Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
фэнтази, Тань, у нас все подают, и всем эти письма приходят. Мне проще было дать задание бухгалтеру подать на папу декларацию, хотя сумма в договоре стоит менее 1 млн. (уменьшили ненамного специально при сделке) и плюс у него было владение этой квартирой менее года. А муж продавал квартиру, принадлежащую его отцу, по доверенности, но уже в 2012 году была сделка, и декларацию пока подавать рано.
Кстати. А куда подается декларация от имени моего свекра, отца мужа, если он прописан и проживает в Питере, а недвижимость продавалась в Новошахтинске Ростовкой обл.? Видимо, декларацию в Питере подавать?
Наташ, я о том же, как говорит Вика проще переспать.)) Если я ничего не путаю, то налогоплательщики, для которых представление налоговой декларации является обязательным, подают ее в территориальные органы ФНС России по месту своего учета, т.е. в ту налоговую инспекцию, которая выдала им Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе.
Кстати, если налогоплательщиком получено уведомление налогового органа о необходимости декларирования доходов, то гражданин может дать письменные пояснения об отсутствии у него объекта налогообложения, указанного в уведомлении, без декларации.
Добавлено через 1 минуту
Еще, важное дополнение: если физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания и при этом имеют регистрацию по месту жительства на территории РФ, то декларацию они подают в налоговый орган по месту жительства.
Добавлено через 8 минут
А письма получают все, это у них на автомате, поскольку в теч.10 дней после регистрации сделки юстиция обязана налоговую уведомить.
Последний раз редактировалось фэнтази; 19.03.2012 в 22:03.
Причина: Добавлено сообщение
Я так и поняла, что декларацию подавать в Питере на свекра)))
О том, что
Цитата:
Сообщение от фэнтази
если налогоплательщиком получено уведомление налогового органа о необходимости декларирования доходов, то гражданин может дать письменные пояснения об отсутствии у него объекта налогообложения, указанного в уведомлении, без декларации.
Я даже нигде не слышала и не читала. В чем разница такого пояснения, если все равно нужно прилагать договор с указанием суммы, полученной от продажи квартиры? Один фих - идти в налоговую, сдавать бумажки (флешки), сидеть в очереди, терять время и нервы...
На мой взгляд, было бы куда логичнее устранить бюрократию, и юстиции предоставлять ПОЛНЫЕ сведения в налоговую, чтобы те видели сумму и не морочили голову ненужными хождениями людям. И путь бы налоговая, видя сумму в договоре купли-продажи, писала бы свои письма только тем, у кого суммы превысила 1 млн. и квартира находилась в собственности менее 3 лет. Когда человеку нужен налоговый вычет, он туда и так побежит вприпрыжку. А так - пустое хождение большого количества людей, которым платить налог не нужно по закону. И лишние рабочие места в ГНИ, и трата бюджетных средств на их зарплату.
В принципе, разница в упрощении, т.е. в ответе по почте. Хотя саму декларацию тоже можно по почте. Я в последнее время предпочитаю все сопроводиловками мотивированными отписывать, так им сложнее мозг вынести и морозить всякую ерунду, как кому Бог на душу положит.)) Чудный способ экономии времени и нервов.
Ни разу не видела,чтобы надо было письмо писать о том,что нет предмета налогообложения ит.д.
А вот подать им 3 бумажки,где написано что продали,на какую сумму и сдать это за короткое время любым способом- это освобождает себя от кучи потом, как неприятностей,так и просто волокиты.
Потому что потом придет бумага,что нужно заплатить налог, а объекта уже нет и т.д.
Че оспаривать потом или не оспаривать. Потратить мало времени и освободить себя от геморроя.
[quote='даночка;913531']Я вот никак не пойму о чем тут разговор.[/quote]
)) Мы с Натальей обсуждаем в рамках заявленного вопроса некоторые тонкости и извлечения. Ни раз обсуждался вопрос о том, что каждый выбирает для себя путь наименьшего сопротивления и оптимальный вариант решения вопроса. Дав девочкам совет придерживаться рекомендаций Минфина, обозначили свои пути решения и предпочтений в решениях. И, если кто-то предпочитает исполнять требования инспекций безусловно-это прекрасно. Я не могу себе позволить в работе соглашаться с ИФНС, мои функциональные обязанности в т.ч. в оспаривании требований и фискалов в том числе. Поэтому геморрой он тоже разный у разных людей.))
Мы с Натальей обсуждаем в рамках заявленного вопроса некоторые тонкости и извлечения
Наде, вернее ее маме, надо пойти и подать декларацию,что дом стоит мульон и налог ей платить не надо. И все.
Какие на фих тонкости, Тань?Какие объяснения? Писать письмо,что не должна платить налог,вместо этих 2-х листов декларации?
Я иногда теряюсь в этой теме,потому что слов много, а несведущему человеку ащще непонятно,что делать.
Вик, объясни мне,глупой куздре, я правильно мыслю? Что надо без всяких объяснений и писем просто подать декларацию,что продано имущество и налог не возьмут,ибо сумма меньше,чем та.которая облагается налогом?
Ирмина, я говорила о беседе с НАТАШЕЙ. Кроме того, у Натальи в ходе обсуждения возник вопрос и по папе, котрый закрыли. Не понимаю, в чем сейчас вопрос. Наде сразу посоветовали заполнять и подавать.
Последний раз редактировалось фэнтази; 19.03.2012 в 23:39.
Надиной маме или сестре (кто там был собственником квартиры) нужно до 30 апреля подать декларацию и приложить договор, что сумма была 650 тысяч рублей. И все. На письменные объяснения наша налоговая, допустим, вкатает штраф и дело с концом. Это я говорю о практике и о том, как это будет... Увы...Им на тонкости - фиолтетово, налоговикам.
Что говорить про налоговую, если я не могу оформить себе 2 вывески на магазин официально, хотя их не надо оформлять по закону! А мне пишут, что это не указатели и не вывеска, а РЕКЛАМА. Я плачу пошлину даже. На все уже готова, а мне Архитектура отвечает, что моя вывеска - портит вид исторической части города, а вот если ее сделает ИХ фирма карманная - то все будет ОК. Вот такая она, практика. Теория может быть любая. Пока в нашей стране вот так.
Про декларацию на свекра - спасибо, я поняла, что подавать в Питер, как я и думала вначале.