые книги, и неожиданно ей выпадает возможность написать биографию самой известной писательницы современности Виды Винтер. Известно, что ранее мисс Винтер никогда и никому не говорила о себе правды. Маргарет приезжает в особняк писательницы и распутывает загадочною историю сестер-близняшек...
В аннотации к книге говорится, о возрождение золотого века британского романа, что "Тринадцатая сказка"- это "новая Джейн Эйр" и т.д. Мне с этим трудно согласиться... Хотя, в принципе, книга затягивает, я проглотила ее за пару дней. Но как-то на новую классику не тянет.

lorika 06.06.2017 18:59

Цитата:

Сообщение от Lav (Сообщение 1180701)
Но как-то на новую классику не тянет.

Классика нет, но затягивает и сюжет очень закручен. У меня остались очень хорошие впечатления

Cappuccino 06.06.2017 21:30

А чем не тянет? Языком? Я просто все никак не доберусь до книжки.
И вообще интересно, что в итоге из литературы 21 века станет классикой)

viktory_0209 07.06.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Cappuccino (Сообщение 1180713)
И вообще интересно, что в итоге из литературы 21 века станет классикой)

Какбэ, 21 век только начинается. Главные писатели, которые продолжают творческий путь, начали еще в прошлом веке. Кто из них прям останется (Кутзее, Сарамаго, Тартт, Пинчон, Мураками, Памук, Франзен), бог его знает. Из наших точно останется Пелевин. Из ненаших, судя по критике и тематике, возможно, Уэльбек.

Тринадцатая сказка - хорошее развлекательное чтение. Там есть загадка, есть атмосфера, есть саспенс.

viktory_0209 07.06.2017 12:26

Цитата:

20. Книга, на которую вас подкупили отзывы

http://yfqpq.ekomodul.ru/imgs/655486...chat-knigu.jpg

Книга начинается с убийства в маленьком колледже. Есть труп, есть те, кто сделал его трупом - остается понять, зачем пятерым студентам, изучающим древнегреческий под руководством экстравагантного преподавателя, нужно было убивать своего друга. История о том, что, если всерьез играть в эллинизм, можно напороться на настоящую античную трагедию. Этакий микс "Преступления и наказания" (в тех же двух актах), которое и так очевидно, но еще и цитируется напрямую, и фильма "Трещины", который с Евой Грин. Честно говоря, Раскольникову даже повезло: у него был Достоевский, у которого был Бог, и даже из-за черты можно было найти путь обратно. Донна Тартт оставляет своих героев наедине с собой: их не мучает дрожащая тварь внутри (и даже, пожалуй, в содеянном родится один сверхчеловек), но и спасения для них тоже не предусмотрено.

lorika 09.06.2017 17:15

Три книги и все три не принесли мне внутреннего удовлетворения. Я когда-то читала, что есть книги как фаст-фуд, читаешь, толку вроде ноль, а удовольствие получаешь. А есть книги, которые читаешь для поднятия самооценки, но удовольствия мало))). Вот похоже это как раз тот случай.

18. Любимый жанр
В.Набоков "Приглашение на казнь"

«Приглашение на казнь» (1934, опубл. 1935—1936) — седьмой русский роман Владимира Набокова, одна из вершин «сиринского» периода творчества писателя. В неназванной вымышленной стране молодой человек по имени Цинциннат Ц. ожидает казни, будучи заточен в крепость и приговорен к смерти за свою нарушающую общественный покой непрозрачность или, как говорится в заключении суда, «гносеологическую гнусность». Навещаемый «убогими призраками» охранников и родственников, Цинциннат все более отчетливо ощущает вымороченную театральность и гротескную абсурдность окружающего мира, в котором директор тюрьмы может обернуться надзирателем, а палач притворяется узником и демонстрирует цирковые трюки. В момент казни, однако, бутафорский мир стремительно распадается, и герой направляется в сторону «существ, подобных ему», — в высшую, истинную реальность. Роман, который автор впоследствии назвал своей «единственной поэмой в прозе», поднимает важнейшие для миропонимания Набокова темы потусторонности, подлинной сущности искусства, смысла человеческого существования.

Любимых жанров у меня несколько. Один из них антиутопии. Но, если бы я знакомилась с этим жанром с этой книги, там бы все и закончилось.

Если честно, мне даже сложно описать словами ощущения при прочтении, отвращение, омерзение, в общем масса негативных эмоций. Иногда мелькала мысль, что автор садист. Т.е. я понимаю, что таким образом он высмеивает этот строй, это отсутствие базовых ценностей у людей, но читать это сложно, если не сказать тяжело. Я ходила придавленная пару дней потом.
Вывод для себя - дальнейшее знакомство с Набоковым откладывается на неопределенное время.

24. Книга с событиями в Европе
Берхард Шлинк "Чтец"

Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Чтец» (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». «Чтец» переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке.Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка «Чтец».

Пойсле "Эйхмана в Иерусалиме" и "Списка Шиндлера", которые я прочитала несколько месяцев назад книга не производит того впечатления, которое могла бы. Хотя вопросы, затрагивающиеся там важные, болезненные и до сих пор актуальные.
Больше чем сюжетная линия, меня зацепило то, как послевоенные дети Германии относились к ее прошлому. К своим родителям, к выжившим нацистам, к своему месту в истории. Показанная "другая сторона медали", для меня оказалась неожиданной еще и потому, что я об этом никогда не задумывалась.

48. Книга из списка "1001 книга, которую нужно прочитать"
Арундхати Рой "Бог мелочей"

Дебютный роман Арундати Рой, который заслуженно сравнивают с произведениями Фолкнера и Диккенса, – это современная классика, которую читают и любят по всему миру. Глубокая семейная сага, история запретной любви и пронзительная политическая драма, эта книга рассказывает о зажиточной индийской семье, жизнь которой раз и навсегда меняется в один судьбоносный день 1969 года. Приезд младшей двоюродной сестры Софи сотрясает мир семилетних близнецов Эсты и Рахель и приводит к случайным – и неслучайным – трагическим последствиям, которые учат их тому, что все вокруг может внезапно принять новые, уродливые формы и даже навсегда замереть на месте, – и лишь река будет продолжать нести свои воды…

Хочу отметить в книге вот тот же садизм автора, что и у Набокова, в описании до самой самой мелочи казалось бы незначительных деталей. Начиная от процесса оправки естественных потребностей и заканчивая процессом пережевывания еды. Местами вызывало тошноту (помним я впечатлительная)
Зато сам сюжет, вытекание одного из другого, причины и следствия, поступки и наказания на высоте. Не зря хвалят автора и книгу критики.
"Все может перемениться в один день" идет сквозной мыслью в книге и это так. Готовься не готовься, жизнь может сбить тебя с ног, а поднимешься ли... и неизвестно кто решает ты сам или История.
Индия предстала мне здесь мрачной, жестокой и нетерпимой. Я прочитала потом, что в Индии 20 % людей в касте неприкасаемых, живущих за чертой бедности, огромная, непостижимая цифра.
И вопрос который мучит меня - с волками жить, по волчьи выть или все-таки бороться...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:44.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot