Minimama, я как та собака, вот вроде всё понимаю, но эти страхи постоянно берут надо мной верх. И про подростковый возраст задумываюсь, за Родьку особенно волнуюсь, (мне наша логопед сказала, что ребёнок совершенно не умеет сопротивляться чужому натиску). Поэтому и задаю подобные вопросы, потому, что хочу узнать КАК в итоге со всей этой бедой справиться, совершенно нет желания привязать к себе детей намертво (я сама "продукт" такой привязи). Спасибо за ответы в темке и за советы (кнопка опять пропала).
Скрытый текст:
По-моему уже тему можно переименовывать в "Алёна и её "тараканы"
__________________ Надев дежурную улыбку
И сделав вид, что мне везёт,
Живу без права на ошибку,
Давно включив автопилот.
Алена, самое сложное - принять, что твой ребенок не является твоей собственностью. И ты не можешь думать за него, жить за него. Это очень трудно, больно, но нужно, если твоя задача - подготовить ребенка к жизни.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
дети подсознательно чувствуют опасность. А откуда тогда все эти гадостные случаи с похищениями и тому подобным? Если они так чувствуют ее, почему идут?
Давайте все немного отвлекёмся и обратимся к первоистокам — к Природе. Что происходит там? Родила мать детеныша, накормила, научила месяцев за 5-6 охотиться или добывать себе пищу и все — свободен, живи дальше сам. Переживала ли она за него, боялась эти полгода? Защищала — это да, а на счет переживаний... можно ли переживать за кого-то, когда охотишься и знаешь, что любое чувство, которое не направлено на добычу означает, что и она сама, и ее детеныши останутся без пищи? Я думаю — нет. Жизнь сурова, но она — жизнь. Детеныш предоставлен сам себе, но он находится под контролем матери. У животных есть, конечно, и ум, и сознание, но главное — чувства и инстинкты.
А что есть у нас — высших разумных существ на земле? У нас есть ум и забитое им подсознание. А подсознание и есть наши чувства и инстинкты, выработанные нашими поколениями (генетическая память). Чем шире сознание человека, тем ближе его связь с подсознанием, тем больше он чувствует, тем отчетливее в нем обостряется шестое чувство. А у детей — наоборот, они развиваются от чистых и не затуманенных мозгами чувств и подсознания (включая то самое шестое чувство) к развитию мозга и происходит это в первые 5-7 лет жизни. Ребенок с рождения видит и воспринимает мир по-другому — Душой. Но, постепенно, начиная взрослеть, начиная включать мозги — он эту способность утрачивает и начинает жить мозгами, но связь с чувствами, все же остается, вот и появляются у нас дети индиго, вундеркинды да «целители». При рождении ребенок вокруг видит только Любовь, для него все ново и он не воспринимает мир, как что-то враждебное, он вообще не знает, что это такое, пока родители не начнут это ему объяснять. Вот и получается, о том, что мир несет ребенку что-то негативное, он начинает узнавать от родителей. То есть, иными словами, родители начинают в воспитание ребенка привносить личное — и возрастом все больше и больше. В первые годы жизни (опять же до 5-7 лет) ребенок находится под опекой матери, она полностью за него отвечает — за все, что с ним происходит, так сказать, находится под крылышком. Так вот, все, что в этот период происходит с ребенком — происходит для мамы, то есть первопричина всех происшедших событий с ребенком находится в его маме. (Объяснять все это не буду — это выходит далеко за рамки форума). Все болезни, ушибы, переломы, исчезания из поля зрения, короче, все, включая похищения — это все вина мамы, это все ее просчеты в воспитании ребенка, в отношении к ребенку, в привитии мировоззрения ребенку, становлении его как человека. Но это еще не все, сюда же входит отношение мамы к самой себе, окружающему миру, свое мировоззрение, свое понимание мира, свое поведение и еще много чего «своего». Вы думаете, ребенок начал ходить, начал говорить, начал сам «умные» речи толкать — и все, можно расслабиться? Он уже сам за себя отвечает? Не тут-то было!!!! Все очень тесно взаимосвязано и переплетено в системе «мать и дитя»! Нельзя мамам расслабляться, нельзя... Мамы с ребенком связаны так, что составляют одно единое целое, причем, связь, выражаясь математическим языком, прямо пропорциональна — что в маме, то в ребенке только усиливается, иногда в несколько раз. И вот, если это усиление зашкаливает и становится опасным для окружения, оно начинает чем-то блокироваться (я надеюсь, не для кого не секрет, что такое эгрегор, что это некая усредненная общая мыслеформа какой-то группы людей и что мысль материальна — об этом тоже сейчас говорят официально и это уже не относится к области эзотерики). Отсюда и происходят всякие «случайности» с ребенком (вернее, сначала с мамой, а если она не обращает внимания или не понимает, тогда уж...). Говоря по-другому, «случайности» с ребенком — результат маминых внутренних проблем. Если мама накручивает себя или панически боится какой-то аварии с ребенком — она обязательно произойдет. Почему? Потому что она своим таким внутренним агрессивным отношением к окружающему миру (помните — это общая, усредненная мыслеформа какого-то общества людей, ну, скажем так, города, где вы живете) порождает ответную реакцию мира к ней — закон Ньютона: действие равно противодействию, но противоположно по направлению. Но ежели ее мысль об агрессивности как-то еще вкладывается в рамки общих мыслей и не зашкаливает, то в ребенке эта агрессия увеличивается в несколько раз и ребенок уже становится раковой клеткой для общества и общество, естественно, от него избавляется методом неслучайных «случайностей». Тяжело в это поверить? Тяжело связать какую-то «бяку», происшедшую с ребенком, с собой? Понимаю. Мне жаль, но это так... Миром правит Любовь и только положительные чувства и эмоции способствуют накоплению Любви. И поэтому, если в маме внутри только Любовь и только положительные эмоции, только один позитив — у ребенка внутри то же самое и его (и маму) не за что наказывать и не за что от него избавляться — ничего и никогда с ним не случится! Спокойствие [в маме] порождает только спокойствие [с ребенком]! Но как только в маме появляется какой-то негатив, какие-то необоснованные накручивания, страхи, охи, ахи и тому подобное — расплачивается ребенок. Я уж тут не говорю про еще парочку законов физики и жизни — подобное притягивается к подобному и мысль о действии приближает это действие. Так что все мысли мамы, о том, что с ребенком что-то случится как раз и способствуют тому, чтобы с ним это и случилось (я уж не буду конкретизировать по разным вариантам — это, все-таки, серьезно).
Ну а теперь, на счет чувства опасности... Частично я уже ответил выше. Так вот, что такое чувство опасности? И как оно проявляется? Чувство опасности входит в чувство предвидения, назовем его интуицией (хотя это и неверно, но форум-то светский), есть еще название «шестое чувство», но оно опять же из области эзотерики, а я пытаюсь от нее уйти. Так что такое интуиция? Все знают, что у человека есть только 5 органов чувств и не существует никакого 6! Не буду вдаваться в мозговые изыскания, а только скажу, что интуиция — это те же наши 5 органов чувств, но информация с них поступает в подсознание и оттуда уже переходит в сознание, то есть мы начинаем их осознавать сознанием. Это всегда было так, так и будет всегда. Но понимание нашего подсознания зависит от незатуманенности мозгов. Чем свободнее наше сознание, чем меньше мы в него привносим личного и человеческого, тем больше мы понимаем наше подсознание и можем понять то, что оно нам говорит. В детстве как раз это и происходит — пока ребенку взрослые дяди и тети не забили мозги всякими человеческими премудростями, пока не научили его мыслить мозгами — у ребенка глубокая и устойчивая связь с подсознанием и насколько у него развито чувство самосохранения, настолько развито и чувство опасности.
Как оно проявляется? По-разному, от животного чувства страха и устойчивой навязчивой мысли «туда низзя» до «никак» (это уже высший пилотаж). На высшей ступени человек просто не попадет в ту ситуацию, где для него опасно.
Почему это не всегда работает? Ну тут уже все зависит от конкретного человека, от конкретного ребенка, его воспитания, личных вкладов и многих многих факторов — для каждого индивидуально. Все ли мы всегда слушаем свою интуицию? Или после какого-то события говорим: «вот не хотел же туда идти, так нет же, поперся... и вот, на тебе, получи и распишись...»? Вот и дети также.
Теперь несколько слов о «правильных» решениях и поступках.
Когда ребенку исполняется 5-7 лет, он уже начинает привносить в свою жизнь свое, личное — чувства, эмоции, действия, поступки, решения и т.п. То есть, с этого времени он начинает сам за себя отвечать, сам отвечать за свои принятые решения. И здесь очень важную роль играет тот фундамент, который в него заложили родители в детстве. А что есть такое этот самый фундамент? А это и есть то подсознание, которое вложили в ребенка его родители. Вы думаете подсознание нельзя изменить или «перепрограммировать»? Ничего подобного! Вот как раз нашими занятиями с ребенком с самого рождения мы и формируем его подсознание. Если мы — родители — вложили в него Любовь, она в нем и останется на всю жизнь и все поступки его будут совершаться именно из благих побуждений и все его окружение будет к нему относиться только с благими побуждениями, и совершенно не важно где и в какой компании он будет находиться — с ним ничего не случится. Будут в школе продавать наркотики в конфетах - его не будет в школе, они будут на разных этажах, ему не предложат... будет все, что угодно, но его наркотики не коснутся. На аварийный самолет он просто не сядет — опоздает на маршрутку, будет скандал дома с женой, на работе не пустят в отпуск, просто дату в билете не увидит, а если увидит, так другую... И так — во всем. Этого всего не заметно, это не видно, этого всего не доказать, но это работает! Наши поступки и неслучайные случайные «случайности» - отражение нашего внутреннего мира и отношения к внешнему миру. Как мы все это понимаем и воспринимаем — то с нами (и с детьми) и происходит. Правильные решения всплывают сами собой из подсознания и просто хочется сделать именно так, а никак не по другому. Если мозг перебирает в памяти все возможные варианты и ищет подходящее решение, то подсознание мыслит образами и сразу выдает готовое единственно верное и правильное решение, но если только оно было ранее туда заложено родителями или пониманием ситуации. "Заложено" - значит понято и осознано и при этом - не важно, что. Подсознание "учится" не на готовых решениях, а на процессе осознавания и понимания любых ситуаций и в нужный момент говорит, что нужно делать. Остается только это услышать...
Последний раз редактировалось Svarog; 18.07.2009 в 03:45.
Причина: Добавлено сообщение
Svarog, благодарю за столь расширенный ответ. Анализирую. Согласна. Вы очень похожи с моей мамой в суждениях. Она конечно не так мудрено говорит, но смысл тот же
Кстати, вспоминаю детство... И не помню, чтобы мне родители что-то такое в сознательном возрасте объясняли... Однако инцидентов не было!!!! Выходит вы правы.
Ален, меня не хватает на такие сложные тексты, как у Валеры, я скроена иначе. Поэтому я тебе на своих примерах будут доводы приводить,выбирая у Валеры цитаты.
Скрытый текст:
Валер, ты чудо чудесное и умница большая. Люблю я тебя. прав ты на все 10000000000
Знаешь, Алён, когда Арнасу было7 мес - он начинал учиться сам вставать. Встанет,постоит- а как опустится и сесть,потому что ноги устали-не сообразит. Я подошла,посадила.ОН опять встал. Минут через 5 -вопль:"Мама,посади,коленки устали". Я подошла всего 2 раза.
На третий вопль я стояла в коридоре и ждала,когда же перестанет вопить и сообразит, как сесть.
Дите поняло,что мать-ехидна, и надо самому выкручиваться. ОН протянул руку под попу,нащупал куда падать и упал на попу. сложившись лягушкой. С тех пор я не боялась,что он упадет на спину и стукнется головой. Зная, что не страхуют,он правильно падал.
Потому мы учились ходить. Я только убрала с нижних полок все, что можно стянуть на себя, закрыла все шкафы, чтобы не прищемил пальцы Т.е. я создала условия.А учился ходить он сам..Никаких поддержек, никаких страховок. Процесс прошел без последствий.
Потом поняла,что пришел после года период, где мы все пробуем рукой.Я разрешила обжечься утюгом,руку лечили,причем всю ладошку. НО я четко знала,что могу не трястись,если я не вижу 10 минут ребенка в комнате.
Мои действия: я по жизни ему разрешаю обжечься во многих ситуациях, чтобы он понял на своем опыте, как и что происходит в жизни.
У Валеры есть мысль:
Цитата:
Сообщение от Svarog
Если мы — родители — вложили в него Любовь, она в нем и останется на всю жизнь и все поступки его будут совершаться именно из благих побуждений и все его окружение будет к нему относиться только с благими побуждениями, и совершенно не важно где и в какой компании он будет находиться — с ним ничего не случится.
И это правда. Мы жили раньше в подмосковном городе.Квартира была в доме,где жил народ в текстильной фабрики. Контингент детей -соответствующий.И вот он в 6 лет гуляет во дворе.Ау нас балкон выходил на другую сторону, и его пасли бабушки,сидящие во дворе, если мне надо было что-то доготовить или доделать дома.И вот одна мне звонит, и говорит:"Арнас стоит на футбольном поле , а вокруг мальчишки играют в футбол и матерятся. Мол сейчас принесет тебе все слова домой".
Ну что я могу поделать,если там были такие дети.Хорошие, но матерящиеся.
Ни одного слова не было выучено вобще!!!! ОН не взял ничего плохого от тех ребят, а нашел только хорошее.
Тоже самое было в началке, в классе,о котором я уже говорила. Ничему плохому его не научили. Мало того, его оберегали и гордились дружбой с ним, хотя он был небо и земля по воспитанию и мыслям с теми детьми.
Основа всему этому-слова Валеры из цитаты.
Я по жизни, как наседка рядом с ним. В школе он решал свои проблемы двоек и пр-сам.Но я решала проблемы с учителями,не давая им унижать и обижать его. Если классная могла себе позволить наорать на мальчишек.что они свиньи и сволочи, то на Арнасе она затыкалась, потому что помнила мои слова.
Я могла довести врача до инфаркта и палаты реанимации за то, что она могла решить,что имеет право лечить моего ребенка,не имея знаний. Но при этом отпускать Арнаса в 12 лет на другой конец Москвы одного в компьютер клуб и наливать при этом моей маме валерианки, которая сходила с ума от мысли,что мальчика могут обидеть.
Не обижали.Мы по жизни прожили по принципу,описанному ВАлерой:
Цитата:
Сообщение от Svarog
Будут в школе продавать наркотики в конфетах - его не будет в школе, они будут на разных этажах, ему не предложат... будет все, что угодно, но его наркотики не коснутся. На аварийный самолет он просто не сядет — опоздает на маршрутку, будет скандал дома с женой, на работе не пустят в отпуск, просто дату в билете не увидит, а если увидит, так другую... И так — во всем. Этого всего не заметно, это не видно, этого всего не доказать, но это работает!
Сумеешь перестроить свою голову на это,будешь жить спокойно!.
Svarog, спасибо за объяснения, я и сама где-то слышала, что мысль повторённая 40 раз, опускается в подсознание и уж там-то начинает действовать.
Даночка, я вроде стараюсь позволять своим "медузам" самим "набивать" шишки, тока у нас был не утюг, а плита. Знать бы вот ещё где та кнопка находится, чтоб свои мозги на другую волну настроить. Вот читаю всё, со всеми согласна, а где-то в глубине себя чувствую какие-то сомнения, очень уж непривычны для нас такие суждения. Как себя-то переделать? Меня вот сегодня на работе трусихой обозвали, а я и не спорю...обидно конечно, но против правды не попрёшь. Получается чтож, мне детей-то от себя самой спасать надо... Вот и сижу тут у компьютера - трусливая куча комплексов, приправленных неуверенностью в себе.............
Скрытый текст:
точно, блин, лечиться надо
Давно включив автопилот.
Ален, я тебе сразу сказала - сначала отрежь свой психопуп от собственной мамы. Тогда придет понимание, как нужно изменить отношение к своим детям.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Боже мой.... никогда не думала, что все проблемы идут из детства, от этого вообще как-то не по себе становится...а вдруг в отношении своих детей чего-нибудь ТАКОГО наворотила, что и не исправить уже...
Эх..., вот уж действительно:" Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит..."
Давно включив автопилот.
Алена, у нас все из детства!! А часть еще и из перинатального периода,т.к. когда мы находимся в животе у мамы.
И все, начиная от перевязывания плода пуповиной, нежелания мамы иметь ребенка во время беременности и т.д.-накладывает такой отпечаток, что потом не понимаешь,откель тараканы вывелись.А они отсюда вывелись.