Здравствуйте, форумчане. Зарегистрировалась под новым ником, под старым не могу писать на откровенную тему. Очень надеюсь на ваши тапки, советы, критику, поддержку.
Мы с мужем женаты 2 года, детей нет. Мне 22, ему 25. Живем отдельно в своей квартире. Первое время после свадьбы были очень счастливы, поженились осознанно, очень этого хотели, по большой любви. Обеспечиваем себя сами, он работал с самого начала, зарабатывает среднюю зарплату. Отношения с родителями прекрасные, никаких конфликтов. Я в первый год после свадьбы доучивалась, сейчас работаю удаленно дома.
Все случилось как-то внезапно. Мы любили друг друга, быстро наладили быт. Любые вопросы обсуждали мирно, спокойно. Первый год прошел как в сказке, не могли нарадоваться нашими отношениями. Но потом...
Сначала мы активно проводили время, но потом я попала в больницу - это этой весной. Не могла работать три месяца, потом писала и защищала диплом, зарабатывал только один муж. Пишу это к тому, что на досуге это сказалось отрицательно - из-за финансовой ситуации мы все выходные сидели дома, очень редко выходили гулять, смотрели дома кино, сериалы. Если раньше, когда встречались и жили отдельно, мы гуляли два-три раза в неделю даже после работы, то после свадьбы мы гуляли очень редко, а сейчас практически никогда. Сначала муж говорил, что нет денег, сейчас - "не хочу". Он домосед, а я не могу каждые выходные сидеть дома. Но при этом с друзьями мы весело проводим время - все лето ездили на экскурсии, жарили шашлыки в лесу, отдыхали на даче.
После работы он приходит домой, я кормлю его ужином, мы обмениваемся вопросами "как дела? - нормально", можем поговорить о чем-то формально и утыкаемся в компьютеры. Он играет в онлайн-игры, я занимаюсь своими делами.
Раньше говорил, что устал после работы, я и не трогала, оставляла отдыхать. Говорил, что все в порядке, я и не приставала к нему, вела себя как обычно - работала, ходила на танцы, встречалась с подругами, у меня много интересов.
В последнее время муж постоянно в плохом настроении, спрашиваю: в чем дело? устал, сволочи-заказчики. Ничего не хочет, на все мои предложения "пойдем погуляем, пойдем туда, сюда" - не хочу.
Отношения стали чисто соседскими. Исчезла искринка, у нас все слишком спокойно. Причем, и романтические ужины мы устраивали, и вроде бы всегда пообщаться нам есть о чем, и интересов много у каждого. Но так получилось, что общего нет, куда-то пропало.
Муж говорит, что сейчас ему неинтересно со мной.
Детей сначала не хотели, я доучивалась в университете. А сейчас вроде бы и хочется уже, но на данном этапе отношений, мы считаем, ребенок не укрепит семью, а только усложнит ситуацию.
С сексом тоже у нас не очень сложилось как-то в браке, он у нас нечастый гость, я не придавала ему особого значения, а оказывается, для мужчины это важно. Я не прислушивалась вовремя, когда он мне говорил про свои ощущения, в итоге у мужа секс стал ассоциироваться с чем-то нелепым (он у меня первый мужчина). А я вместо того, чтобы улучшить этот вопрос, вообще забила на него. А почему? Потому что в доме все стабильно, моя потребность в безопасности удовлетворена. Я по наитию и считала, что для него главное чистота и порядок, горячий ужин, моя забота. Секс запустила. Теперь муж говорит, что я его привлекаю, но он меня не хочет.
У него папа развелся с первой женой, сейчас живет с мамой мужа 25 лет. Мои родители вместе уже 25 лет. Для меня семья - это нерушимое понятие, но при этом, я понимаю, что нет смысла мучиться обоим, если отношения не приносят счастья.
С ним мы разговариваем постоянно на тему кризиса. Пришли к выводу, что
а) будем стараться что-то (что?) делать, чтобы возник интерес - общая цель?
б) можем сходить к психологу
в) если все способы восстановить гармонию в семье не помогут, расстанемся.
Напишу еще его претензии: у меня пропал блеск в глазах,раньше была шилом, а сейчас нет. не организовываю его досуг ("я пришел с тренировки - а на кухне сидят друзья с удочками, мы едем на рыбалку"), раздражаю его.
И вот, что делать, я не знаю. Если есть вопросы - отвечу.