![]() |
Как договориться с дочерью
Подскажите как мне поступить. У меня дочь заканчивает 10 кл. ещё год и нужно решать куда идти дальше учиться. Вся проблема в том что я хочу в этом году переехать в Москву, подготовить место куда и её после выпускного забрать. И вот чтоб она уже поступала там. Я уже смерилась что она хочет идти на жур.фак. Тем более говорят у неё есть задатки для этого. Но вот она упёрлась и сказала что некуда непоедет. И всему причиной её нынешний мальчик. Как только он сказал что в этом году едет поступать в Красноярск так и моя дочь про другие города и слышать нехочет. Но из того что я знаю про этого мальчика мне показалась что он несерьёзный. Хотел идти на режиссёрский, но потом сказал что наверно непройдёт и решил идти на социолога. А потом в конце и вообще сказал всё равно куда лишь бы в армию незабрали. Ну вот как мне объяснить что вот этой своей первой влюблённостью она себе может жизнь сломать. Ехать мне в Красноярск работать, но я там никого и ничего незнаю. Я сейчас живу одна в чужом городе, это очень психологически тяжело. А в Москве и работу найти проще и связи и знакомые уже есть, т.к. я там жила 2 года. Жить мне в родном городе и помогать ей это нереально. Работу найти очень тяжело и зарплаты в среднем 9000-11000 тыс.если повезёт. А учиться никуда неуезжая тоже как выяснилось риск. Мэр города заявил, что то малое количество филиалов институтов которые остались нам оказывается ненужны. Городу нужны рабочие т.ч. хотят оставить только колледж и 2 ПТУ. А кому надо вот те как раз и пусть едут в другие города учиться. Дикость. Т.ч. теперь все мои попытки поговорить с ребёнком по поводу дальнейший учёбы заканчиваются психом дочери. А ведь раньше до её влюблённости она была непротив попытаться поступить и учиться в Москве. Да и нравится ей этот город. Сужу по тому что нет,нет да и проскользнёт её ностальгия по тем местам где она гуляла когда приезжала в отпуск. Как объяснить что всё что я делаю это только для того чтоб у неё всё получилось?
|
Цитата:
По своему опыту скажу: хотелки родителей на счет детей и их желания о своей собственной судьбе - разделяются как две Галактики! Самое лучшее, что ты можешь сделать - помочь ей в ЕЕ желании, всё остальное - приведет только к Третьей мировой войне. У влюбленных девочек сносит не только башню, но и земля под ногами развергается... Так что не о том выборе ты сейчас думаешь - не о Москва - Крсноярск, это всё фигня, у тебя выбор гораздо пострашнее - мир или война с собственной дочерью, в которой пленных не бывает, а результат - полнейший фэйс-оф-тэйбл... Так что, подумай хорошенько еще раз, может быть, она УЖЕ достаточно взрослая, чтобы сама набивать себе шишки? Поверь, постоянная конфронтация с собственной дочерью приведет к тому, что в следующий раз у вас будут нормальные отношения лет через 5-6, когда она САМА поймет, что ты была права, сейчас же, хочешь ты этого или нет, но ОНА права в своих глазах и в глазах своего МЧ - другие глаза ей сейчас НЕ нужны... Если ты за 16 лет не сумела в ней воспитать ПРАВИЛЬНОЕ мировоззрение по своим понятиям - сейчас поезд уже ушел и поздно пить боржоми... Остается лишь пожинать то, что сама же и взрастила. Других вариантов нет. |
еська, насколько я поняла есть еще год в запасе. За год может пройти и влюбленность у дочери в несерьезного юношу.
Скрытый текст:
Свозите ее еще раз в Москву, покажите университет в который она может поступить. Поговорите с ней, не давите на нее, просто объясните, что Москва - город перспектив, и если она на данном этапе выберет любофф, то изменить уже ничего нельзя. |
Добрый день! Уверена, что мудрые люди с форума обязательно вам объяснят, с какой стороны лучше подойти к решению вопроса в этой ситуации.
Я два года назад была на месте вашей дочери. Ну просто один в один. Кстати даже тему создавала здесь. Примерно такие у меня мысли тогда были. Очень жаль, что не думала головой, целый год психовала и пыталась доказать маме, что дома с мальчиком мне будет намного лучше, чем в Москве. Слава Богу, что мама, тетя, дядя, да и вообще все-все родственники с трудом, но вбили мне в голову, что нужно ехать. А ровно спустя неделю, как я переехала в Москву, с тем мальчиком мы расстались. Сейчас даже не представляю насколько сильно могла бы пожалеть, если бы осталась дома. Так что всеми правдами-неправдами вам нужно убедить девочку, что это лучше прежде всего для нее. В Москве перспектив намнооого больше! :да Добавлено через 4 минуты Цитата:
Моя бывшая одноклассница осталась в Курске тоже из-за мальчика. Смышленная такая, неглупая девочка, с мальчиком уже давно вместе были. Любовь-морковь там... И кааак она сейчас жалеет, что ее не вытолкнули из дома! Даже несмотря на то, что с этим мальчиком она до сих пор общается. Вот именно, что крышу сносит, и ребенок не может мыслить рационально. Поэтому нужен совет со стороны, желательно более опытных людей. |
Цитата:
|
Svarog, так я яркий пример всех этих "люблюнемогу". Это я сейчас понимаю что дурой была. И когда пройдёт эта влюблённость, а она пройдёт, поздно будет "голову пеплом посыпать". А давать набивать ей свои шишки я несобираюсь. Есть определённые вещи которые ненужны ребёнку. У неё будут ещё в жизни поводы это сделать.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Никто не мешает уже СЕЙЧАС отпустить доченьку на вольные хлеба и показать, что ее опыта еще СЛИШКОМ мало, чтобы быть умудренной опытом... В ее жизни уже СЕЙЧАС складываются моменты, когда она сама натыкается на свою упертость, только сейчас это "мелочи", а потом, через год - сразу ба-бах и взрыв атомной бомбы! Никто не мешает уже сейчас автору темы поколебать свою дочь в "истинной правильности" своих решений! ВОТ чем нужно сейчас заниматься, показывать, что мнение и решение дочери не совсем и не всегда правильные и показывать, К ЧЕМУ это все приводит! именно СЕЙЧАС нужно обратить пристальное внимание дочери на ее САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ (но под неусыпным контролем мамы) РЕШЕНИЯ и к чем ОНИ приводят! Мировоззрение дочери складывается из маааааааленьких моментов, которые уже сейчас ДОЛЖНА контролировать и направлять мама. Если этого не будет - никто и ничто через год не поможет, увы. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Ты думаешь исключительно только о себе! О том, ЧТО было у тебя ТОГДА и чтобы этого у дочери не было - так НЕ БЫВАЕТ! Она тебя повторит в точности, только в несколько раз сильнее и отношения ваши разорвутся на энное количество времени. Ты о дочери подумай, а не о своих хотелках, именно для этого тебе ПОВТОРЕНИЕ ситуации. которую ты, в свое время, не прошла, не справилась. |
Ну можно же девочке объяснить, что если она едет в Красноярск - то материально невозможно это? То есть или Москва, или отсутствие высшего образования.
|
Ну шишки набивать, конечно, хорошо....Но всегда ли надо ли..
Давай начнем с института и твоей жизни. 1.Что тебе светит в Москве с работой? Сколько ты зарабатываешь, надо ли снимать квартиру и т.д. 2 Чтобы поступить на журфак в приличный вуз на бесплатно,надо или как у Урсуса Ника после 9-го класса постоянно участвовать во всяких олимпиадах в своем городе, ездить в Москву, в том же вузе ездить на олимпиады и тогда есть вероятность поступить на журфак в приличный вуз. Значим надо готовится,с весны ездить на олимпиады.Тем паче надо поступать в профильный вуз, ибо у нас в любой момент могут прикрыть не профильные факультеты в вузах. Уже давно муссируется, мало ли,когда сделают, у вас еще сколько лет впереди. Да даже если не сделают,то идти в слабый вуз-не стоит.А на хороший- надо готовится заранее, просто так после школы не поступишь-нужны курсы хотя бы. Поступит ли она у тебя в Москве? Или шанс поступить в Красноярске выше. Так, чтобы не осталась без вуза. 3 Надо ли вобще журфак-у нас москвички не могут найти приличную работу, копейки просто платят.если нет связей. Это,все -таки специфичная работа. 4. Девочка- не мальчик, в армию не идти;). Год пройдет-или эмир или ишак сдохнут. Надо методично капать свою мысль. И найти в союзники ее подруг или авторитетных людей, которые будут говорить тоже самое,что и ты. |
еська, Ирма тебе высказала все правильно. Я бы добавила немного психологии: не запрет, а показ других возможностей - вот лучший вариант в воспитании подростков.
А "у меня есть задатки к журналистике" - это ничего для поступления. Нужны публикации, участие в конкурсах. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:26. |