Сегодня по телевизору видела, как готовили коврижку постную. Нашла рецепт в интернете, пишут, что получается вкусно. Может кому пригодится.
Ингредиенты для "Монастырская коврижка (постная)":
Сахар (можно уменьшить количество) — 1 стак.
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
Орехи грецки— 0,5 стак.
Сухофрукты (или цукаты) — 0,5 стак.
Несладкий черный чай — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Сок лимонный (можно уксус) — 1 ст. л.
Корица (по вкусу)
Соль (щепотка)
Ванилин
Приготовление:
Берем любые орехи или сухофрукты. Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать). И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!