Тема навеяна чередой проблем в разделе "как быть, прошу совета".
Сценарий там у всех тем очень простой: он - деть востока, она - русская девушка, и не получается у них счастья.
В темах этих не получается счастья не на востоке, а по месту жительства девушек, замечу.
И вот я задумалась... Счастья не получается - потому что менталитеты разные. Видение мира и жизни у каждого своё, очень разное. Это понятно. Я так же понимаю, что восточному парню невозможно стать другим. Но тем не менее, это он уезжает из своих родных краёв, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ведь так?
У моих родителей есть друзья - огромная восточная семья. И даже по этой дружбе (хоть она и много-много лет уже) - видно, что родители и друзья эти из разных миров. Но они - живя в другой стране, живут всё равно по своим законам и правилам. Наблюдать это достаточно интересно и немного странно. Но! У них огромная диаспора. Они не навязывают свои обычаи или законы никому - они просто сами по ним живут. С детства они не поощряют общение своих детей с детьми "местными". Да, даже так. Они живут в своём изолированном от мира мире. И иногда, наблюдая за ними, мне становится интересно - на долго ли их хватит. Жить в изоляции не просто.
Приходя к ним в гости, я себя ощущаю в другом совершенно мире, как в зазеркалье. Я уважаю этот мир. И каждый раз, когда с ними вижусь думаю о том, что говорить при детях, что не надо, даже думаю, что одену, понимая, что не всякая моя повседневная одежда приемлема в их доме, - потому что не хочу оскорбить или обидеть их. Я знаю, что меня там любят и тоже понимают, что я из другого мира. Меня любят не смотря на это, скажем так. Но их жизнь течёт в их доме. Не за пределами, а только в их доме, в их семье, образно говоря.
Как я написала - наблюдать это явление любопытно. Но тем не менее я вижу в этом какую-то честность - можно так сказать. Они никому ничего не навязывают, не хотят никого переделать. Они просто тихо живут своей жизнью. Все свадьбы у них запланированы - кто на ком женится и за кого выйдет замуж - всё придумано взрослыми, всё решено, всё расписано. Незапланированная свадьба получилась у них в прошлом году только - девушка и парень сами нашли друг друга, можно сказать, но опять же - всё было по их законам. И парень и девушка - восточные, понимали, что в итоге одобрят их союз. При этом парня поддержали его родные и выкрали девушку, которая помогла себя украсть - то есть опять же, никаких разных менталитетов там нет, конечно.
То есть я что хочу сказать - они никому не ломают жизнь своим укладом, они никого в это не втягивают, никого не хотят менять. Они понимают, что есть жизнь в их доме и вне его. И они понимают, что не пересечься этим жизням. Надолго ли их хватит? Не начнут ли самые мелкие дети, что сейчас растут у них дома открывать через время такие же темы со своими проблемами? Я не знаю. Но сейчас мне кажется их жизнь честной по отношению к другой стране, в которую они приехали.
Я всё это к чему пишу - приезжая в другую страну, конечно, наверное, перекроить свою голову невозможно, а тем более в одночасье. Но честно ли, находясь в другой стране, тянуть в свою жизнь, в свой мир, не адаптированный даже под жизнь той страны, в которую ты приехал (опять же вспоминаю друзей тех - они меню в школах и детских садах своих детей знают на месяц вперёд - чтобы знать, когда будет свинина там, чтобы ребёнок ненароком не съел, чего не положено - и это только верхушка айсберга) - человека, не понимающего, на что он идёт? (а как можно понимать, на что ты идёшь, когда ты понятия не имеешь, на что подписываешься?) Честно ли это?