Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2009, 15:32   #11
Старожил Форума

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Получено наград:

А вообще, Ален, ни поставленный вопрос, ни название темы, ни твой подход к делу - в корне не верны и не правильны. Защитить ребенка невозможно! Невозможно 24 часа в сутки быть с ребенком, невозможно одеть на него сверху железный колпак и сидеть на нем годами. Я бы советовал тебе изменить свое восприятие и понимание проблемы таким образом, чтобы твой вопрос и задача, стоящая перед тобой, звучали бы примерно так: как научить ребенка избегать опасности.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от анёла Посмотреть сообщение
он в силу возраста ещё не сможет понять, почему у этой незнакомой бабушки конфетки взять можно, а у того незнакомого дяденьки - нельзя
Вот тут я не совсем согласен. Дети видят по-другому и чувствуют они тоже по-другому, не так, как взрослые и они подсознательно чувствуют опасность. Но иногда правильное решение принять им мешает именно предубеждение родителей.
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))

Последний раз редактировалось Svarog; 16.07.2009 в 15:37. Причина: Добавлено сообщение
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
анёла (16.07.2009)
Старый 16.07.2009, 15:39   #12
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Ален, у меня ощущение, что, т.к. ты не отработала свой психопуп со своей мамой, ты хочешь навязать такой же психопуп своим детям. Подумай!
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Svarog (16.07.2009), даночка (17.07.2009)
Старый 16.07.2009, 16:40   #13
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

Ну, слава богу - не перевелись еще добрые старушки, которые ПРОСТО так могут угостить ребенка конфеткой! А то я думала, что в таком режиме запугивания уже никто не решается на такое!

Анела, так можно запугать ребенка настолько, что он не только не будет ничего ни у кого брать - но и никому ничего никогда не даст, не поможет, просто мимо пройдет - потому что СТРАХА в нем будет - на десятерых.

Все же меру знать нужно с осторожничаньем и учению детей этому же.
Акелла (17.07.2009), анёла (17.07.2009), Мышарик (17.07.2009)
Старый 16.07.2009, 16:47   #14
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
Ален, у меня ощущение, что, т.к. ты не отработала свой психопуп со своей мамой, ты хочешь навязать такой же психопуп своим детям. Подумай!
А вот это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ важно - как в этой твоей теме, так и в предыдущей.
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
анёла (16.07.2009)
Старый 16.07.2009, 16:48   #15
Старожил Форума

Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Алена, почитала сама те статьи, на которые дала тебе ссылку. Там есть еще один хороший вопрос - как научить ребенка обращаться за помощью к посторонним. Ребенок это должен уметь тоже. Если же запугать его, то в критической ситуации ребенок не сможет из страха попросить помощи ни у кого из незнакомых людей.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
анёла (16.07.2009)
Старый 16.07.2009, 21:32   #16
Солнышко

Поблагодарили 2,788 раз(а) в 324 сообщениях
Получено наград:

Спасибо всем за советы.... только каким-то я страшным монстром выгляжу в этой теме...бабушек вот невзлюбила....конфетки отравленные.... Э-эх, да и не в конфетах дело-то...у меня Родька такой, что идёт с любым без разбора, один раз с мамой они гуляли, так он чуть с каким-то бомжом со двора не ушёл..., а вы говорите - доверие...а потом что?....

Ладно, пообижалась немного - пошла читать "литературу", не сердитесь, я правда-правда всем благодарна. Наверное действительно нужно сначала в своей голове тараканов вывести.
Давно включив автопилот.
анёла вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2009, 10:20   #17
Мультяшечка

Поблагодарили 307 раз(а) в 123 сообщениях
Отправить сообщение для Поросенок с помощью ICQ
Получено наград:

анёла, а я вот полностью согласна с тобой, недавно смотрела передачу, где вот такая сердобольная старушка и угощала детей, потом уводила, и все, ищи свищи потом дитё свое! Я думаю, что автор темы, не хочет запугать ребенка, чтоб он боялся на пушечный выстрел подойти к кому-то, а именно предостеречь его! Вот тут в теме говорят, что мама судит со своей стороны, насмотревшись ужастиков, а ребенок через призму мультфильмов, волшебства. Так на то она и мама, и взрослый человек, чтобы учить свое дите уму-рузуму. А потом не дай Бог, что случится, все кинуться обвинять мать... Кака плоха мамаша! что не научила ребенка, не заговаривать с чужими!
Старый 17.07.2009, 11:49   #18
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Поросенок Посмотреть сообщение
Вот тут в теме говорят, что мама судит со своей стороны, насмотревшись ужастиков
А разве это не так? Что служит поводом для очередного запрета?
Цитата:
а ребенок через призму мультфильмов, волшебства
вот именно поэтому и верно следующее
Цитата:
на то она и мама, и взрослый человек, чтобы учить свое дите уму-рузуму
но именно УЧИТЬ, а не только запрещать с позиции силы, потому, что она - мать! Учить - это не запрещать что-либо, а это - искусство, в том числе и искусство манипулирования сознанием и поведением ребенка для того, чтобы он эти же запреты делал сам, из своих внутренних побуждений, потому что он так считает, что нужно поступить именно так (отказаться от той же конфеты), но действовал, исходя из ситуации, а не под давлением запретов. Да, согласен и даже не спорю - конфеты разные бывают и люди разные их предлагают, и цели у них разные, но разобраться в этом может только сам малыш, потому что рядом мамы не будет. Способов убедить ребенка взять конфету - миллион, если не больше, и многие из этих способов рассчитаны на то, что ребенок не будет ее брать только потому, что ему запретили и, в конце-концов, он ее возьмет (ситуация с конфетой - чисто условна, подойдет любая ситуация, когда взрослый хочет, чтобы ребенок сделал что-то против своей воли). А вот, если ребенка научить нестандартному подходу, научить его соображать, научить его простейшим способам безопасности, научить его чувствовать фальш и просто уходить в сторону от такой ситуации и тут же подойти к дяденьке милиционеру и сказать "Мне вон тот дядя конфетку предлагал, а я его никогда не видел" - это уже совершенно другое. Запретить все возможные ситуации невозможно.

Я согласен - детей нужно учить безопасности, но давайте опять вернемся к началу и разберем ситуацию: мама, малыш, бабушка, конфета... Алёна, ничего личного, только разбор ситуации с моей точки зрения.
Почему малыш взял конфету? Ребенок был с мамой и если мама позволила взять конфету - прошу заметить еще раз, это важно, в данной ситуации не ребенок взял конфету, а мама позволила ему ее взять, - то почему бы ему ее не взять, если мама разрешает!!! Когда ребенок с мамой, он знает и полностью уверен - с ней с ним ничего не случится, он в безопасности. В данной ситуации мама допустила ошибку - она начала проверять ребенка в своем присутствии и решила, что, когда он будет один - он поступит также. А что подумал ребенок? Мама ему запретила брать конфеты у чижих, но тут же он с мамой, с ним же ничего не случится, значит, можно брать, значит, мама разрешает - как ему поступать? Он не понимает никаких стратегий - один-не один, с мамой-без мамы - он видит конфету и цель - брать или не брать, а в этой ситуации он попал в прострацию - брать нельзя, но мама рядом, ничего не говорит, значит, можно... Бабушка не могла мгновенно дать конфету, а ребенок не мог ее мгновенно взять - тут было время, но мама упустила момент (не важно, по каким причинам, но упустила) и позволила этому случиться. А маме нужно было просто не допускать такую ситуацию - просто перейти на другое место, просто отвлечь чем-то ребенка и сделать так, чтобы бабушка не дала конфету или взять ее самой. Я ничего не имею против бабушки - я счастлив, что еще не перевелись добрые люди, но, если мама не хочет, чтобы ребенок брал конфету, надо ситуацию взять в свои руки: не надо обижать бубушку недоверием и нужно не допустить подарка. А так получилось непонятно что. Ребенок так и не понял - почему нельзя, но можно. Может бабушка и дала конфету ребенку только потому, что рядом была мама - она не делала ничего тайного и плохого, просто угостила ребенка.
И вторая ошибка - не надо было демонстративно выбрасывать конфету, а надо было использовать ситуацию для того, чтобы ребенка на этом примере чему-нибудь научить.

Бывают ситуации, когда ребенку нужна помощь, но мамы или кого-то близких рядом нет, а ему нужно что-то взять из чужих рук, а он не возьмет, потому что нельзя... или не заговорит ни с кем, потому что нельзя... В воспитании детей не должно быть страха и опасения за них - это все передается им. Поэтому и есть одно золотое правило: когда ребенок пропал - ни в коем случае не накручивать себя и не думать, что с ним что-то случилось, может, он просто отстал или задержался у любимой игрушки в магазине и наслаждается ее созерцанием.

Алёна, ты не совсем правило поняла, о чем писалось - тут нет никаких намеков или слов о том, что ты - монстр. Ты - обычная мать, любящая своих детей, таких, как ты - тысячи и миллионы. И речь о безграничном доверии тоже не идет. Речь идет только об одном - о золотой середине, о рассудке, здравом рассудке, без всяких перегибов как в одну, так и в другую сторону. Обида - очень хорошая вещь, она всегда показывает на недостатки внутри человека, а ты узнала, над чем тебе теперь нужно работать и не только в воспитании детей, но и над собой, используй момент для самопознания и самосовершенствования.
Никто не хотел тебя обидеть, прости нас всех, грешных...

Последний раз редактировалось Svarog; 17.07.2009 в 12:03.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Brunnen (01.10.2009), Chudolisichka (24.07.2009), irkamoya (17.07.2009), minimama (17.07.2009), viktory_0209 (17.07.2009), vusyc (17.07.2009), Акелла (17.07.2009), анёла (17.07.2009), Маринеска (17.07.2009), Поросенок (17.07.2009)
Старый 17.07.2009, 11:57   #19
Всё под контролем

Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:

Поросенок, тут же речь о методах обучения пошла, а не о том, нужно ли учить ребенка говорить "нет" незнакомым людям. Должна быть золотая середина во всем. Черезмерное затюкивание ребенка ни к чему хорошему не приведет. У нашего племянника спрашиваю: "Миша, а ты почему гулять не идешь?" А он отвечает: "Потому что меня могут украсть". Вот это не нормально уже, не находите?
Chudolisichka (24.07.2009), irkamoya (17.07.2009), Svarog (17.07.2009), viktory_0209 (17.07.2009), Vince (17.07.2009), vusyc (17.07.2009), Акелла (17.07.2009), Мышарик (17.07.2009), Поросенок (17.07.2009)
Старый 17.07.2009, 12:08   #20
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

У детишек вообще странно устроен мозг - порой реакция на запреты просто непонятная с точки зрения взрослого.
Никому не открывать чужому дверь - мы тоже это говорим детям. Как-то должна была придти ко мне подруга, я вышла в магазин, в принципе сказав сыну, что подругу жду. Она приехала раньше, чем я вернулась из магазина - так сын ее не пустил, сколько она его ни уговаривала. Сын ей сказал- Я знаю, что должна приехать подруга к маме, только я вас не помню.:PODSTOLOM:
Видеть он ее видел-но на момент происшествия - якобы забыл.
Пришлось корректировать свой запрет - открывать можно, если тебя предупредили, что человек приедет - пусть даже ты его не совсем помнишь.

А обижаться, анела, дело никчемное - даже если для тебя неожиданен поворот мыслей других людей на твой вопрос.

Метки
детей, защитить