Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Reading Challenge 2017 / Книжный вызов 2017 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=25615)

Верящая в мечту 05.05.2017 22:56

Цитата:

21. Книга, где главный герой — противоположного вам пола
Джон Бойн
"Мальчик в полосатой пижаме"

https://www.e-reading.club/cover/129/129277.jpg

Если читать эту книгу в паршивом настроении, отключив всё логическое мышление, спустив эмоции, то в итоге будешь бояться как я. Бояться перевернуть следующий лист, в предчувствии неизбежного трагического финала. Ты можешь замереть… Ты можешь перелистывать дальше... Ты можешь … но финал уже предрешен и ты продолжаешь читать до последней точки. Но повторюсь, только если отключить голову! Пройдет время, эмоции утихнут. После выключения лампы со всех дыр вылезают тараканы, чтобы полакомиться крошками еды, так всплывают в памяти все нелепости этой книги. Не может быть ТАКИМ ограниченным, близоруким, наивным девятилетний немецкий мальчик, который год прожил бок о бок с концентрационным лагерем. Ощущения двойственные и сама теперь не знаю: стоит читать такие книги или лучше вообще не брать в руки.

Nejenka 06.05.2017 22:10

Скрытый текст:
Вот после Юлиного отзыва точно прочту эту книгу. До сей поры, я слышала только восторженные оды. Тяжёлая книга, но потрясающая и дающая очень многое. А здесь такой комментарий от Юлии, что мол нелепость сплошная. Захотелось самой составить мнение) Пошла скачивать.

Nevergirl 06.05.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Верящая в мечту (Сообщение 1179971)
Не может быть ТАКИМ ограниченным, близоруким, наивным девятилетний немецкий мальчик, который год прожил бок о бок с концентрационным лагерем. Ощущения двойственные и сама теперь не знаю: стоит читать такие книги или лучше вообще не брать в руки.

Девятилетний, не знаю, а вот 8-летний запросто. Мой племянник именно такой, подчас ощущение, что он живет в каком-то своем выдуманном мире, который с реальной жизнью связан мало.

Я читала эту книгу в челлендже 2015. Конкретных ощущений вспомнить уже не могу, но вот то, что автору поверила, да, было. Может я тоже наивна либо за эмоциями не нахожу изъянов и несостыков в сюжете. Книга понравилась, несомненна.
Возможно, перечитав ее сейчас, после Юлиного отзыва, я бы ее восприняла иначе.

Cappuccino 06.05.2017 22:41

Nejenka, тоже слышала хорошие комментарии о книге и о фильме, и говорила с Юлей вчера, что конкретно она имела ввиду. Там нелепость Юля отнесла к поведению маленького героя и некоторой логике событий. Тоже буду читать, правда пока в очереди стоит ряд других книг. Ксюш, поделись своими мыслями после прочтения.

Верящая в мечту 07.05.2017 00:22

Ух, сколько эмоций на данную книгу. С радостью выслушаю ваши мнения о прочтенном. Nevergirl, Надь, не могу не согласиться о детях. Мои племянники тоже живут в выдуманных мирах периодически. Но настолько жить в выдуманном мире в доме полном военных, с колючей стеной за домом, видеть, как убивают евреев у барака и при этом не слышать( за год!) ни одного выстрела… ну не знаю, не знаю.
С одной стороны хочется высказать все то, что вызвало ощущение полной бутафории событий, с другой, я не хочу сплойтерить тем, кто не читал. По-другому, не раскрывая события, увы, не получится объяснить свои ощущения. Эта книга мне напоминает ситуацию, когда ты сначала переживаешь событие по одному. Тебя захлестывают эмоции, а потом остываешь, вспоминаешь все, стучишь себя по лбу и задаешь вопрос: " А зачем было стену долбить, если окна и двери открыты и через них люди ходят?" Вот и здесь сначала тебя бьют эмоции: дети, война, концлагеря. А потом складываешь в голове, что тебе рассказывали ветераны, что ты читал в других книгах об этом страшном времени, что видел в фильмах и как подает события, логику поведения автор и не сростаеться ничего.

Cappuccino 07.05.2017 00:25

Верящая в мечту, Юль приведи факты под катом. Кто не захочет спойлеров-читать не будет.

Верящая в мечту 07.05.2017 01:18

Под катом сплойтеры, они же объяснения, что вызвало ощущение фальши. Смотреть только тем, кто читал.

Скрытый текст:

1. Мальчику 8 лет и он не может выговорить «фюрер» называя Гитлера «Фурор», а Аушвиц - «Аж –Высь» и это во время ВОВ, культа Гитлера.
2. В доме коменданта на кухне служит еврей Павел. Званые ужины и везде обслуживает еврей. Вы верите, что немец, которые еврея за человека не считал будет есть с тарелки, которую еврей брал своими руками?
3. Окна парня выходят в сторону лагеря. Он видит двор, видит как маршируют, как падают замертво и не поднимаются люди в течении года и при этом ничего не понимает. За год не было ни одного выстрела сделано в лагере? Не верю. При этом всегда полон дом солдат, его учат усердно истории Германии, сестра отмечает на карте новости о захвате новой территории, а Бруно совсем ничего не понимает.
4. Бруно отказывается от дружбы с Шмуэлем, лжет, что друг сам украл еду и на следующий день, видя его избитого, всего в синяках удивляется, мол, что это ты с велосипеда упал? Какого велосипеда? Откуда ему взяться среди наблюдаемых голых серых бараков и верениц пленных. Ну ладно, живет же в каком-то мире своем. Не может мальчик жить год под лагерем и не видеть что там происходит, а думать что это поселение с магазинчиками, лотками, дедушками в кресле при этом видя как они ходят под дулом строем серые, худые и с полосатой одежде
5. Как далеко за час уйдет восьмилетний мальчик от дома? Встречи каждый день у сетки, под которой был лаз для ребенка… А где были часовые на вышках, солдаты с собаками, которые смотрели за каждым движением пленных, что на протяжении года по часу и более дети спокойно сидели и болтали, никем не замеченные? Год дружить, год разговаривать и ничего не понимать о войне, о том, что происходит с другом, не задавать никаких вопросов?
6. Помните документальные фильмы о Освенцим? В газовой камере закрывали людей после того как их раздевали, тщательно осматривали и с предлогом, что будут мыть, заводили в одну комнату. А тут не заметили разницы между Шмуэлем(худой, серый с потрепанным бельем ) и Бруно(упитанный, пышущий здоровьем, в новом белье) ? Не верю
7. Одежду Бруно находят только через неделю у лаза под забором. Серьезно? Т.е. были во всех соседних селах, а военные, у которых полно собак не обыскали по периметру территорию и не нашли одежду в первые дни? Та ну...
Есть много других стоящих фильмов, книг о войне, о дружбе, о любви, которая не смотрит на национальности.

viktory_0209 07.05.2017 02:53

Слушайте, давайте не забывать о художественной условности.
К тому же, Бруно - домашний, оберегаемый родителями ребенок. Он не знает и не должен знать о том, что происходит в мире. Вполне логично и нормально, что на нового друга он проецирует свою собственную жизнь, не подозревая о тех кошмарах, которые творятся буквально за стеной.
Собственно, в "Гретель и тьме", о которой я недавно писала, изображена схожая ситуация. Там девочка, условно, не любила манную кашу и приносила ее еврейскому мальчику, удивляясь, что ему люба и каша, и земляные черви. А еще она очень удивлялась, почему новый друг так боится друга ее отца, прекрасного человека, офицера, который всегда угощает ее сладостями.
Ну, и для совсем убойно-тривиального примера. Вспомните растираживанную цитату Марии-Антуанетты про хлеб и пирожные. То же самое обитание в своем мире, пугающе далеком от реального.

lorika 08.05.2017 16:30

25. Книга, по которой будут снимать кино
Дейв Эггерс "Сфера",
Мэй Холланд крупно повезло. Она работает в идеальной компании «Сфера» – союз блистательных умов поколения, где все прислушиваются ко всем и все вдохновенно совершенствуют мир. Здесь Мэй окружают единомышленники, ее любят, ее труд ценят, начальство тревожится о ее личном благополучии и здоровье родных, а за просчеты критикуют мягко, потому что в Мэй верят. «Сфера» – технологический исполин, неуклонно шагающий по пути абсолютного добра. Мир прекрасен всюду, где его коснулась «Сфера», которая творит новый мир – мир без преступлений и преступности, где твоя жизнь – открытая книга; мир без секретов, без зависти и зла. Залогинься, ставь «лайки», дружи – и будет тебе счастье навсегда. В мире «Сферы» граждане сообща улучшают абсолютно прозрачный мир, в котором не осталось больше грязных тайн. И вообще никаких тайн не осталось. Ну в самом деле: если ты не делаешь ничего дурного, зачем тебе что-то скрывать?..
Роман лидера новой волны американской литературы критики окрестили «хипстерским “1984”». Начинающаяся как милая, полная всеобщей любви и дружбы, история о рае медиасетей постепенно перерастает в тревожную, апокалиптическую антиутопию, пугающую и завораживающую своей неотвратимостью.
меньше

Ну кино уже сняли), но тем не менее)

До Дивного мира Хаксли, до "Мы" Замятина книга не доросла. Но при этом некое рациональное в книге определенно есть. Местами жутковато и тревожно. Наша действительность и наше будущее представляются совсем не радужными, а прозрачным и лишенным всяческого личного и индивидуального. Такой бесконечный душевный стриптиз. Бррр
Если честно не хотелось бы мне до подобного дожить

P.s. главную героиню хотелось прибить, немного натянуто и затянуто. Но любителям жанра вполне может пойти.

Cappuccino 09.05.2017 17:09

Цитата:

26. Книга с многообещающим названием

Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и проклятое дитя"

https://j.livelib.ru/boocover/100189...a._Chasti.jpeg
Да, для меня, верного фаната поттерианы это была книга-сценарий с многообещающим названием. Думаю, для многих, новость о продолжении истории Гарри Поттера стала с одной стороны радостной, а с другой - настораживающей. Тут же промелькнула мысль " только бы не испортили историю, ох, Джо, только не испорти и не разрушь магию, которую сама же и сотворила для нас 20 лет назад".

Буду, наверное, неоправданно жестокой. А может, и оправданно. Заранее извиняюсь.
Я хочу это развидеть. У меня только один вопрос: что это было? Творческий кризис, давление со стороны рабочей команды поддержки, жажда напомнить о былых временах или ностальджи по культовой истории? Где-то читала о том, что это сродни зомби-апокалипсису,где любимые герои выползают из могил, и вот вроде внешне они все те же, но все реакции и фальшивые диалоги -ну никак не соответствуют тому, что ты любил в них с детства. Это не продолжение, это фанфик. Не самый удачный фанфик. Нет, меня вовсе не смутила форма, в которой подана история. Сценарий пьесы? Ок. Если бы в нем были прекрасные диалоги, если бы история была так же интересна и логична как и предыдущие части - я была бы благодарным читателем.

О прекрасном переводе я тут вообще молчу, уже вопила в теме о Гарри Поттере. Мне вот подруга вопрос задала: Женщина, ты зачем читала в переводе Спивак, если есть адекватный народный перевод? И я думаю: действительно, зачем? *фейспалм**рукалицо*

Ну а далее спойлеры.
Скрытый текст:
ЧТО??! Ребёнок Вольдеморта?? Вы серьезно?
Да как бы ни была преданна ему Беллатриса Лейстрейндж, едва ли он коснулся бы этой женщины, ведь всего Пожиратели смерти -это его слуги. О каком ребенке может идти речь? Только ОН имел право жить вечно. Знай он о детях, он бы их сам и укокошил. Вольдеморту настолько чужды были все человеческие чувства, что просто в голове не укладывается, как такую околесицу с дочерью Темного Лорда можно было выдумать и утвердить.

Дружба Альбуса и Скорпиуса. То ли перевод так повлиял, то ли...я не знаю что, но если бы не намеки на то, что Скорпиусу нравится Роза, а Альбусу вроде как понравилась сама дочь Вольдеморта...(чувствуете да, зашкаливающий бред?) то я бы подумала что эти двое товарищей подрастающие маленькие геи. Хотя я так понимаю, это не так:D
А виной тому вселенские высокопарные признания в любви, повсеместно. Серьезно. В пьесе все пафосно признаются друг другу в любви. Гарри - Альбусу Дамблдору, Дамблдор- Гарри, Альбус -Скорпиусу, Скорпиус -Альбусу, Снейп...пардон Злотеус Злей - своим ученикам, Амос Диггори - Седрику Диггори, Плакса Миртл - всем мальчикам Хогвартса. И так далее. Пожалуй, все рекорды побили Рон с Герминой, и это было так лично, что даже уже попахивало пошлятиной. *
Ну прямо-таки "Гарри Поттер и Make love, not war".
Ну хотя, безусловно, если у пьесы была такая цель, то тогда всё конечно сходится. Особенно счастливый отец-Вольдеморт.

* попахивало пошлятиной

Часовой пояс GMT +3, время: 15:03.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot