Существует несколько легенд о возникновении Новгорода Великого.
Более тысячи лет тому назад на берегу Волхова среди дубовых рощ возник Великий Новгород, краса и слава русской вольницы. Его построили древние славяне, которые жили общинным строем, сообща обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, занимались промыслами и торговлей. Скандинавские сказы рассказывают, что поначалу где-то в истоках Волхова, ближе к Ильмень-озеру, на островном холме был построен укрепленный городок и возле него – Великий Словенск. Словене выбирали на вече своих старейшин, которые справедливо и мудро правили ими по законам вечевой республики. Один из таких старейшин, Гостомысл, жил в первой половине IХ века, и были у него три дочери. На средней из них как будто бы был женат конунг Рюрик, из рода Шёлдунг, правивший в г.Хедебю (Дания). В то время шведы («варяги») напали на Новгород и завоевали его, но новгородцы восстали и изгнали шведов «за море» (859год). Гостомысл умер вскоре после того (861 год) и завещал Новгородским словенам на княжение пригласить для защиты от шведов Рюрика. Так они и сделали. 8 сентября 862 года конунг Рюрик прибыл в Новгород на 160 кораблях и установил свое владычество как князь Новгородский. С тех пор начались «исторические времена».
Свободолюбивые новгородцы восстали во главе с богатырем Бисопегом и Вадимом Храбрым, либо женатым на одной из дочерей Гостомысла либо бывшим сыном одной из них. Но князь Рюрик жестоко подавил восстание и наказал мятежников. В 879 году он умер и престолунаследовал двухлетний его сын Ингварь от второй жены – норвежки Ефанды ( первая жена – Умила – давно умерла), а регентом при нем стал брат Ефанды – Хельг из Халоголанда, а по-русски – князь Олег Вещий. Последний вскоре оставил Новгород и пошел войной на Киев. Завоевав его в 882 году, он основал Древнерусское Киевское государство, в котором Новгородская вечевая боярско-купеческая республика занимала независимое положение: она приглашала к себе князей из южной и северо-восточной руси в качестве наместников, подчиненных Новгородскому вечу. Новгородская республика просуществовала 600 лет, отстаивая свою свободу от притязаний великокняжеской власти Владимира и Москвы, пока не была покорена в 1478 году великим князем Иваном Ш.
Это было замечательное «государство в государстве», или Республика Святой Софии Премудрости Божией, во главе с архиепископом Новгородским, с вечем, посадниками, тысяцкими, кончанскими старостами, архимандритами крупнейших монастырей. Все они составляли «Совет господ», или «300 знатных кушаков», которые правили богатейшим государством, простиравшимся от Новгородского(Финского) залива Балтики до Рифейских гор (Урала). Корабли древних новгородцев ходили на Новую Землю и Шпицберген, в Норвегию, Швецию, Данию, Германию, Польшу. «Господин Великий Новгород» входил в знаменитый Ганзейский торговый союз.
Костомаров Н.И., известный историк и этнограф XIX века, приводит такую версию:
Два брата Словен и Рус вместе со своими приближенными пошли искать «новое отечество». Двигаясь на север, они дошли до озера, которое называлось Мойско. Из озера вытекала река Мутная. Гадание предсказало пришельцам, что им следует остаться на жительство здесь. У истоков реки они основали город, названный ими Словенск, и поселились в нем. В честь дочери Словена озеро было переименовано в Илмерь, а реку по имени сына Словена Волхова назвали Волхов. Именем младшего сына Словена была названа река Волховец.
Долго жили они здесь, распространив свои владения до Ледовитого океана. Затем их постигла беда - моровая язва. Жители разбежались. Опустел и Словенск.
Прошли годы. Услышали славяне про землю предков своих, лежащую в запустении, и отправились туда. Снова заселили они берега озера, поставили новый город, но не на прежнем месте, а на новом, выше старого, и назвали его Новгород. Такова легенда.
Кремль Великого Новгорода.
Название кремля (Детинец) обьяснятся двумя легендами. Каждый может выбрать себе одну в зависимости от своей кровожадности. Первая легенда гласит, что при закладке кремля в жертву был принесен младенец. Вторая легенда менее кровожадна. Согласно ей, кремль называется Детинцем потому, что построен внутри городища, он вырос там, как дитя в чреве матери. Какая легенда ближе вам - решайте сами.
Легенда об окаменевшем голубе.
В царствование Ивана IV Грозного, в период опричнины, Новгород был вновь втянут в политические смуты и волнения в Московском государстве. В 1570 году, получив донос о том, что новгородцы снова замыслили отделиться от Москвы и присоединиться к Литовскому государству, Иван IV совершил поход против Новгорода и подверг его опустошительному разгрому. Это событие окутано целым роем легенд. Одна из них - легенда об окаменевшем голубе.
В ней говорится о том, как Иван Грозный жестоко расправился с новгородцами. По всему городу хватали именитых горожан и приводили их на Городище, где над ними было устроено судилище. На суд были приведены архиепископские бояре, служилые люди, гости, дети боярские, дьяки и подьячие. Признание в измене вымогалось жесточайшими пытками, с применением "некою составною мукою огненной иже именуемой - поджар"(то есть опальных жгли на огне).
Затем привязывали за веревки к саням и тащили к Волхову. Людей кололи ножами, рубили топорами, заливали на морозе водой. Их связывали веревка-ми и десятками сбрасывали с Волховского моста в реку.
По реке на лодках ездили опричники и добивали выплывавших топорами и баграми. Воды Волхова приобрели красный цвет от обилия крови. В это время из - за дальних морей после долгих странствий прилетел в Новгород голубь и сел на крест Софийского Собора отдохнуть, но не смог больше подняться: окаменел от ужаса. Далее легенда говорит о том, что когда наступит день кончины Новгорода, " Волхов пойдет вспять и зальет город, а голубь слетит на землю и трижды прокричит о гибели Новгорода".
С тех пор не раз приходилось голубю слетать с креста от ветра. Его чинили и вновь устанавливали, а Новгород продолжал стоять.
По всей видимости, эта легенда связана с обычаем ставить металлических голубей на церковные кресты, который был широко распространен в Византии. По учению церкви, голубь - символ святого духа, а предмет, на котором сидит голубь, полон благодати и святости.
Легенда о влюбленных.
Внутри кремля есть львы. Они стоят у типично петербургского по стилю здания, отданного художникам. Если погладить одного из этих львов, то будешь счастлив в любви. Но! Необходимо, чтобы этого никто не видел! Так что... Надо туда ехать и идти к львам ночью...
Легенда о "мятежном" колоколе и валдайских колокольчиках.
Некоторые легенды о конце самоправства новгородского сохранили свою популярность и в наши дни. Одна из них яркая и поэтичная оказалась наиболее живучей.
Сказывают, что когда уезжал великий князь Иван III из Новгорода, повелел он везти следом за собой вечевой колокол - символ новгородской независимости. Поставлен был тот колокол на особо изготовленные сани, обычные не годились - слишком тяжел он был.
С плачем великим, как дорогого покойника, провожали его новгородцы. Скорбь охватила всех, от бедного крестьянина - смерда до богатого боярина. В этот час и самый обездоленный из черных людей не припомнил жгучих обид своим обидчикам. Отвезли вечевой колокол в Москву и повесили на колокольне в Кремле вместе с прочими колоколами.
Но бывшему новгородцу мало пришлось послужить москвичам. В 1681 г. глухой ночью царь Федор Алексеевич вскочил в испуге: ему показалось, что всполошный колокол сам по себе позвонил.
Разгневанный царь созвал ближайших бояр и держал совет. Колокол отправили в ссылку за тридевять земель, в глухую и лесистую Карелию. Так новгородский "бунтовщик" не прижился в Москве.
Но не смирилась память народная с этим событием, и сложили наши свободолюбивые предки легенду о непокорном колоколе, которая нашла самое широкое отражение не только в древней, но и в более современной литературе. В передаче поэта К. К. Случевского в 1886 году она была такой: "Толкуют, будто бы царь Иван, сняв в Новгороде Вечевой колокол, велел везти его в Москву.
Государева рать дошла до Валдая и тяжесть ли колокола, трудность ли пути или просто желание царево, но колокол был разбит. Ушло царское войско, а осколки колокола остались лежать. И их подобрали валдайцы и стали лить свои колокольчики и льют до сих пор". Другой вариант этой легенды имел иную концовку - куски разбитого колокола волей небес превратились в звонкие валдайские колокольчики.
Вот как, например, об этом рассказывает писатель Юрий Вронский:
"Повелел Иван Васильевич
Князь Московский и всея Руси,
Снять священный древний колокол
И отправить в стольный град Москву.
Как снимать его явилися,
Сам собою зазвонил он вдруг
Звоном отроду неслыханным.
То не звон был, а рыдание,
Завещание последнее.
Помни, мол, о древней вольности,
Господин Великий Новгород!..
Вырывали тут язык ему,
Самого на сани ставили
И везли немого, пленного,
Навсегда в чужую сторону...
Только колоколу гордому
Крепко, видно, не хотелося
В плен московский на позорище.
По холмам валдайским едучи,
Выбрал пленник ночь метельную,
Соскользнул с саней украдкою,
Покатился вниз по горочке,
Покатился - да и был таков!
Полетел с обрыва кубарем,
О валун внизу ударился
И на тысячу осколочков
Раскололся вольный колокол...
А случилось чудо чудное,
Приключилось диво дивное:
Не погиб священный колокол
Все его осколки звонкие
Превратились в знаменитые
Колокольчики валдайские.
Говорят они когда - нибудь
Вновь сольются в вольный колокол,
И над Новгородом сызнова
Поплывет его свободный звон.
А до той поры звенеть ему
Колокольцами валдайскими,
Горевать о вольной волюшке
И тревожить сердце русское..."
Так закончилась знаменитая новгородская вольница. Но, по словам поэта Кюхельбекера, "эти воспоминания о независимости и о народном правлении остались в народе Новгорода и стали достоянием всей Руси".
(продолжение) Когда на утро, когда Большой Кристап проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса.
Попыталась и я найти призраков в Риге, но нигде ничего не написано и сама не слышала о них никогда. Призраки Латвии живут в замках. Расскажу о тех, в которых была.
Яунмокский замок
Даму в белом в чердачных этажах замка случалось встречать и работникам дворцового музея, и даже туристам. А исследователи аномальных явлений из Германии однажды даже зафиксировали ее присутствие специальной аппаратурой. Говорят, это мается дух юной няньки господских детей красавицы Юлии, много лет назад утопившейся в пруду имения. Виной тому несчастная любовь. В годы Первой мировой войны в Яунмокском замке стоял немецкий полк, и девушка влюбилась в бравого офицера. Потом полк ушел, и влюбленным пришлось расстаться. Вот Юлия с горя и бросилась в воду.
Была там на экскурсии, но приведения не видала! Как не пытались мы его вызвать.
Бирини - оазис любви
А в Бирини целых два привидения. Одно связано с историей о молоденькой горничной, которая на свою беду полюбила одного из господских сыновей. Понимая безнадежность своего чувства, девушка наложила на себя руки.
Второй призрак принадлежит одному из бывших хозяев имения. Вероятнее всего, это призрак Людвига Августа Меллина. Выдающийся деятель XVIII столетия, которого высоко оценил просветитель Гарлиб Меркелис, граф Меллин заслужил признательность за составление географических карт Латвии и Эстонии. Крестьяне любили его за доброе отношение и борьбу за отмену крепостного права. Когда граф ушел в мир иной, они на собранные деньги построили ему в родовом склепе в парке Приежкалнс памятник. В замке и по сей день замечательная аура, а окружающие его пашни и сады радуют хорошими урожаями, потому что, как уверяет тамошний народ, Меллин и сейчас незаметно наблюдает за всем происходящим.
В том месте находится озеро, в котором мы купались каждое лето, пока эти места не перешли в частную собственность. Там можно было покататься на лошадях и действительно полюбоваться красотой. Только вот опять же призраков не видала.
Девушка на камне. Кокнесе
У развалин замка в Кокнесе, на камне, стоящем в водах Даугавы, видят иногда светловолосую деву, расчесывающую волосы. Если попытаться к ней приблизиться, дева исчезает. Это дочь одного из хозяев замка тоскует о своем возлюбленном.
Это случилось в Кокнесе. У дворянина была единственная дочь, красавица из красавиц. Отец обожал ее. Девушка влюбилась, причем не в родовитого дворянина, а в простого парня, слугу своего отца. Она отвергла всех знатных претендентов и заявила отцу, что замуж пойдет только за слугу. Она надеялась, что отец и на сей раз ей не откажет, но папенька впал в гнев. Батрака в тот же день заковали в кандалы и бросили в подвал, а девушку заточили в башне. Влюбленные стояли на своем. Тогда отец велел на глазах у дочери привязать батрака к колесу и спустить вниз, чтобы по дороге его разорвало в клочья. Дочь, увидев это, выбросилась из окна башни и разбилась. Местные жители уверяют, что в полдень и сейчас можно видеть красивую девушку, сидящую на камне и расчесывающую волосы. Подойти к ней нельзя - она тут же исчезает. А если кто-то убегает, она гонится за ним, думая, что это ее возлюбленный.
Ех... И ее мы не видали.
Еще есть много разных замков и в каждом из них обязательно есть хоть одно приведение! Надо же как-то привлекать внимание туристов.
ЧУДЕСА ПОДЗЕМЕЛИЙ ЧЕРНИГОВСКОГО МОНАСТЫРЯ
Строительство пещер было широко распространено во многих странах мира еще в древности. Многие пещеры прекрасно сохранились до наших времен. Такие подземелья всегда полны загадок, о них сложено множество легенд, а их дух пропитан непередаваемым спокойствием и тишиной.
На Руси с принятием христианства широко распространилось строительство пещер культового назначения. Под землей строились не только отдельные монашеские кельи, храмы, но и целые монастыри. Самые известные в Украине – пещеры Святогорска, Крыма, а также поземные лабиринты Киево-Печерской лавры и Черингова.
Из перечисленных исторических памятников. Антониевы пещеры Чернигова, пожалуй, одни из самых интересных.
В 1069 году здесь создан подземный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем и известным церковным деятелем, а ныне почитаемым христианским святым – преподобным Антонием Печерским. Первоначально монастырь назывался Богородичным, как описывается в летописи. Летописец утверждает, что Антоний приехал в Чернигов, спасаясь от киевского князя Изяслава. Святой Антоний поселился на Болдиной горе, выкопав себе пещеру. В Ипатьевской летописи об этом сказано так: «Антоний пришед к Чернигову и возлюбил Болдину гору, ископав пещеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородице на Болдиных горах до сих дни». Черниговский князь Святослав хотел, чтобы основанный Антонием монастырь не уступал Киево-Печерской обители. Болдины горы, выбранные святым, подходили для этого во всех отношениях. Почва позволяла строить подземные храмы, а овраг, где была вырыта пещера Антония, выходил к святому урочищу – месту, где по преданию крестили жителей Чернигова.
Развитие монастыря продолжалось до самого захвата Чернигова татаро-монголами в 1239 г. Подтверждение тому Каменная Ильинская церковь, сооруженная над входом в пещеры. Сейчас Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных переходов общей протяженностью около 350 метров. Среди всех подземных храмов Антониевых пещер следует отметить Церьковь Феодосия Тотемского. По величине и Архитектуре этому храму нет равных в Украине, ведь он без труда может вместить в себя около сотни человек. Высота купола 9 метров. Заходя туда, теряешь ощущение, что находишься под землей. Кстати, это единственная подземная церковь, в которой устроены хоры, а от акустических свойств приходят в восторг даже профессиональные певцы. С северной стороны церкви Феодосия находится часовня, в которой обустроена гробница монахов, погибших во время нашествия татар. Особый интерес вызывает нижний ярус пещер, он находится восточнее алтаря церкви Феодосия Тотемского. Известно, что данная часть подземелья служила некрополем и зоной обитания монахов-отшельников.
Небольшой подземный город создавался по подобию древних скальных монастырей. Историки полагают, что на сегодняшний день открыта лишь часть пещерного комплекса черниговского Ильинского монастыря. Ведь при реконструкции XVIII-XIX вв. значительную часть древних коммуникаций разрушили, а оставшиеся перестроили, в результате чего их первоначальный облик утрачен.
Еще одна особенность Антониевых пещер - уникальные чудеса, часто происходящие на глазах туристов и паломников, посещающих это место. Одно из таких чудес – туман, который внезапно появляется в пещере и сопровождается запахом ладана. Затем из тумана появляется тень монаха, а через несколько секунд все исчезает. Удивительно и то, что люди абсолютно не испытывают чувства страха от увиденного. Наш экскурсовод рассказала, что чудеса Антониевых подземелий во время ее экскурсий появлялись дважды. Подземный город заставляет в очередной раз задуматься о том, что чудеса в мире еще существуют.
В последней четверти седьмого века новой эры на вершине высокой поросшей многовековыми дубами (чернами) горы, там, где сливаются воедино воды рек Десны и Стрижня, возникло небольшое славянское поселение, положившее начало Чернигову. Через несколько веков он превратился в богатый и хорошо укреплённый город, соперничавший в своём могуществе с "матерью городов русских". Недаром в договоре Олега с побеждённой им "Византийской империей (907 г.) Чернигов назван вторым после Киева. Напоминанием о тех былинных временах служит множество сохранившихся на территории города языческих курганов, среди которых широко известные в научном мире "земляные пирамиды - Чёрная могила, Гульбище и Безымянный.
В 992 году столица Чернигово-Северской земли становится центром огромной епархии, которая до 1118 г. включала в себя территории современных Черниговской, Курской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Московской и частично Могилёвской и Смоленской областей. В городе, территория которого к концу двенадцатого столетия достигала 200 га, а население - 20 тысяч человек, разворачивается интенсивное храмовое строительство. К сожалению, многие из возведённых тогда церквей и соборов не дожили до нашего времени, но и сегодня в Чернигове возвышается 5 храмов XI-XIII ст., что составляет 1/6 часть от общего числа сохранившихся до наших дней памятников древнерусской монументальной архитектуры.
Будучи стольным городом княжества, границы которого в период его расцвета на северо-востоке доходили до Мурома, а на юге включали в себя Тмутаракань (современная Тамань), Чернигов имел мощные укрепления, о деревянные стены которых неоднократно разбивались орды воинственных степных соседей и амбиции русских князей. Время стёрло с лица земли неприступную Черниговскую крепость, но сохранило в памяти имена и деяния тех, кто возводил ее башни и стены.
Навечно вошли в историю князья Мстислав Владимирович (1024-1036 гг.), Святослав Ярославич (1054-1073 гг.), Владимир Мономах (1076-1077 гг., 1078-1094 гг.) и Давид Святославович (1097 и 1123 гг.).
Всем известен герой "Слова о полку Игореве" черниговский князь Игорь Святославович (1198-1201 гг.) и казнённый в орде святой князь Михаил Всеволодович (1224-1234 гг.).
В 1239 году воины монголо-татарского хана Батыя после семидневной осады штурмом взяли Чернигов. Город был разграблен и разрушен. После этой трагедии он надолго приходит в запустение. Размеры и население Чернигова к началу XIV ст. значительно уменьшились. Архиерейская кафедра переводится в более безопасный Брянск. О былом могуществе остались лишь воспоминания. Город постоянно переходит из рук в руки: в 1320 г. его захватили поляки: в 1340 г. он становится владением киевских князей; в начале 60-х годов XIV ст. беззащитный Чернигов переходит под власть Литвы, а с 1503 г. на целое столетие входит в состав Московского государства.
По воле радевшего об укреплении границ своих владений государя Василия Ивановича в 1531 году строится новая Черниговская крепость, которой будет суждено выдержать не одно вражеское нападение.
Черниговская крепость. Начало XVIII ст.В 1618 году по соглашению между Варшавой и Москвой Чернигов переходит под юрисдикцию Польши. В 1623 году король Сигизмунд Третий даёт ему Магдебургское право (городское самоуправление), что положительно сказалось на развитии Чернигова. В то же время происходит процесс окатоличивания местного населения. В костелы превращаются древние Борисоглебский и Успенский соборы. В начале 1648 года город осадили казаки под предводительством старшего сотника Родака, и вскоре он находился в руках восставших. В 1649 году по Зборовскому договору Чернигов включается в число городов, подчинённых гетману Богдану Хмельницкому. Образуется Черниговский полк. 28 января 1654 года черниговцы присягнули на верность московскому царю. В это время в городе насчитывалось всего 1078 жителей.
Чернигов вновь становится центром епархии, возобновляются древние храмы и монастыри. Возводятся новые церкви и соборы. Самый известный из черниговских иерархов того времени Лазарь Баранович (1657-1693 гг.) даже стремится перенести сюда киевскую митрополичью кафедру. С 1659 г. в Чернигове находится царский воевода. Громкую славу снискали казачьи полковники Мартин Небаба, Степан Подобайло и Яков Лизогуб.
В 1782 году древняя столица Чернигово-Северской земли становится центром Черниговского наместничества, а с 1797 года - главным городом Малороссийской губернии. В это время в Чернигове проживает всего около 4 тыс. человек, насчитывается 35 ветряных и 9 водяных мельниц, 8 кирпичных заводов, 14 винокурен и небольшое количество иных мелких предприятий. Значительная часть жителей занималась сельским хозяйством.
В 1802 году образуется Черниговская губерния. Первая половина XIX ст. стала временем интенсивного развития Чернигова. Его население к 1861 году увеличивается до 14,5 тыс., работает 24 промышленных предприятия. Растёт число учебных заведений, гостиниц и магазинов; строится театр, начинает действовать телеграф, издаются газеты. Городские власти всё больше внимания уделяют, развитию социальной сферы и коммунального хозяйства. В 1883 году в Чернигове завершилось строительство первой очереди водопровода, в 1894 году заработала первая электростанция.
В 1910 году население города приблизилось к 33 тыс. 1917-1919 годы стали для Чернигова, как и для большинства городов Российской империи, временем революционных потрясений и гражданской войны.Разрушенный Чернигов, 1944 г.
До 1925 года Чернигов - центр одноимённой губернии, затем Черниговского округа. В 1932 году была образована Черниговская область. Развивается промышленность, увеличивается количество жителей. В 1938 году их в Чернигове уже около 70 тыс.
В годы Великой Отечественной войны город пережил двухлетний период фашистской оккупации (09.09.1941-21.09.1943 гг.). За это время в городе и в его окрестностях гитлеровцы уничтожили 52435 тыс. мирных жителей и военнопленных, сожгли 1740 жилых долгов, разрушили большинство промышленных предприятий, множество памятников архитектуры, музеи и библиотеки, превратили в развалины 14 школ. Население Чернигова сократилось на 2/3.
Сегодня Чернигов - крупный промышленный и культурный центр Украины, занимающий площадь 7800 га, на которой проживают около 300 тыс. жителей.
Проклятое место ...В краеведческой литературе о Царицыне дом купца Голдобина занимает особое место. После революции в огромном особняке поселилась ужасная ЧК. Сгинул в этом здании не один десяток состоятельных горожан, составлявших цвет тогдашнего города. Известно также, что именно напротив голдобинского дома на Волге чекисты затопили баржу с пленными и заложниками. Словом, примечательный дом.
...Самого дома давно нет. Однако ж он до сих пор один из символов Царицына - правда, существующий только в памяти потомков. Виртуальный, так сказать. Обессмертил он и своего первого хозяина. Ни один из сохранившихся царицынских особняков не называется именем бывшего владельца. А этого особняка вроде и нет физически - а имя осталось.
...Много говорят о зловещей мистике голдобинского дома. О "провалах во времени", о странных остатках то ли подземных ходов, то ли галерей, ведущих от дома к берегу Волги. И вообще: почему при обустройстве ЧК выбор пал именно на это здание?
...Дом купца, по легенде, имел внушительные подвалы, остатки которых обнаруживали, якобы, после войны. С другой стороны, теперешняя "обочина" Ворошиловского района, район пустырей, свалок и гаражей, тянущихся вдоль Волги, была когда-то почти центром города с модными магазинами, страховыми обществами. И что еще более важно - с удобным транспортным сообщением: с причалами на Царице и Волге, с железной дорогой в несколько направлений, а также пролетарским населением. Не только темными грузчиками, но и кварталом железнодорожников, традиционно шедших впереди рабочей гвардии.
Где эта улица, где этот дом?
...Имеется целый ряд материалов, в том числе дореволюционные телефонные справочники, по которым можно выяснить примерный адрес дома. Примерный, потому что звучали адреса так: "на площади у Покровской церкви" - а точных адресов с номерами домов по улицам в справочниках зачастую нет, несмотря на то, что нумерация домов была введена в 1904 году. Что касается дома Голдобина, то он почему-то именно под таким названием фигурирует в справочнике аж 1940 года. Адрес - пересечение улицы Калинина и Сталинской набережной. Сталинская набережная - та самая набережная, которая сейчас превратилась в заросший камышом и застроенный бог знает чем берег Волги в черте Ворошиловского района за Царицей. Еще одна подробность - старожилы, к примеру Вера Андреевна Ермакова, вспоминают, что и сам голдобинский дом стоял, оказывается, примерно до 1970 года. И был он... жилым. Насчет призраков или голосов загубленных душ сказать ничего определенного нельзя - в те времена об этом особенно не распространялись. Со слов некоторых известно лишь, что в послевоенное время все входы в подземелья были тщательно замурованы. А вот квартиры в доме были приличные.
...Есть снимок Царицынской ЧК. На нем изображен двухэтажный особняк с террасой. Характерная особенность - башенки в месте пересечения верхней части фасада с крышей. Кроме того, видно, что дом стоял на откосе, видимо, спуска к реке. Имеется дореволюционный снимок пересечения улиц Царевской (ныне Пугачевской) с Аксайской и Азовской, проходившими по линии нынешней улицы Калинина. На ней только один солидный особняк, который может претендовать на роль голдобинского. Стоит он слева и выше от некоего двухэтажного здания, находящегося на самом перекрестке, у спуска к Царице. Известно, что на улице Царевской около Царицы стояли так называемые "Петербургские номера". По воспоминаниям старожилов, на этом месте, в конце улицы, что на фото, находилась некая баня, которую снесли в 70-х годах. Видимо, те самые бывшие "номера".
...Интересно, что еще одна баня из здешних мест упоминается в связи с именем самого Голдобина, в истории, воспроизведенной старожилом Зацарицы Тамарой Михайловной Рыбалкиной. Ее, уже покойная, знакомая утверждала, что до революции ее отец был рабочим на складах и пристани у Голдобина. Как и многие, наверное, царицынские пролетарии, зашибал по-черному. Купец его не выгонял, он просто держал для своих трудяг некую баню - для протрезвления. Со слов очевидицы тех лет выходит, что весь квартал от Царицы вдоль улицы Царевской жил под патронажем Голдобина. Якобы в районе нынешнего ДК ВТТУ была церковь, то ли принадлежавшая Голдобину, то ли спонсировавшаяся им, но его рабочие были там завсегдатаями. А где-то напротив, в районе нынешней Ворошиловской санэпидстанции, была столовая для рабочих Голдобина. Сам дом купец построил около своих причалов и лабазов, видимо, для вящего контроля и удовольствия от наблюдения за кипящим делом. Ведь известно, что <цивильный> особняк Голдобина стоял на улице Анастасийской, то есть нынешней Волгодонской, что за почтамтом, на той ее стороне, которой ныне не существует.
...Такие купеческие "городки", как голдобинский, в Царицыне были, кстати, не редкость. Точно известно, к примеру, что в районе Пушкинской улицы заводчик Миллер не только построил свой завод, особняк, но и небольшую церковь.
...Но при чем здесь "номера", то есть в нашем понимании гостиница и баня? "Номера" - это не что иное, как бани с гостиничными номерами. В номерах можно было раздеться целой семье или компании купцов - и отправиться в помывочную. А потом вернуться и отдохнуть либо еще как провести время. Достаточно логичным выглядит и антиалкогольное меценатство Голдобина. Известно, что многие царицынские купцы были просто помешаны на борьбе с пьянством. Купец Репников, к примеру, выстроил так называемые "Народные аудитории" (располагались на площади перед Домом науки и искусства - нынешним НЭТом), значительная часть которых была отдана под "Общество трезвости". Обществу принадлежала первая в городе электрическая типография, печатавшая городские газеты и бюллетени городской Думы. Купцы Рысины (их особняк ныне занимает Дом архитектора, что за магазином "Современник"), также имевшие отношение к руководству и спонсированию "Общества", давали его членам десятипроцентную скидку в своих магазинах, поощряя, так сказать, на трезвый образ жизни.
...Теперь в районе исчезнувшего дома нет и намека на былое. Царица с баржами исчезла, Волга отступила, набережная с железной дорогой заросла камышом. Да и сам пятачок на месте голдобинского дома - пыльный пустырь, на котором никто ничего не хочет строить. Говорят, оползневая зона, нужны громадные вложения. Потому якобы и снесли особняк в семидесятом.
... А может, и впрямь дело в каком-то проклятии, наложенном на несчастный дом после того, как его подвалы были обильно политы кровью земляков? Иван Муханов.
Экспедиция "Иной Волгоград" и ее бессменный магистр в своих оккультных и даже больше - эзотерических - ожиданиях не обманулись. Наш город в крайней степени - метафизичен. "Сверхволгоград" (позволю себе такой псевдогеографический термин), полный загадок и почти "готических" историй "живет" в пределах обычного, знакомого нам мегаполиса на правах законспирированного резидента. То тут, то там проступают таинственные следы.
Займемся нетрадиционным краеведением. В штаб экспедиции зашел на огонек читатель, внимательно проштудировавший статью о "сивилле" Эллины Глазуновой и принес питерский "паранормальный" журнал НЛО.
- Там на последней странице, - понизив голос сказал читатель, - любопытное письмо, посвященное как раз аномальной царицынской пойме.
Ознакомившись с текстом, я потерял аппетит и не спал несколько ночей, так что мои коллеги-журналисты начали интересоваться моим здоровьем. Судите сами.
*** ПУТЕШЕСТВИЕ В НАЧАЛО ВЕКА Удивительная история, которую я хочу рассказать, произошла с моим дядей летом 1944 года, но нам он поведал о ней совсем недавно. Мой дядя, тогда 12-летний пацан, играл в прятки с соседскими детьми недалеко от Волги, в районе старых грузовых причалов. Вокруг стояли полуразрушенные дома, земля была изрыта воронками, оставшимися от проходивших здесь боев. Оставив одного из мальчишек водить, дядя с друзьями побежал прятаться в развалинах. Он еле протиснулся в трещину фундамента старого дома и оказался в подвале. В одной из стен зиял проем двери, за которой начинался коридор. Рассчитывая, что этим путем можно выйти на улицу незаметно для водящего, дядя шагнул в проем. Пройдя несколько метров в темноте, он понял, что коридор поворачивает, и вскоре увидел впереди рассеянный дневной свет. Дядя обрадовался, побежал вперед и обнаружил, что выход из коридора зарос густым кустарником. Раздвинув ветки руками, он оторопел: на месте разрушенных пристаней стояли целые, а возле них швартовались пароходы, которых здесь уже давно не было! На деревянных мостках возле кирпичных складов сгрудилось несколько возов, полных рыбы! Это была очень странная картина для того голодного времени.
Присмотревшись, дядя заметил, что на берегу нет ни одного разрушенного дома, ни одной воронки, напоминавшей о проходивших здесь жестоких сражениях. Затона пристани работали крепкие бородатые мужчины, причаливали и отчаливали старые колесные пароходы, лошади тянули в гору телеги, груженные рыбой, углем, овощами. Голод взял свое, и дядя стал спускаться туда, где стояли телеги, а в тени одной из них обедали на песке мужчина и женщина. Он остановился рядом и стал смотреть на снедь, разложенную перед ними на белом платке. Женщина заметила голодный взгляд пацана и, подозвав, дала полкраюхи темного ржаного хлеба и две вяленые воблы, а мужчина сунул ему в ладонь монетку. Совершенно счастливый, дядя сломя голову помчался вверх по склону, высматривая заветный лаз. Пройдя по темному коридору в обратном направлении и выбравшись из подвала, он первым делом подошел к обрыву над Волгой и посмотрел вниз. Там все было по-прежнему: разрушенные постройки, воронки, груды битого кирпича.
Подошли остальные ребята и, увидев в руках товарища столько еды, очень удивились. Дядя им все рассказал и показал монету. Оказалось, что это новенькая копейка 1903 года!
Сейчас на месте, где все это произошло, стоит ресторан "Нептун". А монету дядя подарил мне, и я ее бережно храню.
Лариса Соломенцева (г. Волгоград). * * *
Чудная новелла - классический для литературной фантастики сюжет (когда в центре повествования (не "машина времени" а некая аномальная местность). А помните перестроечный фильм "Зеркало для героя? " Там двое, споткнувшись о ржавую арматуру, попадают в сталинские времена. Речь, как вы уже догадались, идет об устье - теперь уже подземной реки Царицы.
Но "долго я ходил среди скал", Ларису Соломенцеву искал; вернее наводил справки... Результат нулевой. Найденные Соломенцевы никакого отношения к нашей фантасмагории не имели. Тогда я, приняв на веру захватывающий рассказ, решил, что называется, "обследовать" место тех давних событий. Но предварительно обратился к "летописным" свидетельствам.
И вот что выяснилось: не важно, в фундамент какого дома проник 12-летний мальчик - в этом районе было много подземелий и все они соединялись в одну коммуникацию. Но самые известные подвалы (или туннели) с довольно разветвленной сетью "исходили" из дома Голдобина... Да - дом Голдобина. Колоритнейшее сооружение дореволюционного Царицына, советского Сталинграда-Волгограда (разрушен, как не представляющий эстетической ценности в начале 80-х). Достаточно посмотреть на панорамные фотографии начала века: огромная и мрачная махина. Но кто таков Голдобин? Его биография - белое пятно. Отрывочные сведения: богатейший горожанин, занимался всем чем попало, (что прибыль приносило) и, как уважающий себя волжский "буржуй", имел у своего дома грузовые пристани - один из голдобинских туннелей туда и выходил. Так-так... что-то уже вытанцовывается.
Далее - большевики. Чрезвычайной комиссии чрезвычайно приглянулся этот дом. Шикарные подвалы - готовая тюрьма. Там разместилось губЧК, в подземельях пытали и даже расстреливали чуждый новой власти элемент (но что птенцы Дзержинского сделали с туннелями, по которым "контра" могла бы дать деру? Завалили? Неизвестно. Молчание). Кстати, в подвалах тех, возможно, и сгинул предприимчивый хозяин царицынских катакомб. А перед приходом "беляков" напротив голдобинских хором разыгралась трагедия: красные потопили баржу со своими пленниками... Казалось, при чем здесь 44-й год, окно во времени, невероятная одиссея сталинградского подростка? Смелее надо быть, товарищи, романтичней: не сублимация ли здесь всех ностальгических эмоций - я говорю о чекистских жертвах. Сидели там в подвале, мечтали вернуться назад - в добрые старые годы. Или здесь действительно отголосок давнего побега? Побега из Времени? И зачем Голдобину такие секретные запутанные коммуникации? А вообще, русский купец - фигура неординарная - кто старообрядец, кто хлыст, кто..? Во всяком случае, дядя Ларисы Соломенцевой попал не в скифское средневековье или в эпоху Разина, а именно в голдобинский Царицын, в голдобинский волжский Клондайк.
Магистр экспедиции милостиво посетил сей диковинный объект. От дома практически ничего не осталось: полуразваленная стена и мусор, по которому нетрудно определить, что здесь - рай бомжовый. Но ваш неутомимый магистр все же обнаружил тот самый (надеюсь, что тот самый) туннель, выходящий к Волге, - вернее его огрызок, приспособленный теперь под сточную кишку. Но в принципе, по осевшей земле и по провалам возможно определить дальнейшее направление голдобинской коммуникации - аккурат к купеческому дому. Начальник экспедиции торжественно распил там бутылку пива и искренне пожалел, что при всем своем желании не сумеет повторить путь сталинградского "пацана". А было бы неплохо!
Вот, ещё пара историй из края Западной Украины и Закарпатья... А Иринка -анти пусть простит меня, о её городе легенд как будто нет... Но узнал лиш одно, город Хмельницкий - название позднее, со дня основания это был город Проскуров и оставался им до 1954года (первое упоминание 10го февраля 1431г. и до 16февраля 1954года а как город известен с 1775г.) К стати в качестве областного центра Хмельницкий известен тоже с 1954года... Это уже само по себе легенда - город который даже не имеет сохранившихся легенд и который был переименован...
Легенды Львова
Многие легенды Львова повествуют о любви. Конечно, как полагается по законам жанра, Он и Она умирают, а на их надгробьях пишут «Умер(ла) от любви». Мне нравится вот эта легенда начала XX столетия. …Где-то году в 1910-м молодой блестящий львовский адвокат влюбился в молодую тридцатилетнюю женщину, владелицу виллы «Пиония», и около двух лет жил с ней. Известный психиатр, с которым дружил адвокат, отметил некоторые изменения в поведении товарища. Тот, в свою очередь, пожаловался врачу на сексуальную почти патологическую зависимость от возлюбленной. Психиатр серьезно задумался над этим случаем и решил спасти друга. Он пересмотрел все старые истории болезни, и, найдя историю нашей обольстительницы, глазам своим не поверил. Эта женщина обращалась к психопатологу еще в 1875 году, и ей тогда уже было 45 лет! Таким образом, в момент происходящего, ей было не менее 80-ти лет! У психиатра появилось желание лично познакомиться с Сарой Брага, (так звали эту женщину). К этому времени адвокат умер от неизвестной болезни. Мало того, выяснилось, что до него у Сары было еще шесть мужчин, судьба которых была неизвестна. Осознавая опасность, грозящую ему, доктор все же поселился в доме Сары. Неимоверных усилий стоило не поддаваться на соблазнительные предложения этой демонической женщины. Чувствуя свое бессилие, Сара начала стареть – на лице появлялись морщины, а на голове – седые волосы. Не помогали ни мольбы, ни истерики – доктор оставался несгибаемым. Случайно он открыл тайну Сары. Однажды вечером, когда они в гостиной сидели на диване, доктор читал Библию. Там шла речь о Саре из Мидии, у которой было семеро мужчин, отданных потом демону Асмодею. Доктор прочел вслух отрывок из Старого завета. Сара вскрикнула и выбежала вон. Когда доктор кинулся за ней, то увидел ее мертвое тело, распластанное на ступеньках.
Жуткая и в то же время притягательная история, не так ли? Если собрать все легенды Львова, получится весьма интересная подборка – о призраках и влюбленных, о подвалах и замках, о тюрьмах и домах терпимости, о героях и драконах… Кстати, вы знаете, что на территории собора Святого Юра есть пещера, в которой давным-давно жил дракон? И как вы думаете, чем он питался? Прелестными юными панночками! Такое вот здоровое питание!
...Когда-то давно в купеческий Львов из дальних стран приехал бедный музыкант. Жители города, затаив дыхание, часами слушали его чистый голос на центральной площади, а молодые панночки безоглядно влюблялись в парня. Но музыкант даже в песнях своих был грустен. Причиной тому - безответная любовь к гордой красавице, всегда безучастно проходившей мимо и не замечавшей его таланта.
Однажды холодным осенним вечером музыкант последовал за панночкой к дому, где она жила. Всю ночь он играл под темными окнами, и лишь под утро умолкли его голос и струны. Проснувшись, люди увидели на брусчатке мертвое тело юноши, сердце которого разорвалось от большой неразделенной любви. С того времени, как утверждают старожилы, в глубокой тишине можно услышать, как львовский дождь напевает забытую мелодию любви, а древний город плачет вместе с ним...
Добавлено через 1 минуту Ужгород
1. Легенды и привидения Ужгородского замка
Замок – верный страж города и его духовный оберег, один из самых древних в Украине.
Легенда гласит, что у графа Другета была дочь, блондинка удивительной красоты. За длинные и прекрасные волосы ее прозвали Белой Девой. В то время польские войска, возглавляемые графом Любомирским, пожелали покорить Ужгородский замок. Некий польский воевода, решив провести разведку, прибыл в крепость в качестве гостя. Дева влюбилась в него без памяти, не ведая о том, что он враг. Во время осады молодая княжна узнала среди врагов своего любимого, но любовь ее была так велика, что она назначила ему свидание возле тайного хода в замок, чем раскрыла ход врагам. Охрана замка перехватила письмо и известила графа. Влюбленных поймали. Офицеру отсекли голову, а Деву живьем замуровали в стене. С тех пор каждую ночь ее привидение обходит замок в поисках любимого, а с восходом солнца возвращается в каменную темницу. Есть немало легенд и о загадочных подземных ходах. По одной из версий, Ужгородский замок соединялся из Невицким, по другой – с Мукачевским и Середнянским замками, а по третьей – со всеми тремя замками сразу. Можно было, говорят, прыгнуть в 32-метровый колодец на дворе замка и выжить, потому что соединялся он с рекою Уж.
2. Пешеходный мост, исполняющий желания
Один из самых древних и самых известных мостов Ужгорода каменный Пешеходный связывает две абсолютно разные половины Ужгорода – Старый город и Новый город. Некогда мост был транспортным и по нему ездил первый городской автобус, соединявший Театральную площадь с железнодорожным вокзалом. Сегодня Пешеходный мост – одно из любимых мест ужгородцев: отсюда открывается замечательный вид на оба берега Ужа и хорошо видно самую длинную липовую аллею в Европе. С моста можно покормить городских любимцев – чаек, которые так привыкли к людям, что хватают пищу прямо из рук. Именно на Пешеходный мост приходят туристы загадывать желания, поскольку примета гласит: когда ступаешь в «старый» город из «нового», перейдя по мосту через реку Уж, нужно загадать самое заветное желание и оно непременно сбудется. А влюбленные пары вешают на его перила любовные замки, в надежде уберечь свою любовь навечно. Считается, что если бросить ключ от любви в воду, древний Уж защитит отношения от невзгод.
Последний раз редактировалось mamontenok; 02.11.2008 в 14:47.
Причина: Добавлено сообщение
Вот и я решила поделиться Новосибирскими легендами)))
Оперный театр - Большой театр Сибири изначально задумывался проектировщиками как огромный стадион. Каждый год в День Великой Октябрьской революции многотысячные колоные демонтрантов должные были прямо с площади Ленина входить в здание теперешнего театра, в котором должен был проходить митинг.
Об Оперном существует много легенд. Например говорят, что под зданием театра находятся бункера и подземелья, которые строили при Сталине на случай победы Германии в Великой Отечественной войне.
Эти подземелья реально существуют. Под оперным находится трехэтажный бункер, ныне два нижних затоплены. На верхнем этаже что-то вроде склада (сама там не была, но знаю людей, которые там были). Правда, для чего этот бункер сделан - до сих пор точно неизвестно.
Эта легенда перекликается с другой легендой:
В метро не только линии метро, но и подземные туннели. схема прилагается. Эти туннели сделаны для того, чтобы правительство могло покинуть город или успешно управлять из-под земли страной.
Ой, спасибо, Борь, за такую тему - столько интересного узнала за короткий промежуток времени!!! Наш Норильск, конечно, тоже богат своими легендами, но они другие.
Есть, например, такая. Когда Бог облетал Землю после ее сотворения и разбрасывал на различных территориях всяческие полезности для рода человеческого, он слегка скупился. Поэтому, завершая свой полет, обнаружил, что в мешке осталось еще очень много полезностей. И, увидев под собой бескрайнюю белую тундру, он подумал: "А выброшу-ка я все это здесь, куда никогда не ступит нога человека". Так и сделал. Но человек оказался сильнее, чем предположил Господь, и пришел в этот суровый край, и сумел все раскиданные Богом полезности взять себе на благо))) Это, конечно, шутливая легенда, но она есть. Точно так же, как и легенды Норильлага - одного из крупнейших сталинских репрессионных лагерей. Но сегодня у меня настроение хорошее, поэтому грустные истории напишу в другой раз.
Добавлено через 6 минут
А вообще, если серьезно, мне очень понравились легенды Алтайского края. Их бесчисленное множество, настолько богата культура алтайских народов вымыслом и очеловечиванием природы.
Вот одна из множества этих легенд. Легенда о влюбленных
Полюбил бедный пастух дочь богатого хана, и девушка полюбила юношу всем сердцем. Но грустной была эта любовь. Пастух не мог даже надеяться на счастье. Никогда богатый хан не отдаст в жены свою дочь парню. И решила тогда девушка тайком уйти из своего родного стойбища к любимому. Условились они с пастухом встретиться на высокой скале рядом с берегом Катуни.
Радостный ждал юноша возлюбленную, счастливые песни пел он на утесе. Близился условный час. Но богатый хан, почуяв недоброе, глаз не спускал с дочери. Кое-как удалось девушке уйти со стойбища. Торопится она к скалам, но не успеть ей к назначенному часу. Увидел юно*ша, солнце садится за гору, а любимой нет. Взглянул он на последний луч уходяще*го солнца и бросился вниз с высокой скалы. Вбежала девушка на гору и поняла, что случилось. Горькие слезы хлынули из глаз ее. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро. «Любимый погиб, а я?». С этим криком кинулась красавица в пучину вод. Озеро люди так и назвали: Ая. А вершина утеса, на которой должны были встретиться влюбленные, стоит теперь островом посреди озера и называется островом Любви.
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 24.11.2008 в 15:42.
Причина: Добавлено сообщение