Не, я ЗА - чтобы приучать к труду - даже с детского сада. Другой вопрос - а к какому труду? Что МОЖЕТ десятилетний ребенок? На заводе смену отсоять что ли 8-ми часовую? Или помочь на сенокосе копну сгрести?
Мне прям интересно стало - кто ж готов 10-летнего мальчика взять себе на работе в помощники? И что делать?
До 25 лет в учебе - это не 25 лет безделия все же. Многие подрабатывать начинают очень рано (особенно сейчас). Сомневаюсь, что в 10 лет ребенок способен усвоить достаточно разнообразной и сложной информации, чтобы заниматься серьезным делом. Или успех человека в узкой специализации ? Сомневаюсь....
И мое наблюдение - троечники в школе - чаще более успешны по жизни. Они умеют концентрироваться на своем увлечении, не стремясь везде достичь отличных знаний ( что в принципе - невозможно, отличник в школе - явление искусственное, созданное в основном учителями)
У них сработает принцип - я в институте 5 лет сидел, пусть и другим будет плохо.
А хто сказал, что в институте плохо? Отличное время. И хорошими специалистами не становятся за 80 часов.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Карл Маркс - "Ребёнок должен приносить пользу и быть работником с девяти лет"
А потом землю - крестьянам, фабрики - рабочим, и - мы счастливы.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Жизнь отличника ужасна. Обласканный учителями, он абсолютно не пользуется авторитетом у учеников.
Была отличницей. Иногда. В начальной школе и в университете. Знаете, очень хорошая у меня жизнь была.
Неправильным считаю внушать ребенку, что он ДОЛЖЕН быть отличником, наказывать за оценки и т.п. Мне пытались внушить, я не повелась)))) А в институте сама к этому пришла, ибо было интересно.
У них сработает принцип - я в институте 5 лет сидел, пусть и другим будет плохо.
Дело не в этом.Дело в том,что на обычных курсах за 80 часов даётся один сертификат, а в университете тебе дают совсем другой сертификат.У них разное название,разное значение.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Жизнь отличника ужасна. Обласканный учителями, он абсолютно не пользуется авторитетом у учеников.
Класса до 8 была отличницей,потом так сложились обстоятельства,что в другой школе знания оценивали не по знаниям,но речь не об этом.Всегда авторитет в классе был,одинокой я себя никогда не чувствовала.Сказать,что прям обласкана учителями-тоже не сказала бы...
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
зачастую не знает, куда пойти учиться после школы
Думаю,это чаще всего проблема всех выпускниковПритом проблема эта длиться до экзаменов.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Чем раньше ребёнок начнёт зарабатывать деньги, тем ему потом будет лучше, как личности.
Я с этим не согласна.У меня есть знакомые,которым пришлось работать в раннем возрасте.Они не смогли толком ни работать,ни учиться...И это жизнь???Ребёнок/подросток должен радоваться этому времени,а не работать.Наработаться он успеет за свою жизнь...Детство-это прекрасная пора,и отбирать её у ребёнка ни в коем случае не стоит.
Да, я предлагаю с детского сада приучать работать. Чем раньше ребёнок начнёт зарабатывать деньги, тем ему потом будет лучше, как личности. А вы думаете - человек первые 25 лет жизни ничего полезного другим не делал, а потом вдруг по-стахановски начнёт работать?!
Представила себе такую ситуацию, когда детей приучают работать с детского сада, минимум обучения и что дальше? Разве из таких детей вырастут ученые, физики, математики, экономисты, если уровень их знаний будет очень, не то что поверхностный, я бы даже сказала никакой? После 80 часового обучения на бухгалтера или кого еще, разве смогут они изучать космос к примеру? То что вы прелагаете, в моем понимании, будет тормозить человечкий прогресс, а потом с такими успехами мы скатимся к первобытному строю. Дети лет с 9-10 буду охотится, есть и спать, а что еще нужно? Зачем вообще тогда чего-то учить?
минимум обучения... Разве из таких детей вырастут ученые, физики, математики, экономисты
А сейчас из детей много учёных, физиков и математиков вырастает?
Адлер: "Обучение будет только тогда эффективным, когда оно будет тесно связано с сегодняшними непосредственными потребностями учащихся".
Литвак: "Если хотите воспитать ленивого ребёнка, заставляйте его делать скучные вещи".
Фриц Морген: "Их заставляют учить 10 лет то, что они сами вполне способны выучить за полгода. И когда такие ребята заканчивают школу, часто у них банально пропадает запал - и вместо любви к той же математики, они приобретают к ней стойкое отвращение".
Цитата:
Сообщение от Nina
кИккАкЭ... вы действительно полностью согласны со статьей?
Пока я полностью с ним соглашаюсь, у меня нет доводов против. Фриц Морген очень убедителен. Ведь это правда, что у нас в стране много людей с высшим образованием занимаются такой работой, где все их знания не нужны.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
а к какому труду? Что МОЖЕТ десятилетний ребенок?
На западе дети зарабатывают разнося газеты и прочее. Там озабочены тем, чтобы найти детям работу, а не давать им деньги просто так, не приучать тунеядствовать. В предыдущем моём посте, была неточная цитата про работу детей. Вот, исправляю её - Литвак: «В семье они получают блага не за то, что сделали что-то хорошее, а за то, что не сделали плохого. Фактически с родителей собирают дань... мои дети зарабатывали на свои удовольствия уже с 10 лет».
Литвак: "Как сделать так, чтобы школа стала местом радости, а не местом борьбы и унижений, как для учителя, так и для ученика?
1. Дать право на образование всем, но не делать это обязанностью человека. Пусть, кто хочет, учится, а кто не хочет, не учится.
2. Дать право ученику выбирать учителя, но и учителю дать право отказываться от того или иного ученика. А зарплату учителю платить в зависимости от числа учеников в классе… если бы никто не захотел, учитель просто остался без зарплаты… не нужно было бы нервничать, когда хочется избавиться от неквалифицированного учителя. Пусть ученик учится у того, у кого хочет, и пусть учитель учит того, кто хочет.
Не думаю, что при таком подходе количество учащихся станет меньше, но то, что появится больше квалифицированных учителей и знающих учащихся, не вызывает сомнений".
Я не знаю в каком кругу вы общаетесь, но среди моих друзей/знакомых есть человек 5 которые становятся докторами наук и действительно работают на развитие этой самой науки. Сколько достижений в медицине последнее время было!
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Литвак: "Если хотите воспитать ленивого ребёнка, заставляйте его делать скучные вещи".
Странно а вот мне до сего момента скучные вещи не попадались. Даже когда на работе мне надо было просто вводить данные (и обезьяну такому научить можно), я нашла в этом что-то хорошее. Придумала как это систематизировать и сделать быстрее. Главное отношение к вещам...
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Фриц Морген: "Их заставляют учить 10 лет то, что они сами вполне способны выучить за полгода. И когда такие ребята заканчивают школу, часто у них банально пропадает запал - и вместо любви к той же математики, они приобретают к ней стойкое отвращение".
С детства любила математику, с 5 лет(как школу пошла), любовь до сих пор осталась, нет никакого стойкого отвращения, если кто-то где-то просит помочь, делаю это с удовольствием. Математику на работе применяю, так как работаю по большей части программистом.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
На западе дети зарабатывают разнося газеты и прочее. Там озабочены тем, чтобы найти детям работу, а не давать им деньги просто так, не приучать тунеядствовать.
Я конечно не на западе, но менталитет похож. В Австралии работать детям можно только с 14.5 лет, и далеко не все подростки идут работать. И вообще мне очень нравится, когда валят всё на запад, без конкретной на то статистики.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Дать право на образование всем, но не делать это обязанностью человека. Пусть, кто хочет, учится, а кто не хочет, не учится.
Угу, дали мне право выбора, хочешь ходи в музыкальную школу, хочеш нет. Бросила, надоело, а сейчас думаю снова брать уроки только уже за 3-ную плату и жалею, что-то когда бросила я это дело.
Согласитесь, что часто бывает, когда человек бросает колу/институт и потом об этом жалеет, так как не может устроится на хорошую работу и знаний не хватает.
В таком возрасте у ребенка быстрее сработает лень, чем здравый смысл.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Дать право ученику выбирать учителя, но и учителю дать право отказываться от того или иного ученика. А зарплату учителю платить в зависимости от числа учеников в классе… если бы никто не захотел, учитель просто остался без зарплаты… не нужно было бы нервничать, когда хочется избавиться от неквалифицированного учителя. Пусть ученик учится у того, у кого хочет, и пусть учитель учит того, кто хочет.
А у вас в школе не было случаев, когда человек хорошо учится по предмету, а преподаватель его не любит, по каким-то другим соображениям. И что учитель должен выгнать такого ученика? И вообще как вы себе представляете этот выбор, у одного учителя будут тысячи учеников и он справится? со всеми и даст необходимые знания?
В школе я была почти отличницей (русский всегда 4), никак не страдала по этому поводу. На работе применяю базовые знания и школы и университета, никакие курсы не заменят того, что я получила.
А что вы сами думаете по этому поводу, без цитат? Именно ваша точка зрения, какая она?
А вообще странно как-то разговор строится, большинство людей за образование, вы в основном против, но не отвечаете на посты, а просто добавляете новых цитат.
Последний раз редактировалось Guest; 29.01.2009 в 06:32.
Извините, не соглашусь с этим. Причем, в таком контексте - про всех детей. Не столько получение самих знаний важно для каждого ребенка, сколько развитие мышления через различные предметы.
Я проведу пример, немного аналогичный. Если ребенок не посещал детский садик, а родителям некогда было заниматься самим развитием детей, то за год подготовки к школе в группах не происходило такого развития ребенка до нужного уровня. Мозг должен развиваться постоянно, а не время от времени.
По поводу работы ребенка. По статистике в нашей стране здоровых детей не очень много. Учеба + работа - врядли будут способствовать улучшению их здоровья.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Дать право ученику выбирать учителя, но и учителю дать право отказываться от того или иного ученика. А зарплату учителю платить в зависимости от числа учеников в классе… если бы никто не захотел, учитель просто остался без зарплаты…
В одностороннем порядке это уже вводится - новая система оплаты труда по зависимости от количества обучаемых учеников.
Скажите, а что тогда будет с молодыми педагогами, пришедшими из пед.института в школу? У них пока ни опыта, ни авторитета - значит, их никто не выберет?
Ведь это правда, что у нас в стране много людей с высшим образованием занимаются такой работой, где все их знания не нужны.
Склонен полагать, что это именно потому, что они пошли в институт из-за "престижности", выбора родителей и прочих подобных факторов. Сами виноваты.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Дать право на образование всем, но не делать это обязанностью человека. Пусть, кто хочет, учится, а кто не хочет, не учится.
Пусть не учится, согласен. А платить за него кто будет? Налоги там всякие. Я понимаю, что это не так интересно, как обсуждать отказ от школы, но все же =) Ааа, ну конечно, он же закончит курсы за месяц, и его возьмут главбухом в Газпром. Да-да
Адлер: "Обучение будет только тогда эффективным, когда оно будет тесно связано с сегодняшними непосредственными потребностями учащихся".
Есть необходимые вещи, кроме интересных
Можно картошку фри с удовольствием есть, а можно монотонно эту картошку чистить.
Скучно, но надо.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
На западе дети зарабатывают разнося газеты и прочее
На Западе, да и во многих наших семьях уже, дети не сделают и шага, если ты им не заплатишь.
Это ужасное развитие отношений в семье!
Научите ребенка быть членом семьи, и тогда не возникнет вопрос-кому поставить тарелки в посудомойку, вывести собак или позаботится о больном родители не за деньги, а по велению души.
Дом и семья - это не то место,где дети должны получить за работу деньги.
К примеру, у нас Арнас выводит собак по вечерам.Его мы заменяем.если он занят или на занятиях, ну мало ли что бывает.
Естественно, у нас дома никто не платит ему за выгул собак. И он хорошо знает,что его могут заменить на выгуле.
Но!!! Он всегда так планирует свой вечер,если намечается вечеринка или кино, чтобы приехать к выгулу.Чтобы ни мне ни папе лишний раз не идти.
И ведь делает он это не потому, что заинтересован финансово, а ради нас с дедом.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
1. Дать право на образование всем, но не делать это обязанностью человека. Пусть, кто хочет, учится, а кто не хочет, не учится.
Это какое количество вырастит у нас быдла.Да не дай бог так страну опустить.
Цитата:
Сообщение от кИккАкЭ
Достаточное количество, чтобы наука шла вперед.
Одни академики и доктора наук- это опасно.Некому будет туалеты чинить.
но чтобы чинить туалеты и краны,надо быть очень хорошим сантехником. А это тоже образование.
Т.е. ребенок в состоянии за полгода прочитать все от "Колобка" до "Преступления и наказания", но не сможет при это умножить 12 на 10 и не будет знать, какие материки существуют - и ЭТО нормально? Большего бреда никогда не слышала.