Её печальный вид сводил меня с ума, я не знал, куда себя деть, как ей помочь, я боялся к ней прикоснуться, боялся, что она уйдёт. -Как его зовут? -Тоже Саша. Ну почему этот Саша? Неужели он так слеп, что не видит такую прелесть? Как он может её обижать? Что он за тупой идиот? Будь она моей, я бы её оберегал от всего, любил, ценил, носил бы на руках…. -Оксан, пошли в кафе. -Ну, хорошо. Она завела собаку домой. В кафе девушка заказала кофе и пирожное. Я тоже заказал кофе, но от волнения не мог пить. Она была рядом, вытяни руку и - она… -Саш, мы никогда не были наедине в такой обстановке, - сказала Окся и улыбнулась. Ей так идёт улыбка! -Это правда. -Саш, ты всё грустишь о Криське, да? Какая твоя реакция была, когда ты увидел её с парнем, что-нибудь почувствовал? -Да нет, ничего. Может немного ревности, потому что она бывшая. Но я не думаю больше о ней. Я не люблю её. -Мне кажется, что она разлюбила тебя раньше, чем ты её. Наверно, она никогда до конца не простит тебе ту ложь, хоть ты и думал, что это было для её блага. Теперь она счастлива с Никитой. А я счастлива, что у неё всё хорошо. Никитка, он хороший. -А я? -Хороший. Но Кристина для тебя прошлое время. Живи в настоящем. -Я не для Кристины спросил. Какой я для тебя? -Хороший друг. Ты был со мной, когда другие затерялись в жизни. Для меня это очень важно. «Всего лишь друг…» Я проводил её до дома. Около подъезда Оксана сказала мне: «Как дойдёшь до дома, напиши мне. Я же волнуюсь». Обняла меня и ушла. Я долго стоял в смущении и растерянности. Но одна мысль весело стучала во мне: «Она за меня волнуется»
Солнечный апрельский день. Урок литературы. Обсуждаем «Котлован» Платонова. Елена Ильинична что-то вдохновенно рассказывает, а я погружена в свои невесёлые мысли. Вот и мы также рыли-рыли, строили-строили, а в итоге ничего не построили… Сходила к Кукушкину, рассказала всё, выслушала многочисленные упрёки: - Ты дурная что ли?! – кричал он. – Столько времени молчала! Надо поднимать все улики срочно! До суда рукой подать, а она ходит где-то! Ну, точно, умалишённая! Я слушала, потупив голову и не зная, что возразить в ответ. Он взял с меня обещание, сразу же сообщать, если что вдруг случится. А потом выставил меня за дверь, бормоча что-то типа: «Прослушать телефонные разговоры…» - Кристин, ты меня вообще слышишь?! – возмутилась Светка. - А? да, конечно! А что ты говорила? Она усмехнулась и повторила: - Платье всё-таки шить будешь? - Ну, ты ж сама видела: ни в одном магазине ничего путёвого! - Ещё не ходила заказывать? - На следующей неделе с Никиткой собираемся. - К маме жениха его сестры? Я ничего не перепутала? – улыбнулась она. - Ага, в этих родственных связях запутаться легче лёгкого! Именно к ней. Надеюсь, она хорошо шьёт. А ты? - Ещё попробую поискать, потом, наверное, тоже на заказ буду шить. Эх, быстрей бы эта каторга закончилась! - Любишь ты нашу школу! – рассмеялась я. Хотя на самом деле целиком и полностью с ней согласна. Отсидев ещё пять уроков, мы со спокойной совестью пошли по домам. Сегодня мне предстояло ещё долгое обсуждение с «Хакерами» плана дальнейших действий. Собирались в этот раз у Сашки. Сто лет не была у него дома. Интересно, там что-нибудь изменилось? Мы с Оксанкой договорились пойти вместе. По дороге она убеждала меня, что её чувства к Ч. прошли. В чём я лично не была уверена. - Нет, ты не понимаешь… Это другое… Такое чувство, что я освободилась. У меня нет никаких чувств к нему вообще. - Вот и скажи ему это в лицо. Тупо выяснять отношения по смс. - Да, наверно. Просто не буду ничего ему писать. А когда он приедет, я встречусь и скажу всё. - Правильно! Выскажи ему, всё, что думаешь! И от меня ещё передай, какой он козёл! Кстати, ты заметила, с нашим Сашкой что-то происходит? - Да, но, если честно, это меня сейчас волнует меньше всего. Мало ли что он там в очередной раз придумал? Знаешь, он мне сказал, что разлюбил тебя, но я не очень-то ему верю. - Я уже привыкла, что он вечно меня любит. Как будто по-другому и быть не может. Но на самом деле я хочу, чтоб он встретил ту единственную, которая сделает его счастливым. Тем временем мы уже подошли к дому, поднялись на третий этаж, и Окся нажала на кнопку звонка. Открыл Сергей. - Ну, наконец-то! – с улыбкой поприветствовал он нас. Мы прошли в Сашкину комнату. Здесь поменялось всё. Теперь в комнате царил минимализм. Стол, ноутбук, кровать. Жизни здесь не было – жизнь переехала в Тулу. - Саш, у тебя с учёбой проблем не будет? - Надеюсь, нет. Приеду к зачётной сессии, быстро всё сдам и обратно. - Смысл был уезжать? - Ты же знаешь, что был! Я вспомнила то лето, когда он бежал от своих чувств. Вспомнила, как потом писал мне письма, как мы столько раз прощались «не навсегда, но очень надолго». Если он возвращается, значит и вправду всё прошло? - Как в школе? – перевёл разговор Серёжка. - По-старому, - уклончиво ответила Окся. - Тогда может о деле? - Может, лучше чаю? – усмехнулась я. Сашка, как гостеприимный хозяин, организовал чай прямо в комнате. Мы перечислили все собранные факты, и Сергей спросил: - Давайте подумаем. Девчонки, вот объясните мне: любимый человек говорит вам, что он уходит. Убивать его будете? - Очень бы хотелось, - хмыкнула Окся. - А я не думаю, что Ирина виновата. Если она его любила, а судя по всему это так, она бы никогда не лишила любимого жизни. - Ну, мало ли что там произошло. Может, она защищалась? - Или не соображала, что делает. - Или действительно из ревности. - Да нет, не логично как-то… надо же бороться за своё счастье, а не убивать его. - И вообще, сколько бы мы тут не болтали, ничего не изменится! – прекратила наш спор Оксанка. – Надо идти к ней. - Когда? – жадно спросил Сергей: ловил момент, пока Окся согласна. - Да хоть завтра! - Давай лучше после выходных? Ты во сколько в понедельник освободишься? - После двух. - Вот и славно. - Наши дальнейшие планы? – осведомилась я. - Гримируем Оксану, она поговорит с Ириной. Вы с Сашкой в это время ещё раз попробуете поймать Киру. Время уже не ждёт. - По соседям больше ходить не будем? - Пока не знаю. Ты к Кукушкину когда пойдёшь? - Он сам позвонит. - Тогда в понедельник в полной боевой готовности!
- Ирина, здравствуйте. - Ты ещё кто? - Фу, как грубо! Я вообще-то помочь хочу! - Себе помогай, хорошо? - Ну, как хотите. Тогда счастливо оставаться и провести здесь как минимум лет десять. - Ха! Интересно, чем ты мне можешь помочь? Ты что супер-герой? - Ага! Я творю справедливость! – хмыкнула я. Мне, что, больше заняться нечем, кроме как навязывать свою помощь этой хамке?! – Знаете, помощь приходит к тому, кто готов её принять. А раз вы отвергаете даже малейший шанс, нам не о чем разговаривать! Она задумалась. Похоже, взвешивала все «за» и «против». - Хорошо, давай поговорим, - уже мягче сказала Ирина. Быстро же у неё поменялось настроение! - Вы действительно убили Егора Шляхтина? - Я вынуждена была убить. - Вот как? И что же вас вынудило? - Он сам. Это он на меня напал, я же уже давала показания! - И всё же расскажите, пожалуйста, ещё раз. - Хорошо. Я вдова. Мой муж умер 7 лет назад. Я долгое время не могла придти в себя, совершенно забросила себя, дочь, работу… Потом появился Егор. Да, он был младше меня, но какое это, в сущности, имеет значение?! Он помог мне вернуться к жизни. Я была счастлива. Но потом он изменился… стал раздражительным, практически не уделял мне внимания, постоянно где-то пропадал и беспрестанно тратил мои деньги! Он убивал меня морально. Ему нужны были от меня только бабки и мой дом. А я его любила. У него была какая – то там балерина. Ксения… Она замолчала. Было видно, что подбирает слова, не знает, как лучше сказать. Похоже, что-то всё-таки не договаривала. У меня возникло странное подозрение, что Ирина кого-то выгораживает. Вся её интонация говорила об этом. Сначала она нарисовала мне картинку счастливого прошлого, потом – серого настоящего. Сейчас перейдёт к кульминации действия. Так и вышло:
- В общем, мы с ним серьёзно поругались. Я сказала, что больше не желаю его видеть, чтоб он убирался навсегда. Конечно, я соврала тогда – эмоции взяли верх над разумом! Через пару дней он позвонил мне работу и предложил встретиться. Я, разумеется, согласилась. Думала, теперь всё наладится. Но по дороге заехала в бар и напился. Мы стали выяснять отношения. Приехали ко мне, скандал разгорался с новой силой. Я предложила ему помириться. Он сказал, что я ему не нужна, он меня больше не любит. Потом он начал мне угрожать. Сказал, что убьёт и меня и мою дочь! Я предложила ему деньги. Он вроде бы согласился. Я не знаю, почему он на меня накинулся. - Накинулся? - Да! Он пытался скинуть меня с лестницы. Я испугалась. Схватила нож. Нанесла удар ножом по горлу. - Один? - Да. Этого оказалось достаточно. Я его убила. - Из протокола следует, что удара ножом было два. И умирал он ещё 20 минут после этого. И вообще, у вас ножи хранятся около лестницы? Зачем вы мне врёте? - Я вру?! Ты сюда пришла, чтобы послушать занимательную историю старой тётки?! Убирайся! Эй, кто-нибудь! Уберите отсюда эту дрянь! – взбесилась Ирина. Что ж, реакция в духе истерички. Она отлично сыграла свою роль. Я выключила диктофон и вышла за дверь. Концерт окончен.
Бернард Шоу
(Глава написана при участии "Ванильного неба")
Собираясь идти к Кире, я снова и снова прокручивала в голове прошедший день. Вчера в университете, куда я буду поступать, был день открытых дверей. Ходили вместе с Никиткой. Мне всё ужасно понравилось: и телестудия, и радиорубка, и кабинет производственной практики – хочу там учиться! Ням… А ещё… в этом универе учится Денис. Это я знала и раньше, но вчера столкнулась с ним нос к носу – неожиданно. «Ну и что? Разве ты что-нибудь почувствовала?» - спросила меня Оксанка, когда я ей об этом сообщила. «Интерес». «Вот и я когда Юру видела такой интерес и приятно-весёлое чувство от воспоминаний было». «У меня к нему всегда какое-то чувство есть». «Любите прошлое… Всё больше поражаюсь, как тесен мир, я общаюсь с парнем, его бывшая девушка когда-то была девушкой Егора». Вот и сейчас я вновь и вновь прокручиваю в голове этот пятиминутный эпизод. Он ведь даже не помнит, кто я такая! «Я не знаю, что со мной такое: я опять о Денисе думаю…», - снова пожаловалась я Оксанке. «Это весна… А я плачу из-за Саши… И в голове песня одна вертится». «У меня в голове бред вертится – там уже перегруз». Эти уж мне Саши! Кстати, об одном конкретном их представителе – он задерживается! Не к добру это…
В этот самый миг раздался сигнал звонка. Я неторопливо открыла дверь и застыла от удивления. На Сашкином лице одновременно читался испуг, нерешительность, сомнение и что-то ещё, еле уловимое.
- Саш, с тобой всё в порядке?
- Нет, нам надо срочно поговорить.
-Опять? И снова о нас?
Он улыбнулся.
- Нет. Кристин, тебе ведь всё равно на меня? Ты не любишь меня? Только честно?
- Нет. Люблю Никиту. А к чему такие вопросы?
- Кристина, понимаешь, мне нужен совет. Между нами уже давно ничего нет, я к тебе отношусь как к подруге. Думаю, твой совет будет самый адекватный.
- Хорошо. Давай. Выкладывай.
- Кристин, я влюбился. По-настоящему. После тебя это первая девушка, которая меня заинтересовала. Привлекла. Притягивает.
- Влюбился - это хорошо. Я искреннее рада. Но в чем проблема?
- Видишь ли, эта девушка… у неё есть другой. И она его любит. И есть ещёодно «но». Оно совсем маленькое, ты его даже не заметишь.
-И что же это?
-Эта девушка Оксана….
Я прислонилась к стене. Такого поворота событий даже моя больная фантазия не могла вообразить. И, чёрт возьми, я прямо физически почувствовала уколы ревности! Как так, человек, который столько времени предано любил меня одну, теперь посмел полюбить кого-то еще?! И не просто кого-то, а мою лучшую подругу!
Я поймала себя на мысли, что хотела бы вечной привязанности…. Почувствовав отвращение к самой себе, я наконец-то смогла взять себя в руки. «Кристин, ведь ты же и так догадывалась – к чему теперь ломать комедию?!» - призвала я саму себя к порядку.
- Удивлена? – усмехнулся Саша.
- Ещё как!
- Но ведь ты догадывалась?
- Скорее, запрещала себе признать очевидное.
- И что скажешь?
- Борись за своё счастье! Ты замечательный! Оксане сейчас нужна именно твоя чуткость и понимание. Я тут подумала, а ведь действительно, именно ты можешь сделать её счастливой. Не какие-то пятиминутные признания и развлечения, а глубокая и преданная любовь смогут исцелить её израненное сердце. Но знаешь что, если и ТЫ причинишь ей боль, я сама лично тебе шею сверну!
Аленка, спасибо за продолжение. Ух как сюжет закручен. С нетерпением ожидаю каждый новый кусочек истории! Так хочется счастья Сашке. Подтолкнуть его и сказать: «Ну признайся же Оксане. Ну не тяни». Надеюсь в скором будущем Сашка признается и все у них будет хорошо. Интересно, кто же убийца. До чего докопаются ребята. Вдохновения тебе Аленка.
Верящая в мечту, Юль, спасибо! Осталось уже немного А кроме вдохновения мне бы ещё времени побольше
Глава 15 Разговор ни о чём
По дороге к Кире Сашка рассказал мне всё с самого начала: как зарождались его чувства к Оксанке и что он испытывает к ней сейчас.
- Эх, если бы не этот Саша! – воскликнул он.
- Что?! Этот дебил сам разрушил своё счастье! Но если ты решил сдаться…
- Для меня главное, чтоб она была счастлива…
- Как это на тебя похоже! Ты всегда наступаешь на одни и те же грабли!
- Перестань! Я у тебя совета просил, а не нотаций!
- Ну, хорошо. Я уверена, что тебе не нужен ничей совет! Ты и сам прекрасно знаешь, как поступить! Просто боишься сделать ошибку. Так что хватит болтать – надо действовать!
- Мы почти пришли.
- Вот именно!
- Настройся на необходимый лад.
- Ещё что прикажешь?! А вдруг она вообще с нами говорить не захочет?
- Надо постараться, чтоб захотела! Включай диктофон.
Я так и сделала. Мы подошли к дому. Дверь нам открыла миловидная девушка невысокого роста, хрупкого телосложения, с коротко остриженными медными волосами и большими, широко распахнутыми зелёными глазами.
- Добрый день! Вы Кира?
- Добрый! Вам чего?
- Нас прислала ваша мать! – ляпнула я.
- С какой это радости?
- Надо поговорить! – резко вставил Александр. – Мы войдём?
- Заходите, раз пришли, - безразлично махнула рукой девушка. – Что ей понадобилось? Передачку? Можно было просто позвонить…
- Вы так отвратительно относитесь к родной матери?!
- С чего вы взяли?
- Вам действительно всё равно, как она?
- Нет, не всё равно! Какое вам вообще дело?! – вскипела Кира. – Что-то узнать хотели? Валяйте, узнавайте!
- Кира, кто убил Егора? – в лоб спросила я.
- Откуда мне знать?!
- Вы в тот день были дома?
Добавлено через 1 минуту - Да.Мамы не было дома. Был только Егор. Я включила музыку и надела наушники. А потом увидела Егора. Он валялся на полу и кровью захлёбывался.
- А ваша мать?
- Она сидела рядом и держала нож.
- Вы слышали, как они ругались?
- Нет! Как услышала его крик, сразу выбежала.
- То есть, вы видели, как ваша мать ударила Егора ножом?
- Да. То есть нет. Он был уже убит. То есть ранен. То есть… Вы меня запутали!
- Как складывались отношения между Ириной и Егором? – мы специально задавали вопросы, не имеющие логической связи. Так было больше вероятности услышать правду.
- Разное бывало. Да, Егор не любил мать. Да, каждой женщине обидно. Я её понимаю.
- А как складывались ваши отношения с погибшим?
- Фигово. Он не любил меня. И я его.
- А может, вы просто ревновали?! Не хватало материнской любви?
- Я ревновала? Да вы с ума,что ли,сошли? Мама мне всё рассказывала всегда. Что там об очередном Егоре надо знать?
- Что значит «об очередном»?
- Думаете, у неё мало мужиков было?!
- Но убили-то только этого!
- Прекратите! Кто вы вообще такие?
Мы переглянулись.
- Убирайтесь из моего дома!
- Правда, комфортно жить одной в шикарном доме? – вдруг спросил Саша. Девушка смутилась. А потом с удвоенной силой принялась нас выгонять.
Когда я вошла в квартиру, телефон буквально разрывался. Я поспешила снять трубку: - Добрый вечер! Могу я услышать Кристину? - Это я. - Это Кукушкин. - Ой, здравствуйте, Максим Тимофеевич! Не узнала! Что-то выяснили? - Да, ты была права. В квартире были посторонние. И, как ты и предполагала, не обошлось без женщин. - Как вам удалось узнать? - По телефонному разговору! Приходи завтра после обеда? - Хорошо! А по поводу ограбления? - К сожалению, ничего… - Обидно! Значит, завтра сразу после школы к вам. - Буду ждать. Приходите лучше все вместе! Я уже успел соскучиться по старым добрым «Хакерам». - Не обещаю, но мы постараемся. Завтра нам ещё предстояло обсудить план дальнейших действий, так что ребята с радостью согласились составить мне компанию. По дороге к Максиму Тимофеевичу Оксанка рассказывала о том, как сходила к Ирине. - Странно… - пробормотала я. – Они обе как будто что-то недоговаривают. - Почему ты так решила? Мы пересказали наш разговор с Кирой, и Серёжка тоже задумался. - Знаете, мне кажется, они что-то скрывают. Надо ещё раз сходить в тот район. - Думаешь, соседи проболтаются? – догадалась Окся. - Тогда, я думаю, будет не лишним устроить там небольшую слежку-дежурство, - предложил Саша. - Я за! Только у меня со следующей недели начнутся ежедневные репетиции перед отчетным в театре моды. - Ну что ж, начнём прямо завтра, а там посмотрим. Все согласны? Возражений не было. Дежурить решили по двое – так безопасней, да и веселее. Кукушкин был рад увидеть нас всех вместе. - Эх, ребятки! Сколько воспоминаний с вами связано! Признавайтесь, нарыли что-нибудь новенькое? Мы переглянулись. Ответил Сергей: - Есть тут кое-что, но пока ничего не ясно. - Если помощь нужна – я всегда на связи! - Спасибо, мы знаем, - улыбнулась я. – Какие новости? - Как посмотреть… скоро суд. Подозреваемых нашли. Две женщины. Одна из них уже ранее судима, скорее всего, это именно её рук дело. Так что ты оказалась права! - Если бы не «Хакеры» я бы не додумалась. Спасибо, ребят! - Не за что! – заверил Сергей. – Я же говорил, что новое дело тебе поможет. - Кристин, твой дядя в себя пришёл? - Ещё нет… - Как только его состояние стабилизируется, сообщи мне! Скоро суд, а нам нужны доказательства. - Главное, я теперь точно знаю, что он не виноват.
Потянулись тяжёлые трудовые будни: с утра учёба в школе, постоянные подготовки к экзаменам; вечером – дежурство возле дома Киры. А самое обидное, что безрезультатно. Сегодня была наша с Оксанкой очередь дежурить. Я ждала, когда она придёт со школы, и переписывалась с Лерой: «Приветик, Кристинка! Куда пропала?» «Вся в учёбе. Там зверство просто какое-то». «К экзаменам готовитесь?» «Они издеваются просто. Задают как в последний раз». «Я тебе сочувствую». «Бедная я несчастная» «Нашла повод пожалеть себя». Я улыбнулась, вспоминая наше «лагерное» детство. Иногда кажется, что Лерка знает меня, как облупленную. Балконная дверь стремительно раскрылась, в комнату ворвалась Оксана. Она была возмущена: - Нашли, блин,бесплатного работника! То урок по русскому проведи, то в кабинете директора на звонки сиди отвечай! - Тише-тише! За добрые дела тебе ещё воздастся. - Ага, держи карман шире! - Если следовать твоей логике, то мы Ирине тоже не должны помогать! - Именно так! Всё равно никакой благодарности от неё мы не дождёмся! - Значит, на дежурство не идём? Она вздохнула: - Идём… мы же Серёжке обещали. Минут через двадцать мы были на месте. На очень приевшимся и уже надоевшем месте. Ничего интересного не предвиделось. Сначала. В одно стремительное мгновение - мы даже не заметили, как это произошло, - к нам подлетела бойкая дама бальзаковского возраста. - Что это вы тут ходите целыми днями? Пакость какую-то задумали? Или жениха богатого найти пытаетесь. Я не сразу нашлась, что сказать, зато Окся выпалила: - Мы журналистки! Проводим расследование! - Чем докажете? Ну вот, спалились! Так глупо и нелепо. Я вздохнула. - Ну, например тем, что в завтрашнем выпуске «Известий» выйдет статья о том, какая вы грубиянка. Женщина аж подавилась от возмущения, но больше гневных тирад не изрекала. - Хм, хорошо. И о чём же вы пишете? - Нам дали задание написать о самом богатом районе нашего города. Но, по-видимому, ничего интересного у вас не происходит! - Разве что это убийство… - подхватила Оксана. – Да и там ничего не ясно. - Убийство значит… это Иркиного сожителя что ли? Так не удивительно! Рано или поздно это должно было случиться. - С чего это вдруг? - Ирина женщина темпераментная, а когда узнаёшь о романе дочери с твоим же возлюбленным, держать себя в руках уже не очень получается. - О каком ещё романе? - Эх вы, а ещё журналисты! Да все уж давно знают, что Кира так и висла на этом Егоре. Всё мечтала от мамаши избавиться: и мужика прихватить, и особняк. - Нифига себе! – не сдержалась я. – У вас тут и впрямь мексиканские страсти. Ну, спасибо за информацию! Пойдём мы. Я взяла Оксю за руку и оттащила в сторону. - Что ты делаешь?! – возмущалась она. – Вдруг бы ещё что-то узнали! - Или вызвали ещё больше подозрений! Больше сюда ни ногой! - Ты хоть диктофон успела включить? - Нет! Она так внезапно появилась. - Балда ты, Криська! - Уж какая есть.