![]() |
Ксень, не хочу наговаривать, но мне кажется, что-то воспитатели делают не так. Как проходит процесс передачи ребенка? Маруся плачет, воспитатель забирает ее, уговаривает, отвлекает или ждет, когда ты сама с ней договоришься? Сидеть в группе час я бы не разрешила. Во-первых, это не поможет. Чем дольше прощаешься, тем больше слез. Во-вторых это отвлекает других детей. Все-таки там занятия утром идут.
|
Цитата:
Одна воспитательница может уговорить уже в раздевалке (кое-как, с ревом, но может добровольно увести). Цитата:
|
У нас бывают в группе родители. Кто-то и по часу, кто-то и полдня. Никто не ходит с ребёнком постоянно, только в экстренных случаях. Но! никто не отрывает детей насильно и не разрешают уходить, когда ребёнок заигрался и отвлёкся. Дети должны видеть, что мама ушла и отпускать. Да, воспитатели отвлекают и занимают, и на руки берут, но нет такого, чтобы отвлечь и дать маме незаметно сбежать.
Был день, когда 2 ребёнка подрались и ещё один с горки упал. Тогда одну маму даже попросили в группе посидеть с воспитателем и детками, вторая воспитательница в то же время пулей вылетела из дома. Оставили маму как раз, у которой ребёнок и так хорошо прижился. Я оставаться боюсь. У нас и так было 2 дня пропуска - когда зуб лез. Я сказала, что там ремонт (боюсь говорить что мы не ходим потому что болеем). Так теперь Настя всё ждёт когда снова что-то поломается там :) Если я с ней останусь - вот тогда отрывания и могут начаться. Сегодня мы 3 часа. Спать, нам говорят, ещё рано. В лучшем случае, эту неделю будет завтрак-обед. Это какая-то европейская система мягкой адаптации детей от полутора лет (спрошу сегодня). Самый тяжелый случай был в прошлом году, когда ребёнок адаптировался 5 месяцев. У нас так, ничего ещё. Я вот чего переживаю.Настя говорит, что там скучно. Первый вопрос - что мы будем сегодня делать (после садика)? Я ж всё время что-то придумываю - тематические недели те же. Мы можем в парк поехать на другой конец города, когда Насте надоедает песочница, или в усадьбу, или на электричке покататься... Вчера на детском Квесте были в Москве. Муж работал и у меня МК вечерний был, т.е. Насте было не с кем остаться - он освобождался за полчаса до МК (в общем, такое у нас случается, когда под моё расписание его вызывают)... Был вариант ехать утром с ним и где-то быть полдня или ехать полтора часа в маршрутке, но ко времени. У меня брат в Москве случился, поехали к брату, его девушка предложила на детский праздник пойти - вот мы и сорвались. Полдня ребёнок был в восторге - игры, занимашки, призы даже... Для адаптации это не есть хорошо (зато очень хорошо для привыкания к дяде), но я устоять не могу, когда есть возможность зацепить что-то подобное. В группе пока карантин. Осталась неделя ещё. Потом начнутся занятия, жду... |
Цитата:
Сегодня шли со слезами и причитаниями, но хотя бы шли... И в группу зашла за ручку с воспитателем (со слезами, но не с ревом). Для меня вот это уже прям радость... А как я завидую родителям, у кого дети просто идут в группу и всё. Сегодня наблюдала картину, как мама привела мальчика, а с ней еще младший сын, его в другую группу надо отвести, и т.к. она опаздывала - она помогла снять ему верхнюю одежду, достала сандалики, попрощалась, а потом он сам дообулся и пошёл в группу... Для меня это высший пилотаж))) |
Ксень, ну так это нормально для старшей группы, у меня Аня такая же по возрасту. У нас конечно, в саду при маме начинается немощь, переодеваться она сама не хочет. Но многие детки сами. Я к тому говорю, что вы ж вроде не первый год в сад ходите. Или как? Воспитатели постоянные у вас? К этому возрасту уже адаптация проходит обычно. Обратитесь вместе с воспитателем к психологу садовскому. Я просто себя ставлю на место воспитателя - наизнанку бы вывернулась, но нашла подход к ребенку за столько времени. Поэтому и сказала, что воспитатели что-то не так делают.
[/quote]Если они ничего делать не могут - им ничего не остается, как разрешить. [/quote] Я не говорю, что это плохо, но мне, например, родители мешают работать. И когда дети в ясли начинают ходить - тут еще можно на час оставлять родителей, и то пока детей мало. Добавлено через 2 минуты И я таки горда собой, что никогда не вызывала мам, потому что с детьми справиться не могу. Какой же я тогда на фих воспитатель)))))) |
Цитата:
Света, я знаю, что ты молодец и замечательный воспитатель, и надеюсь никогда у тебя такого не будет, чтобы через себя переступать. Добавлено через 6 минут Ксень, честно, меня настораживают вот эти отрывания от мамы. Ужас какой! И тут не в пребывании в саду дело (Маруся же там хорошо день находится), а именно в процедуре расставания. Нужен, наверное, какой-то механизм расставания придумать, но это ...я не знаю к кому. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но завтра мы едем к психологу в другой сад, договорилась. Еще у одного мальчика была та же проблема. Его возили к этому психологу, как-то он там выяснил, что его обидела воспитательница (но он именно к одной не шёл), занимался с ним несколько месяцев, сейчас ходит нормально, но там и воспитательнице насчет него какой-то серьезный разговор провели. |
Ксюш, вы стойко держитесь, раз уже 4 года это длится. Тут самое лучшее решение - обратиться к психологу, правильно, что идете к нему.
Можно я тоже свои 5 копеек внесу? Нам вот тут педагоги сказали принести в садик фото ребенка с семьей (мама, папа, ребенок), чтобы всегда можно было посмотреть на фотографию, вроде как и родители тут, рядом. Это раз. Оставить ребенку какую-то мамину вещь - это два. Может, это уже писали где-то, прошу прощения, если повторяюсь. Платочек, шарфик, наша преподавательница говорит, что даже папин свитер мальчику оставляли. Он когда сильно скучать начинал, укутывался в этот свитер. Это два. И про расставание. Мне очень импонирует наш подход: мы "уезжаем" в группу на паровозике. Детишки собираются все вместе, цепляются за петельки от ленточки, в начале ленточки - картинка паровоза. И под песенку заезжают в группу. И завершаются занятия таким же образом. Очень здорово))) |
Цитата:
Мне всегда казалось, что напротив, увидев фото мамы-папы и других родственников, малыш забудет, что отвлекся в игре и занятиях, и "вспомнит", что мамы рядом нет и надо рыдать. Фото ведь маму не заменит, но будет служить лишним напоминанием о том, что мама отдала ребенка в "это ужасное место", а сама ушла (читай - бросила). |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:47. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot