Просмотр полной версии : Основное влияние на ребенка
Недавно у нас с мужем возник небольшой спор по поводу того, кто больше влияет на воспитание ребенка: родители или общество. Я говорила, что родители. Так, как если в семье гармония, хорошие отношения между родителями и к ребенку, ребенок учится на этих отношениях. Тем более, если с ребенком быть в дружеских, доверительных отношениях, то можно узнать его проблемы и подсказать решения. Ну и в семье должен быть авторитет (например отец), слово которого - закон.
Позиция моего мужа обратная. Он говорит, что даже в самой идеальной семье, все равно большее влияние на ребенка имеет общество в котором он находится (школа, двор и т.д.)
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.
Ну и в семье должен быть авторитет (например отец), слово которого - закон.
Авторитетом в семье должны быть и мама и папа одинаково.Впрочем, авторитетом должны быть все взрослые в семье. Если бабушка говорит,что нельзя, то ребенок должен знать, что к маме за разрешением бегать не стоит.Мама тоже не разрешит.
И наоборот.
По поводу влияния:
конечно, родители должны быть в приоритете. Просто мы не можем быть в каких то вопросах свободными от общества. Но привить какие- то устойчивые привычки должна семья в первую очередь, чтобы создать иммунитет против плохого из вне.
Вот пример: дети,после 7-8 лет стесняются целовать родителей на улице.Они ощущают себя взрослыми,бояться насмешек злых сотоварищей,что мол маменькино дите и т.д.
Мы объяснили Арнасу,что целовать на улице бабушку или маму,вернувшихся откуда -то,во дворе не зазорно совсем.Мы же соскучились по нему.В итоге,Арнас перестал стесняться делать это при друзьях, и мало того, как то своим примером организовал остальных мальчишек на этов отношении своих мам.
Были в классе в пятом моменты, когда он приходил и говорил:"Я не одену эти брюки с теми туфлями,т.к. Игорь сказал, что это некрасиво." И я шла на компромисс, и мы придумывали другие туфли по стилю, т.к. понимала,что тому Игорю надо было выпендриться, а Арнасу был нужен душевный комфорт. Зато, потом Игорю через время было уже все равно,на ком и что одето и он не поднимал больше такие вопросы, а Арнас,успокоившись,носил то,что было на данный момент.
Семья-первична,особенно,если вся семья от дедушек и бабушек до мам и пап умудряются договориться о единых действиях в отношении ребенка. Тогда, он видит эту целостность семьи и воспринимает ее, как образец для подражания.И двор тогда отдыхает)).
irkamoya
28.02.2008, 17:07
Если ребенок растет во дворе, а родители ребенком не занимаются - конечно, двор и общество будет играть первостепенную роль. Свято место - пусто не бывает!
minimama
28.02.2008, 17:09
Если учесть, что основы, внутренний стержень ребенка формируется до 6 лет, когда, во-первых, авторитет родителей огромен, во-вторых, родители (при большом желании) много времени - львиную долю времени - проводят с ребенком, то именно семья закладывает главное в ребенке. Если же родителям совершенно некогда, то воспитание главным образом происходит на улице, в детском садике.
Позиция мужа такова. Его отец регулярно пил и плохо обращался с мамой. Мама была на работе. Получается родители в его воспитании принимали не самое основное участие. Основным воспитателем, как я думаю, был интернат, а это именно общество. При таком раскладе родителей, ребенок должен был вырасти не совсем "правильный". Но как раз отношение его отца к матери четко зафиксировали в мозгу мысль о том, что он таким мужем не будет. Когда мы только познакомились, больше всего меня удивило его уважение к Женщине, которое он обещал привить и детям. То есть здесь ребенок сам учился на ошибках родителей?
irkamoya
28.02.2008, 18:13
Ну, может быть, ему хорошие учителя в интернате попались... Общество и двор - не всегда плохому-то учат. Ну и от противного поступать, наглядевшись в семье на что-то - возможно, это тоже у мужа твоего сыграло роль.
Так как мнение здесь у всех нас сходится, все считают что основное влияние все же исходит от семьи, я попросила мужа написать его обоснование своей точки зрения, чтоб был хоть один оппонент :).
"Я все-таки склонен считать, что сознание и мировоззрение человека определяет именно общество. Почему? Общество – это та часть среды обитания, где человек проводит большую часть своей жизни. Сначала это детсад, потом школа, затем институт, техникум, или училище. Конечно, в период с момента рождения и до момента, когда ребенок пойдет в общественную структуру, основную часть понятия о мире он получает от родителей, но в сущности это только начальные понятия о мире, которые остаются с ним на всю жизнь, но человек создание гибкое, с очень мягкими понятиями, которые несколько раз за весь промежуток его жизни могут поменяться. Ведь согласитесь, что мы в своем большинстве не являемся теми же людьми, коими мы были в детстве. Отправляя ребенка в детсад, родители не представляют себе того, с чем их чаду придется столкнуться в новом окружении. Возможно он будет расти в обществе исповедующем благородство и понятия чести, а возможно и совершенно противоположные понятия. Но это не столь критично, т.к. все-таки в столь раннем возрасте ребенок в большей степени зависит от мнения родителей, он все еще боится строгого папу, и любит ласковую маму. Другое дело – это школа. Именно в школе мы смотрим уже с завистью на успешных ребят, и с презрением на неудачников, именно в школе мы познаем чаще всего, что такое любовь и что такое боль. Но самое главное – это то, что именно в школе у нас формируется глобальное мироворезрение, у нас появляются новые авторитеты.
Главное влияние в школьном возрасте имеет телевидение. Именно с телеэкрана формируется тот образ идеального парня, или девчонки. И именно отсюда берется подавляющая часть информации о образе окружающего мира. Вспомните сами, представители эпохи развала СССР, как мальчишки мечтали стать Рэмбо, Терминаторами, Нео? И разве в этот момент имело для нас хоть малейшее значение мнение родителей? Да никакого значения их мнение не имело в нашей жизни. Если родители были против того, что их дитя любит голливудские боевики, ребенок считал, что его родители, просто его не понимают. Да вы сами посмотрите на то состояние в котором сейчас живет наша молодежь, везде пропагандируется превосходство криминала. И самое главное, это то, что в нашем обществе, героями становятся не герои войн, или выдающиеся ученые, а герои грабежа и воровства. Сложилось опасное впечатление, что честным путем ты успешным человеком не станешь.
И вот, так наши дети с первого момента соприкосновения с миром впитывают его сущность. И родители никак не решат судьбу их дитя. Да достаточно посмотреть на то, какими идеалами в наше время являются идеалы современной женщины. Забыта натуральная женская красота, остается только силиконовая кукла, с худющим телом неспособным выносить здорового ребенка. Это эра сексопилов, гомофилов и прочих нечестивых, но не как идеала женщины, чье предназначение – это материнство, продолжение жизни человеческой."
Это его мнение, думаю, оно имеет право на жизнь.
irkamoya
05.03.2008, 13:14
Ну, я бы сказала - описана очень удобная позиция эдакого отстранившегося взрослого человека от воспитания собственного ребенка - мол, чего я могу-то?? Во всем виновато всесильное телевидение и школа с вузом... НЕ СОГЛАСНА! Влияние родителей - если они именно влияют, а не отстраненно просто следят - что там из их дитяти выйдет - остается на всю жизнь! Хотите влиять - будете влиять!
Если бы мы, вырастившие своих детей в период безвременья,т.е.90-е годы, думали так же, то получили бы сейчас Терминаторов,завидующих сексофилов с силиконовыми частями тела, не понимающих норм нравственной этики.
Это вырастает лишь у тех, кто кидается в пропасть зарабатывания денег,забывает о чадах собственных,откупается деньгами за свое невнимание и нежелание уделить ребенку времяи ссылается на общество,школу и пр. гос. заведения.
Занимайтесь ребенком каждый день, без скидок на усталость и отсутствие времени,говорите с ним каждый день,спрашивайте и объясняйте ему,давайте пищу для размышлений и анализа жизненных ситуаций и человеческих характеров и поступков.
И будете вознаграждены за это собственным,умным,внимательным, честным,порядочным ребенком.
Просто манифет получился;)
minimama
05.03.2008, 16:37
Таточка, то, что описал муж - это влияние на мировоззрение. А я говорила о формировании характера. А характер формируется как раз до 6 лет. Если родителям легче усадить ребенка за просмотр всех подряд мультиков, дать стрелялки, разрешать много времени проводить на улице (главное, что не мешает эдакий спиногрыз), то пустоту воспитания родителей заполнит все, что угодно.
Соглашусь с такой фразой: "Ребенка воспитывает то, что его окружает". Это ли не забота родителей - видеть, что окружает их ребенка?
И такой довод: если бы основное воспитание принадлежало обществу, то у нас были бы практически одинаковые люди. Но разве это так?
У нас целый день с мужем идет диалог по аське такого содержания:
" Serafim-X (13:04:02 5/03/2008)
А я и не оспариваю тот факт, что родители не должны влиять на жизнь своих детей, на их поведение и психологию. Я всего лишь хотел заметить, что общество имеет большее влияние на ребенка, нежели родители. Просто пример, мой дядька, он рос практически без отца, его отец умер, когда ему было 12 лет, воспитывала его мать, в силу естественных причин, она не могла дать ему полного воспитания, какое требуется мальчику. И вот, после окончания школы он идет служить в армию, где служит до сих пор. И я не могу сказать, что он плохой человек, хотя в его жизни было мало приятных моментов. Можно сказать, что его воспитала армия, человека честного, справедливого и мужественного. Он и сам принимал участь в моем воспитании, причем немаловажную роль.
Tatochka (13:06:56 5/03/2008)
я вот просто подумала, что действительно эта та тема, о которой нужно говорить уже после того когда есть свои дети:-)
Serafim-X (13:07:55 5/03/2008)
Это да. Нам пока нечего обсуждать. Но все-таки все мы были детьми, и кому как не нам виднее, что именно влияло на нашу жизнь.
Tatochka (13:53:17 5/03/2008)
" Но все-таки все мы были детьми, и кому как не нам виднее, что именно влияло на нашу жизнь". Поэтому мы мыслим однобоко, а они были и детьми и родителями и все же им виднее
Serafim-X (13:54:33 5/03/2008)
Хорошо, заведем малыша, а потом будем обсуждать эту тему. Т.к. я думаю, что ты права, нам сложно судить об этом только со своего огорода.
Serafim-X (15:54:28 5/03/2008)
Ладно, я с женщинами спорить не буду. Всетаки у меня пока своих детей нет. И это всего лишь моя точка зрения, я не пытаюсь навязывать ее другим.
Serafim-X (15:58:59 5/03/2008)
"если бы основное воспитание принадлежало обществу, то у нас были бы практически одинаковые люди. Но разве это так?" - вот именно, что это так. Разве можно назвать наш россадник красивым садом? Наши дети все живут по шаблону, у них нет возможностей самореализоваться, в полной мере. Они понимают такое слово как креатив, но не понимают, какой глубокий смысл лежит под этим понятием. Наши дети в силу разных причин не могут реализовать свой скрытый потенциал, т.к. я считаю, что природой каждому человеку заложен талант. А так, что родители, что общественные структуры, привыкли с раннего детства выворачивать детскую психику под свой уродливый мир, не давая возможности детям на творчество.
Tatochka (16:00:56 5/03/2008)
мне никто психику не выворачивал
Serafim-X (16:03:56 5/03/2008)
Я имел в виду, что нам с детства пытаються навязать свои стереотипы жизни... ну да ладно, это сложная тема, я не хочу спорить о ней.
"если бы основное воспитание принадлежало обществу, то у нас были бы практически одинаковые люди. Но разве это так?" - вот именно, что это так. Разве можно назвать наш россадник красивым садом? Наши дети все живут по шаблону, у них нет возможностей самореализоваться, в полной мере. " Мой муж, наверное как и все мужчины, мыслит очень глобально. Не о ребенке конкретно, а об оществе в целом. Как следствие по этой теме наши мнения расходятся кардинально.
Вы там не поругайтесь то, деля шкуру неубитого медведя)))).
Если брать дядю, то тут надо делать скидку на время,когда дяд рос. Судя по всему, дядя рос в послевоенные, 50-60 годы. Были сильны стериотипы, приницпыв самом обществе, и мальчика вполне могли воспитать правильным человеком.
Я имел в виду, что нам с детства пытаються навязать свои стереотипы жизни... ну да ладно, это сложная тема, я не хочу спорить о ней.
Наши дети все живут по шаблону, у них нет возможностей самореализоваться, в полной мере
А этим он что хотел сказать? Как может самореализовываться маленький ребенок, если ему мама с папой не дадут возможностей для этого?
Natallik
05.03.2008, 19:19
Родители закладывают стержень те, нормы и ценности, которыми ребенок, или уже взрослая личность руководствуется при принятии решений. Человек может даже не осознавать, а большая часть его поступком продиктована теми нормами, на которых он воспитан. И как он поведет себя в этом самом обществе, так же зависит от того, как он научился вести себя в семье, научила ли его семья противостоять мнению большиства, а главное избирательно, насколько сильны принципы и традици семьи и насколько комфорнтно человек чувствует себя с этим багажом норм. Семья - это та же социальная ячейка, самая первая, самая сильная, она закладыыавет основу, а все остальное человек уже вполне может выбирать осознанно и накладывать на эту основу. Общество влияет сильнее на тех, у кого стержень слабее, у кого нет опоры, нет своей личности, нет своего Я, которое начинает с семьи.
Для полной независимости от общества, для абсолютной самостоятельности и самовыражения, нужно создать лабораторные условия, поселить ребенка на необитаемом острове, вообще изолированного от общества, вот так тогда он там разовьется САМ и будет независим от социального, и сможет без стереотипов проявить свое творчество ))). А поскольку мы личности сугубо социальные, то и мыслим где-то стереотипами и шаблонами, на то мы и живем в обществе
По-моему вы оба впадаете в крайности. Никогда не надо забывать о золотой середине. Вспомнился отрывок из книги Д.Еникеевой:
Маленький ребенок зависим от родителей куда больше, чем подросток. Есть определенные возрастные периоды, когда ребенок становится непослушным, все делает наперекор родителям и пытается отстаивать свои права.
«Я сам(а)!», «Я уже большой!», «Не хочу и не буду!», — слышим мы и от трех-, и от восьмилетнего малыша.
Потом «праздники непослушания» проходят и нормальный ребенок предпочитает не посягать на авторитет родителей. Ведь они для него — основной источник положительных эмоций (цирк, зоопарк, прогулки, вечерняя сказка), знаний (тысяча ответов на тысячу «почему?..») и материального благополучия (мороженое, сладости, игрушки и другие приятные вещи).
Круг общения ребенка невелик — родители, бабушки-дедушки, родственники и некоторое количество сверстников (во дворе, дошкольном детском учреждении, потом в школе).
Взаимоотношения отца и матери являются объектом пристального внимания ребенка и примером для подражания. Их индивидуальные черты воспринимаются им как модель мужественности и женственности, образец взаимоотношения полов. В своих играх он(а) бессознательно копирует их, усваивая нормы поведения, принятые в семье.
Затем происходит социализация ребенка, он осознает себя членом общества и усваивает нормы поведения, принятые в обществе. Развиваются и совершенствуются его эмоциональные реакции, формируется характер.
Наряду с физическими изменениями, в периоде половой зрелости на подростка оказывается большое эмоциональное воздействие. Это находит свое отражение в мыслях, чувствах, поступках, взаимоотношениях с окружающими, мироощущении и мировоозрении.
В подростковом возрасте происходит генеральная «ревизия» всех сторон жизни.
Подросток пересматривает привитые ему «догмы» и свое положение в семье, хочет избавиться от навязанного родителями стереотипа поведения, заявляет о себе как о личности, стремится к самостоятельности, самоутверждению и независимости. И это нормально.
Тем не менее, влияние родителей на подростка значительно. Тинейджер может проявить строптивость, поступать по-своему, заявляя, что он вполне самостоятельный, но взаимоотношения с родителями имеют для него большое значение.
На формирующуюся психику подростка оказывают огромное влияние эмоциональные отношения между родителями и их поведение. Родители больше воспитывают не словами, а собственным примером. Если они говорят одно, а сами делают другое, то это деформирует психику тинейджера — не формируется нравственная этическая позиция. Какими бы цветистыми нравоучениями ни одаривали родители своего отпрыска, но если они сами лгут и нарушают библейские заповеди, то в будущем у него (у нее) будут весьма расплывчатые представление о добре и зле, о морали и безнравственности.[/SIZE]
Лично для меня удивительно, что вы хотите четко разграничить общество и семью. и тем более решить кто больше вдияния оказывает.
Мировоззрение ребенка-это продукт длительно процесса развития. Во время этого процесса огромное колличество факторов действуют в общей совокупности. Они постоянно находятся в симбиозе и неотделими друг от друга.
А значит и влияние этих факторов взаимозависимое. На каком то этапе один фактор проявляет себя сильнее, на другом этапе слабее.
Мне кажется, что личность ребенка слишком сложное понятие, чтобы разбивать его на составные элементы привнесенные родителями или обществом...
Не судите строго, это всего лишь как думаю я, ведь детей у меня пока нет! :)
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot