Ну вот если углубляться в названия составляющие супов,то у литовцев оно хлодник называется-холодный борщ.
У азербайджанцев - это овдух - в переводе окрошка,т.к. мелко режут все,т.е. крошат. Поэтому, и употребляют слово "окрошка",ибо это же все мелко крошится в любой кухне.
И это и как окрошка русская и как болгарская и т.д.На Кавказе это идет, как закуска, а не основное блюдо.
За основу берут гатык, азербайджанскую простоквашу,я где то описывала его,это более густой, чем кефир напиток,более жирный.И его разводят водой. Но сейчас используют кефир, конечно там,где не гатыка.
Ну а остальное,приблизительно так же-зелень,причем и кинза и эстрагон и укроп и зеленый лук, яйца, огурцы, редис. А мясо режут мелко и потом посыпают уже в готовую окрошку тем, кто хочет. .
И есть из холодных супов - зеленые щи,по азербайджански -туршу-сайыг. Приблизительно тоже самое,что в русской кухне,только там рис кладется.
А таратор болгарский- это на основе йогурта считается,но,опять же- унифицируют и готовят на кефире.
А все эти супы на кефире-простокваше и прочем кисломолочном компоненте объединяет то,что его,кисломолочный компонент разводят водой.
Но если честно,мне не нравится, цельный кефир вкуснее,чем разведенный
На кефире вполне. С кефиром огурцы сочетаемы..Греческий соус цацики возьми-тоже самое же будет.
А вот у нас дома молоко как раз не проходит по этой причине, хотя свекровь всю жизнь литовский борщ разбавляет молоком кефир.И нормально.
Мы вчера приготовили суп из помидоров, о котором Ирма писала в начале темы. Получилась нямка! Для себя решили положить больше чеснока (вчера положили всего один зубочек на 5 крупных помидор) и сегодня приготовим его еще раз.
Спасибо за такой легкий рецепт холодного супа!
__________________
Everything I do - I do it for you
Я тут решила в таратор и окрошку на кефире добавить ряженки. На литр кефира-поллитра ряженки. И знаете, намного вкуснее,ибо ушла эта кислота кефирная.Кто делает на кефире-попробуйте_)).
Я окрошку ненавижу в любом виде ) У нас в семье ее делает только бабушка, она делает на квасе и добавляет сметану. А вот папа все ингредиенты для окрошки натирает на крупной терке, заливает квасом за час до подачи на стол и ставит в холодильник, чтобы настоялась. Не пробовала, но он уверяет, что за счет того, что продукты так мелко натерты, вкус намного богаче, а когда это все еще и настоится, то получается как цельное блюдо, т.е. не так что сам салат отдельно, а квас отдельно. А вот подруга делает на минеральной воде (причем с газом) и добавляет сметану. По мне так ужас-ужас, но ей вкусно ))
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Открыла я сезон окрошки.
Готовила на говяжьем бульоне. В кафе у нас возле работы делают такую и мне очень понравилось. Плюс я купила кусочек постной говядины (400 гр варила). И он у мну вышел прозрачный и без жира. Желтки, часть картофеля, лук и укроп порезанные я растирала с солью. Ну и к 250 гр сметаны 15%, добавила 250 гр греческого йогурта (3 литра кастрюля). Получилось очень вкусно. Но вот про горчицу я забыла )))). Буду в тарелку добавлять.
Недели две назад открыли "окрошечный" сезон. Вообще знаю разные супы, так как дома готовили - и свекольник, и на квасе, и на кефире с минералкой. Уже дважды делала на кефире с минералкой. Ингредиенты использовала легко доступные на сегодня. Летом наверняка и редисочка будет, и еще что летнее
Окрошка на кефире и минералке
Ингредиенты идут стандартные: огурцы, яйцо, картофель, колбаса/курица/прочее мясо, зеленый горошек, обязательно зеленый лук и укроп. Для жидкости - 1 л. кефира и 0,5 л. минералки газированной/среднегазированной.
Способ приготовления стандартный: огурцы и мясо нарезать - соломкой, сваренные яйцо и картофель - кубиками, горошек освободить от жидкости и добавить к общей массе, не крупно нарезать укроп и лук. Посолить. Залить кефиром и минералкой, хорошо перемешать. Можно дать постоять в холодильнике, чтобы холодненькая была, а можно сразу кушать. Если добавить горчицу - то вообще объедение.
Приятного аппетита!
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
А я сегодня делала окрошку с айраном. Только не с той порнографией, которая продается в магазинах, а с настоящим айраном. У нас в городе есть кафе "Восточные сладости", так летом к своему ассортименту там добавляют айран. Я набралась наглости и попросила налить айран на вынос в свою тару. Окрошка с айраном получилась изумительной.
__________________
Если вам кажется, что надо что-то менять в своей жизни, то вам не кажется.