Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   [Проблема] Как договориться с дочерью (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=21049)

еська 04.06.2011 10:35

Как договориться с дочерью

Подскажите как мне поступить. У меня дочь заканчивает 10 кл. ещё год и нужно решать куда идти дальше учиться. Вся проблема в том что я хочу в этом году переехать в Москву, подготовить место куда и её после выпускного забрать. И вот чтоб она уже поступала там. Я уже смерилась что она хочет идти на жур.фак. Тем более говорят у неё есть задатки для этого. Но вот она упёрлась и сказала что некуда непоедет. И всему причиной её нынешний мальчик. Как только он сказал что в этом году едет поступать в Красноярск так и моя дочь про другие города и слышать нехочет. Но из того что я знаю про этого мальчика мне показалась что он несерьёзный. Хотел идти на режиссёрский, но потом сказал что наверно непройдёт и решил идти на социолога. А потом в конце и вообще сказал всё равно куда лишь бы в армию незабрали. Ну вот как мне объяснить что вот этой своей первой влюблённостью она себе может жизнь сломать. Ехать мне в Красноярск работать, но я там никого и ничего незнаю. Я сейчас живу одна в чужом городе, это очень психологически тяжело. А в Москве и работу найти проще и связи и знакомые уже есть, т.к. я там жила 2 года. Жить мне в родном городе и помогать ей это нереально. Работу найти очень тяжело и зарплаты в среднем 9000-11000 тыс.если повезёт. А учиться никуда неуезжая тоже как выяснилось риск. Мэр города заявил, что то малое количество филиалов институтов которые остались нам оказывается ненужны. Городу нужны рабочие т.ч. хотят оставить только колледж и 2 ПТУ. А кому надо вот те как раз и пусть едут в другие города учиться. Дикость. Т.ч. теперь все мои попытки поговорить с ребёнком по поводу дальнейший учёбы заканчиваются психом дочери. А ведь раньше до её влюблённости она была непротив попытаться поступить и учиться в Москве. Да и нравится ей этот город. Сужу по тому что нет,нет да и проскользнёт её ностальгия по тем местам где она гуляла когда приезжала в отпуск. Как объяснить что всё что я делаю это только для того чтоб у неё всё получилось?

Svarog 04.06.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от еська (Сообщение 817064)
Как объяснить что всё что я делаю это только для того чтоб у неё всё получилось?

Ну-ну... А ты уверена, что у вас одинаковые понятия на "всё получилось"? В твоем понимании - это Москва, а в её - Красноярск. Так в чем ты ее хочешь убедить - в том, что ДЛЯ ТЕБЯ хорошо - Москва, или в том, что ДЛЯ НЕЕ хорошо - Красноярск?

По своему опыту скажу: хотелки родителей на счет детей и их желания о своей собственной судьбе - разделяются как две Галактики! Самое лучшее, что ты можешь сделать - помочь ей в ЕЕ желании, всё остальное - приведет только к Третьей мировой войне. У влюбленных девочек сносит не только башню, но и земля под ногами развергается...

Так что не о том выборе ты сейчас думаешь - не о Москва - Крсноярск, это всё фигня, у тебя выбор гораздо пострашнее - мир или война с собственной дочерью, в которой пленных не бывает, а результат - полнейший фэйс-оф-тэйбл...

Так что, подумай хорошенько еще раз, может быть, она УЖЕ достаточно взрослая, чтобы сама набивать себе шишки? Поверь, постоянная конфронтация с собственной дочерью приведет к тому, что в следующий раз у вас будут нормальные отношения лет через 5-6, когда она САМА поймет, что ты была права, сейчас же, хочешь ты этого или нет, но ОНА права в своих глазах и в глазах своего МЧ - другие глаза ей сейчас НЕ нужны...

Если ты за 16 лет не сумела в ней воспитать ПРАВИЛЬНОЕ мировоззрение по своим понятиям - сейчас поезд уже ушел и поздно пить боржоми... Остается лишь пожинать то, что сама же и взрастила. Других вариантов нет.

Miss Retro 04.06.2011 11:07

еська, насколько я поняла есть еще год в запасе. За год может пройти и влюбленность у дочери в несерьезного юношу.
Скрытый текст:
А парень действительно настолько безнадежный? Или это только основывается на слухах о нем?

Свозите ее еще раз в Москву, покажите университет в который она может поступить.
Поговорите с ней, не давите на нее, просто объясните, что Москва - город перспектив, и если она на данном этапе выберет любофф, то изменить уже ничего нельзя.

ЛиZавета 04.06.2011 11:12

Добрый день! Уверена, что мудрые люди с форума обязательно вам объяснят, с какой стороны лучше подойти к решению вопроса в этой ситуации.
Я два года назад была на месте вашей дочери. Ну просто один в один. Кстати даже тему создавала здесь. Примерно такие у меня мысли тогда были. Очень жаль, что не думала головой, целый год психовала и пыталась доказать маме, что дома с мальчиком мне будет намного лучше, чем в Москве.
Слава Богу, что мама, тетя, дядя, да и вообще все-все родственники с трудом, но вбили мне в голову, что нужно ехать. А ровно спустя неделю, как я переехала в Москву, с тем мальчиком мы расстались.
Сейчас даже не представляю насколько сильно могла бы пожалеть, если бы осталась дома. Так что всеми правдами-неправдами вам нужно убедить девочку, что это лучше прежде всего для нее. В Москве перспектив намнооого больше! :да

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 817070)
Так что, подумай хорошенько еще раз, может быть, она УЖЕ достаточно взрослая, чтобы сама набивать себе шишки?

Валера, не стоит это того.
Моя бывшая одноклассница осталась в Курске тоже из-за мальчика. Смышленная такая, неглупая девочка, с мальчиком уже давно вместе были. Любовь-морковь там... И кааак она сейчас жалеет, что ее не вытолкнули из дома! Даже несмотря на то, что с этим мальчиком она до сих пор общается.
Вот именно, что крышу сносит, и ребенок не может мыслить рационально. Поэтому нужен совет со стороны, желательно более опытных людей.

Svarog 04.06.2011 11:16

Цитата:

Самое лучшее, что ты можешь сделать - помочь ей в ЕЕ желании

Кстати, а кто тебе мешает ИЗМЕНИТЬ ее желание, сбить ей фокус и кое-что объяснить из мира запредельного, за границами ее "ЛЮБЛЮ-НИМАГУ"?

еська 04.06.2011 12:01

Svarog, так я яркий пример всех этих "люблюнемогу". Это я сейчас понимаю что дурой была. И когда пройдёт эта влюблённость, а она пройдёт, поздно будет "голову пеплом посыпать". А давать набивать ей свои шишки я несобираюсь. Есть определённые вещи которые ненужны ребёнку. У неё будут ещё в жизни поводы это сделать.
Цитата:

Самое лучшее, что ты можешь сделать - помочь ей в ЕЕ желании

А вот помочь я ей смогу только в том случае если она поедет в Москву. Т.к. живя и работая в родном городе я реально нечем ей помочь несмогу. Т.ч. у неё 2 варианта либо Москва, либо родной город и очень узкий круг специальностей для обучения.
Цитата:

Если ты за 16 лет не сумела в ней воспитать ПРАВИЛЬНОЕ мировоззрение по своим понятиям

За всю её жизнь я старалась минимально вмешиваться в формирование её характера. И повторюсь ещё раз, есть определённый круг вещей и поступков в которые родители должны вмешиваться. И это незначит что я формирую её мировоззрение по своим понятиям. Сейчас меня волнует как это сделать менее травматично для неё. И всё только ради того чтоб дать ей возможность получить достойное образование и шанс работать по профессии.

Svarog 04.06.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от ЛиZавета (Сообщение 817072)
Валера, не стоит это того.

ЛиZавета, ты ж уже умная девочка, не правда ли? Ты ведь заметила, что у автора еще ГОД в запасе и она САМА заранее начинает голосить в колокола... Ты смотришь со своей колокольни ТОГО времени, а не с точки зрения мудрости и уже приобретенного опыта.

Никто не мешает уже СЕЙЧАС отпустить доченьку на вольные хлеба и показать, что ее опыта еще СЛИШКОМ мало, чтобы быть умудренной опытом...

В ее жизни уже СЕЙЧАС складываются моменты, когда она сама натыкается на свою упертость, только сейчас это "мелочи", а потом, через год - сразу ба-бах и взрыв атомной бомбы!

Никто не мешает уже сейчас автору темы поколебать свою дочь в "истинной правильности" своих решений! ВОТ чем нужно сейчас заниматься, показывать, что мнение и решение дочери не совсем и не всегда правильные и показывать, К ЧЕМУ это все приводит! именно СЕЙЧАС нужно обратить пристальное внимание дочери на ее САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ (но под неусыпным контролем мамы) РЕШЕНИЯ и к чем ОНИ приводят!

Мировоззрение дочери складывается из маааааааленьких моментов, которые уже сейчас ДОЛЖНА контролировать и направлять мама.

Если этого не будет - никто и ничто через год не поможет, увы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от еська (Сообщение 817075)
А давать набивать ей свои шишки я несобираюсь. Есть определённые вещи которые ненужны ребёнку. У неё будут ещё в жизни поводы это сделать.

Глупо, глупо и еще раз глупо! Эгоистично, эгоистично и еще раз эгоистично!

Ты думаешь исключительно только о себе! О том, ЧТО было у тебя ТОГДА и чтобы этого у дочери не было - так НЕ БЫВАЕТ! Она тебя повторит в точности, только в несколько раз сильнее и отношения ваши разорвутся на энное количество времени.

Ты о дочери подумай, а не о своих хотелках, именно для этого тебе ПОВТОРЕНИЕ ситуации. которую ты, в свое время, не прошла, не справилась.

Грамотная Ксеня 04.06.2011 12:19

Ну можно же девочке объяснить, что если она едет в Красноярск - то материально невозможно это? То есть или Москва, или отсутствие высшего образования.

даночка 04.06.2011 12:28

Ну шишки набивать, конечно, хорошо....Но всегда ли надо ли..

Давай начнем с института и твоей жизни.
1.Что тебе светит в Москве с работой? Сколько ты зарабатываешь, надо ли снимать квартиру и т.д.
2 Чтобы поступить на журфак в приличный вуз на бесплатно,надо или как у Урсуса Ника после 9-го класса постоянно участвовать во всяких олимпиадах в своем городе, ездить в Москву, в том же вузе ездить на олимпиады и тогда есть вероятность поступить на журфак в приличный вуз. Значим надо готовится,с весны ездить на олимпиады.Тем паче надо поступать в профильный вуз, ибо у нас в любой момент могут прикрыть не профильные факультеты в вузах. Уже давно муссируется, мало ли,когда сделают, у вас еще сколько лет впереди.
Да даже если не сделают,то идти в слабый вуз-не стоит.А на хороший- надо готовится заранее, просто так после школы не поступишь-нужны курсы хотя бы.
Поступит ли она у тебя в Москве? Или шанс поступить в Красноярске выше. Так, чтобы не осталась без вуза.
3 Надо ли вобще журфак-у нас москвички не могут найти приличную работу, копейки просто платят.если нет связей. Это,все -таки специфичная работа.
4. Девочка- не мальчик, в армию не идти;). Год пройдет-или эмир или ишак сдохнут. Надо методично капать свою мысль.
И найти в союзники ее подруг или авторитетных людей, которые будут говорить тоже самое,что и ты.

minimama 04.06.2011 13:36

еська, Ирма тебе высказала все правильно. Я бы добавила немного психологии: не запрет, а показ других возможностей - вот лучший вариант в воспитании подростков.
А "у меня есть задатки к журналистике" - это ничего для поступления. Нужны публикации, участие в конкурсах.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:26.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot